Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей!» Все о Крещении Господнем

Православные христиане 19 января празднуют Крещение Господне. Мы собрали для вас лучшие тексты о празднике в одну подборку

Фото РИА Новости

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из важнейших праздников для христиан.

Чтобы «свершилась всякая правда»

Главных событий, которые мы празднуем в Крещении, два: Крещение Иисуса Христа, взявшего на себя грехи людей, и явление людям до тех пор неведомой тайны о Боге Едином в трех Лицах – Пресвятой Троицы.

Как это было? Бог Отец говорил с Неба, свидетельствуя, что Христос – Его Сын, Сын Божий – крестился в водах Иорданских, а Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.

Поэтому день Крещения Господня еще называется Богоявлением. И поэтому, принимая святое крещение, человек крестится во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Зачем в Иордан погружались грешники – понятно. Люди хотели смыть свои грехи: прощение выражалось в омовении. 

Но зачем крестился безгрешный Христос?

Чтобы «свершилась всякая правда».

Христос вошел в Иордан, чтобы принять на себя все последствия грехов человека, вместе со страданием и болью, которые они приносят. Принять вплоть до смерти на Кресте, победив в конечном итоге грех и смерть.

И первая победа – преображение воды – тварной стихии – стала залогом и началом будущего преображения человека, его рождения в духе, из земной, материальной, конечной жизни – в жизнь вечную.

Этот залог жизни вечной человек и принимает в святом крещении как дар, который призван раскрыть.

В храмах великое освящение воды происходит дважды:  в Крещенский сочельник – утром 18 января, и в сам праздник Крещения – утром 19 января. Как известно, вода, освященная и 18, и 19 января, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.

Мы уже рассказывали, как надо поступить со святой водой, которая испортилась.

Священники напоминают нам, что крещенское купание в проруби – это всего лишь народный обычай, оно не очищает от грехов! Рецепт для этого по-прежнему один – изменение вектора своей жизни, исповедь и причастие Святых Христовых Таин.

Но если «православное моржевание», как шутят священники, для вас важно – в статье «Что должен знать каждый крещенский купальщик: 9 главных советов» Дмитрий Бродовиков расскажет о технике безопасности во время таких заплывов.

Как вода становится святой, помогает ли она от болезней, проблем и «сглаза», когда ее можно пить не натощак, для чего ею окропляют помещения и что будет, если дать ее некрещеному человеку – читайте в материале Степана Абрикосова  «Крещение Господне: что нужно знать о святой воде».

Пророк с ангельскими крыльями

Снежный архангел на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря в Зеленодольском районе, где ведется подготовка к празднику Крещения Господня. Фото Максим Богодвид/ РИА Новости

Крещение Господне прямо связано с личностью Иоанна Предтечи. Спаситель говорит о нем как о самом выдающемся человеке из всех когда-либо живших на земле: Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).

Об Иоанне Крестителе рассказывает не только Священное Писание, но и исторические источники. Например, современник пророка, историк Иосиф Флавий в своем труде «Иудейские древности» пишет о том, что Иоанн «убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения».

Но почему этому пророку уделено столько внимания в церковной традиции? В жизни Иоанна все было необыкновенно. Начать с того, что появился он на свет весьма необычно. С родителей Иоанна Крестителя, Захарии и Елисаветы, начинает свое благовествование евангелист Лука. 

Мы помним, что родители Иоанна Предтечи, священник Захария и Елисавета, достигли преклонного возраста, а детей у них не было. Сколько молились они, сколько плакали, сколько претерпели поношения из-за своего бесчадства.

Но когда Захарии в алтаре явился архангел Гавриил и сказал, что у него родится сын, именем Иоанн, который подготовит народ к приходу Мессии, Захария, как человек трезвомыслящий, смутился. Да и как можно было поверить в такое невероятное чудо?  

Все же они с женой были уже пожилыми людьми. И в знак того, что чудо свершится и Гавриил говорил правду, Господь затворил ему уста. И смог он говорить только, когда сын родился.

Понятно, что такие обстоятельства появления на свет говорили об особой судьбе ребенка. Так оно и оказалось!

Затем мы узнаем уже о выросшем Иоанне Крестителе. Около 30 лет он прожил в пустыне, питался только диким медом и акридами.

