Блоггеры протоптали дорогу к обездоленным в обход благотворительных организаций. Студенты и коммерсанты вступают в «Тугезу», голосуют за лучшие просьбы о помощи и «внезапно причиняют добро» наиболее «популярным» просителям
«Если бы не пожары я бы в жизни не занялся бы подобной чушью. Жил бы как нормальный человек, пил пиво по пятницам с коллегами, смотрел телевизор после работы, — говорит Сергей «Барон Муха». — Хотя почти ничего не изменилось, просто пиво пить бросил, а вместо коллег появились надежные друзья. Как в книжках пишут». Именно с поста Барона Мухи в коллективном блоге стартовала первая акция, из которой позже выросло сообщество «Тугеза», то есть «Вместе». Хотя тогда, во время пожаров, о Тугезе еще никто не думал – горели леса, и надо было что-то делать. «Открываю в 3 часа дня окно. Москва в густом дыму, а на улицах кашляют люди, — вспоминает Барон. — Я, конечно, не претендую, но каждому нормальному мужику пришла бы в голову мысль как-то исправить ситуацию. Вот она мне и пришла». Сергей написал пост на Dirty.ru с призывом не пропивать деньги в ближайшую пятницу, а потратить их на помощь пожарным. Блоггеры решили, что не доверяют тем организациям, которые занимаются сбором помощи и соберут деньги самостоятельно, а фотографии чеков выложат в комментариях к посту. За три дня в московское кафе, где сидел Сергей, пришли около 30 человек и принесли в общей сложности 70 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены и переданы добровольцам и профессионалам средства защиты и пожаротушения.
Координируй и станешь главным
После пожаров был «начальник Ижмы», который 12 лет чистил взлетно-посадочную полосу на заброшенном аэродроме. В 2010 году у Ту-154 отказал двигатель, и пилотам пришлось совершать аварийную посадку в тайге. Благодаря расчищенной полосе, все находившиеся на борту, а это более 70 пассажиров, выжили. Пилотов тогда наградили, а про Сергея Сотникова правительство забыло. Блоггеры решили наградить героя сами, собрали 327 тысяч рублей и купили ему снегоход – ездить по тайге. После этого Сотникова наградило орденом и государство. Были еще детский дом, авиасекция, операционная для калужской районной больницы – так назрела необходимость в создании сайта для координации.
Открылась группа в фейсбуке, сейчас в ней около 3 тысяч участников. По словам самих тугезеров, Тугеза это не партия и не благотворительный фонд, не секта. Здесь есть и офисные сотрудники, планктон, и творческая интеллигенция и «небыдло» с хипстерами, и «быдло» с «гопниками», и православные с атеистами, и чиновники с оппозиционерами. В общем, «куча разных людей, с самыми странными тараканами в голове, объединенных желанием кому то помочь». При этом в Тугезе нет руководителя, сообщество регулируется по тому же принципу, что и коллективный блог dirty.ru, из которого Тугеза выросла – по принципу самомодерации. «Есть акция, есть человек, который ее координирует, он и говорит — что ему нужно и как помочь для эффективного завершения. Так что предлагай акцию, координируй и ты будешь главным», — объясняет Сергей. Конечно, какие-то постоянные координаторы у Тугезы все-таки есть. Это несколько людей, которые оценивают и проверяют новые акции и просителей. Одна из них Наталья – бывший фотограф «Плейбоя», которому однажды поставили диагноз «рассеянный склероз», и теперь она прикована к кровати. Наталья одновременно работает и «тугезит». Другой координатор – архитектор Надежда. Она начинала с донорства, но потом ей дали пожизненный отвод по медицинским показаниям, и она тоже начала «тугезить».
Сердобольцы и их теория «малых добрых дел»
«Мы поняли, что даже небольшое сообщество людей в интернете может не просто болтать, но быть реальной силой, меняющей окружающий мир, без особого труда и с большим интересом творящей добро», — пишет про себя Тogether.ru. Философией Тугезы координаторы называют «теорию малых добрых дел». «Суть теории в том, что мы не должны ждать помощи от Государства, от Вселенной или Бога, мы должны действовать сами, — считает Надежда. — Человек человеку – человек. Ты делаешь добро, таким образом, ты помогаешь кому-то и этот человек становится лучше. И в то же время ты занимаешься пропагандой по интернету всего этого добра, привлекаются новые люди, которые тоже становятся лучше. Человек, который занимается каким-то добром, приобретает незаменимый опыт, который ставит его в некоторые рамки нормального человеческого поведения. И потом он остается человеком в любой ситуации».
