Подросток в детском доме – «это уже навсегда». До той самой взрослой жизни, которой они так боятся. Усыновляют чаще малышей. Усыновители боятся уже сложившегося характера, опыта горечи и агрессии, вероятности, что «не сложится». Но счастливые встречи случаются. Обретение семьи 16-летним Гошей – об этом.
«Ко мне приходили семь родителей за всю мою жизнь»
Гоша – симпатичный здоровый мальчик. Как он оказался в детском доме? Самым рутинным образом. Мать Гоши отказалась от сына в роддоме, а отец умер незадолго до его рождения. Женщина ни разу не пришла в детский дом, а потом была лишена родительских прав.
Несколько раз Гошу «рассматривали» (имели ввиду, думали об усыновлении) потенциальные родители, но не сложилось. «Ко мне приходили семь родителей за всю мою жизнь в разные годы. Но так и не выбирали меня почему-то. Многим хочется ребенка под свой уровень развития, или же смотрят, чтобы был «красивенький» – голубые глаза, ямочки на щеках…», – говорит Гоша.
«Когда мы познакомились с Ларисой, это было реально по-другому. Во мне было столько эмоций! Я про себя думал: «Хоть бы она меня взяла! Хоть бы она меня взяла!». И вот – прошло несколько дней, и мы вместе», – вспоминает подросток.
Путь Ларисы к этой встрече тоже был небыстрым.
«Я много работала, управляла различными проектами, весь мир был открыт передо мной, а дети – передо мной не стояла задача родить во что бы то ни стало. Я считаю, что дети от Бога, – рассказывает Лариса. – А когда я стала задумываться о каких-то серьезных материях, познакомилась с фондом «Здесь и сейчас», поучаствовала волонтером в их акции «Творческие каникулы», на которую приезжали в Москву дети из разных детских домов. Мы ходили по театрам, музеям, провели вместе несколько дней. Психологи говорили: «Да они вырвут из вас душу!», но я получила безумное удовольствие от общения с этими ребятами. Чуть позже я познакомилась с директором одного из коррекционных детских домов, очень душевным человеком, мы с друзьями помогали ей не закрыться. Так я постепенно вошла в эту сферу. И поняла, что это «мое», и что уже буду в этом вариться».
«Мало кто из нас, живущих обычной жизнью, имеет правильное представление о тех детях, которые вроде с нами рядом, – говорит Лариса. – Мы думаем – есть некая система, она работает, как слаженный механизм, все нормально. А когда ты окунаешься в это – понимаешь, что все не совсем так. Дети там удивительные, в них много нерастраченного тепла, они не знают, куда деть свое тепло».
Однажды Лариса прочла в своей районной газете приглашение на день открытых дверей 71-го детского дома. «А я как раз 71-го года рождения, – почему-то мелькнула мысль, что это какой-то знак. И я поехала туда. Я очень общительный человек, поговорила с психологами, педагогами и даже директором детского дома. Они пригласили меня в Школу приемных родителей. То, что я там слышала, перевернуло меня. И я начала общаться и с ребятами из этого детского дома, а потом и с Дианой Машковой, и вступила в Клуб «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра»».
«А давай дружить?»
Лариса с Гошей познакомились этим летом на «Веселых стартах» – это мероприятие организовал фонд «Арифметика добра». «Такие неформальные, веселые мероприятия, где люди могут общаться свободно, искренне, дают гораздо больше шансов взрослым и ребенку «встретить» друг друга, почувствовать друг в друге что-то свое, найти общие интересы, точки соприкосновения. Так рождается новая семья», – говорит Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи».
«Я вообще не очень спортивный человек, но когда Клуб организовал «Веселые старты», Диана уговорила меня пойти, – рассказывает Лариса. – Там встречались ребята из детского дома и взрослые, которые находятся в поиске и намерены усыновить ребенка. Мы весело проводили время, и где-то в середине соревнований одна из мам в нашей команде, которая была на высоких каблуках, не смогла бежать эстафету. И ее заменил симпатичный подросток. Когда уже соревнования закончились, я предложила ему: «А давай дружить?». И Гоша – это был он – согласился».
Лариса вспоминает, что спрашивала Гошу, почему он хочет в семью и для чего – ведь он уже скоро выходит в самостоятельную жизнь. «А он сказал: «Мне хотелось бы испытать материнское тепло и все то, чего у меня никогда не было. «Но ты же уже взрослый?» – удивилась я. А он ответил: «Это ведь не меняет ситуацию».