И теперь, когда пришло время, вышел на проповедь на берег реки Иордан. Иоанн объясняет людям, что окунуться в воду недостаточно, нужно менять всю свою жизнь.

Из статьи Павла Корякова «Загадки жизни Иоанна Крестителя: кузнечики, ангелы и «неправильный мед» можно узнать, кем приходился Иоанн Предтеча Иисусу Христу, почему на иконах Иоанна нередко изображают с ангельскими крыльями и какими по вкусу были акриды и мед, которыми многие годы питался Предтеча в пустыне. 

Биография самой известной реки

Иордан недалеко от моста дочерей Иакова. Фото: о. Игорь Пчелинцев

О месте крещения Христа в Евангелии упоминается лишь раз: «Это происходило в Вифаваре при Иордане» (Ин. 1:28). Название местечка Вифавара переводится с арамейского как «переправа пророков».

Бо́льшую часть года воды Иордана мутные из-за того, что дно реки глинистое, а течение поднимает со дна частицы ила. 

Место это святое для каждого христианина, но оказывается, река Иордан известна не только тем, что в ее водах принял Крещение Господь.

Первое чудесное событие, происшедшее на Иордане, связано со вступлением израильского народа, шедшего из египетского плена, в обещанную ему Землю Обетованную.

В Книге Иисуса Навина говорится, что вода в тот момент «остановилась и стала стеною». Останавливание вод Иордана с тех пор становится знаком Божьим: воды Иордана расступаются, когда Господь возвещает Свою волю.

Например, пророку Илии Бог сказал, что следующим за ним будет Елисей. Илья взял Елисея в ученики – тот ушел с ним, не допахав поле и не попрощавшись с родными.

В знак передачи Елисею пророческого дара Илья милотью (плащом) рассек и остановил воды Иордана.

Елисей, став пророком после Илии, хотел, чтобы его пророческий дар был еще сильнее. Когда Илия, по преданию, вознесся на Небо, Елисей взял милоть Илии, ударил ей по воде Иордана, и вода расступилась перед ним. Тогда все, видевшие это, засвидетельствовали, что дух чудотворений и пророчеств – с Елисеем. 

В статье «Иордан: биография священной реки» Степан Абрикосов рассказывает о том, какие исторические и чудесные события Священного Писания произошли на Иордане.

При чем тут старец и женщина верхом на дельфине

В Крещении Христа впервые зримо для всех людей, пришедших креститься, Бог открылся как Святая Троица: Бог Отец говорил с неба, Сын Божий крестился в водах Иордана, а Святой Дух сошел на Сына в виде голубя.

Поэтому можно сказать, что главное «событие», которое стремится передать икона, не само Крещение Христа, а явление миру воплотившегося Сына Божия как одного из Лиц Святой Троицы.

И потому на иконе мы видим в центре, в водах Иордана, – Иисуса Христа, вверху – Небо, с Небес спускается белый голубь – символ Святого Духа.

Почему на правом берегу Иордана изображают ангелов, склонившихся к Иисусу Христу, какие два «берега» жизни соединяет Собой Иисус Христос в водах Иордана и при чем тут две небольшие фигуры в воде: старец и женщина верхом на дельфине – читатели узнают, прочитав статью Александра Иванова и Жанны Белик  «Крещение Господне: иконы праздника».

Космическое событие

Крещение Господне. Фреска церкви Святого Георгия в монастыре Гелати, Грузия. 1561–1578 гг.

Мы знаем, что по-другому Крещение называют Богоявлением. Оказывается, в богослужебных книгах у этого праздника есть и другое название, о котором мало кто знает.

В статье «Три названия праздника Крещения» Елена Тростникова рассказывает обо всех трех названиях праздника и о смыслах, заложенных в них.

В навечерие праздника Крещения читаются ветхозаветные чтения-паремии, прообразующие Богоявление. Их целых 13 – больше только в Великую Субботу.

Само обилие этих торжественных чтений являет космическую мощь события, его вселенский характер.

И выражает надежду, что, если мы будем жить нашим Спасителем и следовать за Ним, мы непременно узрим неприступный свет Божества.

Об этом просим, на это надеемся, в это верим.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?