Зачем донору хрустальная ваза?

Австралийские доноры получают значки и медали. Самый простой – за первую донацию (кроводачу). Значок побольше и с обозначением группы крови и резус-фактора донора – за вторую, за 250 – серебряную медаль, за 300 – золотую

Дональд Джерлинг, донор из Австралии с более чем 50-летним стажем, приехал в Россию с туристическим визитом, и попросил своих знакомых в Свято-Димитриевском сестричестве показать ему, как поставлено донорское дело в нашей стране. 5 августа сестры отвели его в отделение переливания крови Первой градской больницы, где познакомили с заведующим – почетным донором России Евгением Беловым. На встрече присутствовала наш корреспондент Ирина РЕДЬКО.



Слева: Дональду – 70 лет, сдавать кровь он начал в 18 лет, когда служил в армии. Однажды на утреннем построении командир обратился к солдатам: «Кто хочет быть освобожден сегодня от ночного дежурства – шаг вперед». Весь полк сделал шаг вперед и пошел сдавать кровь. С тех пор Дональд в донорском строю, понравилось быть полезным обществу

Справа: Так же на встрече присутствовали настоятель храма Успения Божией Матери в Мельбурне, благочинный Южных приходов Австралийской и Ново-Зеландской епархии прот.Михаил Протопопов (переводил), Лоран Детингил – сестра милосердия из Австралии и ее муж Брайан

Проблема нехватки доноров есть по всему миру, и везде ее пытаются решать.

Например, у австралийских постоянных доноров есть специальные книжечки, в которых записано, когда в следующий раз донор должен прийти и сдать кровь. Эта же информация фиксируется и донорской службой, среди сотрудников которой есть специальная группа, обзванивающая постоянных доноров и напоминающая о том, когда они должны прийти в следующий раз. «Самое плохое время у нас зима, когда становится холодно (зима в Австралии начинается в июне и средняя температура в это время 8-10ºС против обычных 20-24ºС – ред.) и люди разъезжаются по разным теплым местам, и не приходят вовремя», – говорит Дональд. В России по той же причине (сезон отпусков) трудное время года – лето.

В последние 4 года в Австралии к сдаче крови начали активно привлекать молодых людей. Теперь школьникам с 16-летнего возраста при письменном согласии родителей можно сдавать кровь. Школы и гимназии Австралии соревнуются между собой: кто сдаст больше.

«Подобное есть и в России, – говорит Евгений Белов. – Работа с донорами была хорошо развита во времена Советского Союза, когда ею заминалось общество Красного Креста. Тогда почти на каждом предприятии были его представители. Сейчас работа с донорами возрождается, кровь начинают сдавать в институтах, в армии».

Кто и как поддерживает доноров разных стран? Австралийские доноры получают значки и медали. Самый простой – за первую донацию (кроводачу). Значок побольше и с обозначением группы крови и резус-фактора донора – за вторую, за 250 – серебряную медаль, за 300 – золотую. После 300 донаций донорам дарят хрустальные вазы и другие ценные вещи. За 25 лет донорства можно получить значок с цифрой 450 (именно столько грамм крови сдается за один раз). Все это дарит им Австралийский Красный Крест на ежегодных церемониях чествования доноров.

Евгений Белов

В Российской Федерации такого количества медалей и отличительных знаков нет. «На сегодняшний момент для поощрения донора у нас есть государственное звание Почетный донор России – рассказывает Евгений Белов. – Оно присваивается тем, кто сдал 40 раз кровь или 60 раз плазму бесплатно». «А что, можно и платно?» – удивляются и о. Михаил, и Дональд. В Австралии такое явление неизвестно.

Евгений Белов продолжает рассказывать о российской системе: «Почетный донор имеет ряд льгот. Он получает из федерального бюджета 7 000 рублей в год и льготы от региона (в Москве это бесплатный проезд на общественном транспорте, 50% льгота на коммунальные услуги и лекарства)».

Все это произвело на гостей большое впечатление: «У вас развитая система! Хочу быть гражданином России! – говорит Дональд. – У нас донор получает только возможность бесплатного переливания крови, если вдруг это ему понадобится. То есть само переливание крови в Австралии для любого пациента бесплатно, но за то, что она проходит через лабораторию, за доставку – надо платить, а донор имеет право не оплачивать эти услуги».

Российские доноры не отказались бы от такого приобретения: несмотря на выгодное отличие от австралийских реалий, подобных героев у нас очень мало, и летом дефицит донорской крови в больницах страны приобретает критические масштабы. Подробнее о донорстве в России читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version