«На этот момент Гоша уже побывал у меня дома, видел, как и чем я живу. Мы о многом говорили. Я вижу, что он еще многого не понимает, но он готов узнавать жизнь».
«Мне хотелось получить ту любовь, то тепло, как есть у всех домашних детей. А не быть отстраненным. Да, мы называли в детстве воспитателей мамами, но они не несли в себе то тепло, какое исходит от матери», – рассказывает мальчик.
На пике горы
Вскоре после первого знакомства Лариса начала навещать Гошу. «Он приехал первый раз к нам в гости. Мы сидели в гостиной и общались на разные темы. Мне показалось, что он обсуждает сложные для себя вопросы с посторонним пока для него человеком. Я поняла, что ему хочется высказаться, поделиться. У него были проблемы с правоохранительными органами – воровство в магазине. Сейчас вроде бы с владельцем магазина удалось договориться о мировом соглашении.
Ясно, что в 16 лет ребенок находится на пике горы, на грани добра и зла. Скатиться вниз очень просто – и он уже немножко покатился. Кроме того, Гоша остался на второй год в 9-м классе. У мальчика не было мотивации учиться – как у многих ребят в детских домах. Такое вальяжное, попустительское отношение учителей к детям в детском доме привело к тому, что у ребенка нет должных знаний. Но сейчас у него есть желание и мотивация».
«Как же ты взяла меня с такими косяками?» – и сейчас иногда удивляется Гоша. «Я думаю, что по судьбе было, чтобы он меня дождался», – считает Лариса.
Не отпугивает ли Ларису такая ситуация? «Я перфекционист, считаю, что преступать закон нельзя, я никого не сужу, но вряд ли могу с пониманием к этому отнестись, – замечает она. – Но тему воровства со стороны детей-сирот мы проходили в Школе приемных родителей. Зачастую это к воровству не имеет отношения, хотя ситуации бывают разные. Это объясняется тем, что у них нарушено восприятие «мое-чужое», они привыкли к общественному, «общаку» даже. Вторая причина – нехватка продуктов, хороших вещей, ограничения во всем. И нет чувства, что нужно бояться, что это незаконно, что будет наказание. А еще это самый простой способ выделиться, показать «геройство». Они не понимают, что в этом нет крутости – в воровстве, в сигарете, в алкоголе».
Как забить гвоздь шуруповертом
Пока Гоша «сырой», ко многому не готов, как большинство ребят из детского дома. Он часто вспоминает страшные истории из жизни в детском доме.
Бытовая неподготовленность тоже налицо. «Берет кофеварку и ставит на скатерть, она прожигается, еду может ронять… они привыкают, что в детском доме все общественное. Берет шуруповерт и начинает им забивать гвоздь. Конечно, шуруповерт ломается. Я рассказываю, что это наш дом, и к вещам нужно относиться бережно», – приводит примеры Лариса.
Гоша воспринимает ее подсказки без агрессии, старается их принимать. «Я не давлю. Просто объясняю: чем больше ты будешь уметь, тем легче тебе будет в жизни. У нас нет ссор и конфликтов». А сам Гоша порой говорит: «Да, я понимаю, что мне иногда нужен пинок».
«Я чувствую, что я дома»
Сейчас Гоша уже постоянно живет в семье Ларисы. Лариса оформляет опекунство – чтобы не лишать ребенка положенной ему квартиры, а также чтобы Гоша имел право отказаться от Ларисы и уйти, если ему не понравится. Но Гоша тут же замечает, что такого не случится.
«Ты называешь меня мамой – ты это из себя выдавливаешь?» – спрашивает Лариса мальчика. – «Нет. Как только я тебя увидел, мне сразу хотелось назвать тебя «мама»», – отвечает Гоша. Но пока, считает Лариса, это еще не «то самое слово». Но надеется, что придет время, когда оно для Гоши зазвучит по-настоящему.
У Гоши много задатков – он танцует, у него творческие способности, вот чем бы он мог выделиться, а не какими-то своими негативными историями, и он сам уже это понимает, замечает Лариса. «Сейчас он уже заражается правильной энергией, видя, как живут и чем двигают свою жизнь другие люди. Я для него уже стала авторитетом: он, уважая меня, еще и гордится какими-то вещами, ему нравится, что я такая, какая есть. У нас еще небольшой период нашего общения и совместной жизни, но он уже берет на себя какие-то дела, бытовые, помогает во многом, – сам, то есть он начинает получать удовольствие от какой-то такой жизненной активности».
