Зачем просить благословение?

Чего мы просим при встрече с батюшкой? Необходимо ли брать благословение при разговоре с духовным лицом по телефону? И должны ли мы брать благословение, встречая священника, одетого в штатское платье?

Зачем просить благословения?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно относиться к священническому благословению? Чем оно является? Чего мы просим при встрече с батюшкой? Необходимо ли брать благословение при разговоре с духовным лицом по телефону? И должны ли мы брать благословение, встречая священника, одетого в штатское платье? С уважением, Олег Р.

Отвечает игумен ДИМИТРИЙ (Байбаков), руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии:
— Чтобы лучше понять, что такое священническое благословение, надо сначала попробовать понять, а что, собственно, являет собой сам священник, дающий это благословение? Образно священника можно представить как проводник. Священник — проводник Божественных знаний, Божественной воли, Божественной энергии, благодати Божией. И вот в благословении человеку, просящему его, и преподается эта благодать: через произнесение имени Божия, через изображение Креста Христова. Поэтому я лично считаю, что просить благословения — сложив руки крестообразно ладонь на ладони и подойдя к священнику или епископу с просьбой «благословите» — полезно на все случаи жизни. В том числе и «просто так» тоже. Особенно это важно для тех людей, которые не каждый день посещают храм. Тем же, кто трудится в храме или бывает в нем ежедневно, достаточно брать священническое благословение, допустим, утром — на труды дня — и вечером — на отдых. Не думаю, что имеет принципиальное значение, в облачении священнослужитель или в штатской одежде. Последнее — само по себе не самая хорошая форма одежды для священнослужителя. Но иногда штатское платье бывает обусловлено какими-то причинами, определенными ситуациями. В некоторых ситуациях, возможно, лучше просто воздержаться от обращения к священнику. Такие ситуации человек должен чувствовать сам. А вот не подходить под благословение из-за обиды на батюшку — это однозначно плохо и недопустимо. Причем плохо именно для того, кто пренебрегает благословением. Ведь священник преподает не свое собственное благословение, а через него преподается благословение именем Божиим и Крестом Христовым. И наши раздумья относительно достоинств или недостатков того или иного священнослужителя, относительно его молодости или маститости не должны играть никакой роли.

Подготовила Мария ВЛАДИМИРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?