«Мы не волонтеры. Волонтерство — это самоотдача, ответственность, это на грани профессии, а мы тут все раздолбаи – говорит Надежда. – Так что нас скорее можно назвать сердоболами. Каждый делает, что может, по мере сил и никто никому ничего не должен». «Тугеза — это не волонтеры, которые бросаются сами в огонь. Работа, личная жизнь, семья у нас на первом месте, — делится своим мнением Барон Муха. — Наша помощь — это скорее хобби, тусовка, клуб. Желание оставить «каплю в море». Буду помирать и меня спросят — а ты капнул? Мне будет, что ответить».
Незамужние женщины и мужчины с «незамоленными» грехам
Для описания феномена Тугезы Сергей придумал формулировку «тайный анархо-синдикат». Люди «тугезят» под никами, часто даже жена или родители не знают, что их родственник на этих выходных ездил к погорельцам. «Пусть левая рука не знает, что делает правая» — сказано в руководстве для тугезеров. «Вообще лучше не употреблять реальные ФИО — люди моментально обвинят в пиаре, — объясняет Сергей. — Правда в пиаре чего — не понятно. А ник это как бы ширма. Прятать мне нечего, мои ФИО, адрес и телефон есть в сети, но я предпочитаю «тугезить» под ником». Надежда тоже не афиширует свои добрые дела, ее родители до сих пор не знают про ее хобби, а друзья узнали лишь случайно. «Люди моего круга реагируют неадекватно, когда им рассказываешь, чем я занимаюсь», — объясняет Надежда свою скрытность. По ее словам, тут же начинается «психоанализ по фотографии». Девочкам обычно ставят диагноз «отсутствие мужа», мальчикам — «грехи замаливает». «Или ты считаешь, что на тот же самый фейсбук не смотрят рекрутеры», – добавляет Максим, еще один полу-анонимный тугезер со стажем, — При приеме на работу это минус, это нестабильность». По словам Максима, если сотрудник может все бросить и сорваться на выходные в Крымск, то и с работой он может поступить точно так же. «Это все попадает в ранг не то что ненадежных, а знаешь… Непонятных людей, — считает Максим. — С ними что-то непонятно. Почему у человека, который должен оценивать риски, в голове неожиданно вылезли благотворительные мысли. Что с ним? Высокий уровень инфантильности? Грехи замаливает? Надо тогда смотреть – может у него были какие-то косяки на прошлой работе». В целом Максим согласен, что информация о собственной благотворительности может кого-то привлечь к этому, но среди своих знакомых он таких людей не видит. «Даже сотрудники западных коммерческих организаций, которые априори толерантны к инвалидам и обездоленным, в основной своей массе просто зарабатывают бабло, — говорит Максим. — Что уж говорить про каких-нибудь наших чиновников или коммерсов, с которыми я общаюсь».
На Барона Муху, по его словам, знакомые тоже смотрят как на сумасшедшего. «Когда говоришь, что занимаешься благотворительностью, смотрят как на душевнобольного и сразу начинают учить жизни, — рассказывает Сергей. — Мол, друг, напейся, съезди в Турцию, укради деньги со сборов, займись собой. А проблемы Путин потушит. Раньше это злило. Теперь людей просто жалко». Для Барона Мухи благотворительность — это четкий показатель, того, сколько в человеке от человека. «Если с кем-то беседуешь на эту тему, и он не начинает толкать речь о неправильной жизни, а ему любопытно, интересно, да хоть просто посмотреть, то с этим гражданином можно в разведку идти, — уверен Сергей. — А дальше человек понимает понимать, что ничего сложного и отбирающего время в этом нет. Делов то — скинуть сто рублей или написать свое мнение в виде комментария или перепостить материал».
Большое дело
Проект, который в начале дразнили «каплей в море», сегодня завершил 23 акции на которые в общей сложности собрал более двух миллионов рублей. Самыми крупными стали покупка снегохода «начальнику Ижмы – 327 тысяч и новая операционная для Калужской районной больницы – 464 тысячи. Кроме того, неизвестное количество денег было передано добровольцами просителям напрямую. Самый новый и пока что самый амбициозный проект Тугезы – сбор денег для реконструкции социальной гостиницы «Виктория». Социальная гостиница — промежуточный этап между самостоятельной жизнью и детским домом. Деревенский «дом на полпути», который построила псковская благотворительная организация «РОСТОК». Гостиница принимает выпускников Бельско-Устьенского детского дома-интерната и обучает их самостоятельно готовить пищу, ходить в магазин, оплачивать коммунальные платежи. Выпускникам находят работу, помогают выбить у государства положенную по закону жилплощадь и восстановить связи с родственниками. На реконструкцию гостиницы Тугеза планирует собрать 990 тысяч рублей.