Мама Ларисы восприняла ситуацию хорошо, она всегда поддерживает дочь, а это важный момент – часто близкие не поддерживают человека в его желании усыновить ребенка. «Я ходила в Школу приемных родителей, делилась с мамой, и она прониклась этой темой, – говорит Лариса. – Гошу она восприняла спокойно – «как будто этот ребенок всегда был с нами», говорит моя мама».
И Лариса, и Гоша отмечают, что ощущают странное взаимопонимание и взаимопринятие. «У меня такое чувство, что это я его родила, потом почему-то мы разлучились, и вот снова нашли друг друга», – так говорит Лариса. «Мы, наверное, совпали. Она меня понимает, я ее. Такое чувство у нас двоих, что мы и раньше были вместе. Просто я куда-то уезжал, а теперь вернулся. Я ощущаю, что это не моя приемная семья, а мой дом. Моя мама, которая меня родила и вырастила. Моя родная бабушка», – описывает свои чувства Гоша.
Гоша будет ходить в школу рядом с домом. «Он немного ведомый, это пугает немножко, нужно его контролировать, пока в нем не сформируется стержень. В мегаполисе жизнь непростая, много соблазнов, нехороших людей. Но будем надеяться, что Гоша будет занят учебой и определением в профессии и избежит столкновений с этим. Ему нужно, чтобы он в себя поверил, поверил в то, что у него есть опора», – делится своими переживаниями Лариса. За этот год Лариса поможет Гоше подтянуть предметы и определиться, что ему делать в дальнейшей жизни. «Пока у него не было никаких мыслей о будущей профессии. Но есть творческие задатки. Думаю, мы будем активнее посещать разные курсы, лекции. У него есть потенциал. Но ребенок может и состояться, и потеряться. Нужно работать над этим».
А у Гоши свои волнения: «Пока, самое трудное для меня – как примут меня в новой школе. Я не переживаю о новом коллективе. Но моя подруга Даша из детского дома, пошла в школу в городе, и на ней там поставили крест, как только узнали, что она сирота из детского дома. Среди родителей началась паника – почему среди наших нормальных детей учится детдомовец? Я этого боюсь». Подросток говорит, что будет стараться не афишировать эту часть своей жизни. «Но в то же время, если я подружусь с кем-то близко – я не смогу скрывать это, ведь от настоящего друга нет секретов и тайн». «Какие планы ты перед собой сейчас ставишь?» – спрашиваю Гошу. «Чтобы выйти в жизнь человеком», – отвечает он.
Сейчас Гоша пишет книгу. Лариса говорит, что там страшные вещи, жизнь ребенка в детском доме не была сахарной. В то же время терять связь с друзьями из детского дома мальчик не хочет. «Многие ребята, наши одноклассники, уже живущие в приемных семьях, приходили к нам. Все же мы вместе столько пережили, страдали. Я тоже не хочу бросать своих друзей. Надеюсь, буду приходить к ним в гости, или они ко мне, может быть».
Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра»:
С Гошей мы познакомились, когда я забирала среднюю дочку из детского дома – тогда у нас еще был гостевой период, и я приезжала за ней каждую пятницу. С Гошей мы продолжали дружить, я предложила ему писать книгу о своей детдомовской жизни, и он заинтересовался – не сразу, но начал писать. И тут события развернулись как в сказке. На «Веселых стартах» нашего Клуба «Азбука приемной семьи» Гоша познакомился с мамой! И я действительно не знаю другого человека, который мог бы больше подойти ему – Лариса сильная, зрелая, с высокой жизнестойкостью и твердым характером. То, что требуется обаятельному разгильдяю. Два месяца с момента их знакомства, и Гоша дома! Для нашей семьи Лариса с Гошей даже не друзья, а родня. В гости ездим друг к другу, выходные вместе проводим. И какое же это счастье, когда у человека впервые в жизни появляется семья!
К сожалению, подростки не слишком часто находят семью – разбирают из детских домов в основном малышей. Гоша, которому в мае исполнилось 16 лет, скорее исключение из общего правила. Хотя проблема, как обычно, в головах взрослых людей – в стереотипах и страхах, с которыми им не удается справиться. Характер и темперамент грудничка невозможно предугадать, эдакий «кот в мешке», а вот подросток как на ладони, со всеми своими минусами и плюсами. И никто не мешает завязывать знакомство, исходя из общих интересов, а потом общаться в гостевом режиме, чтобы лучше друг друга узнать, понять «уживемся – не уживемся». С маленькими детьми такой возможности нет. Во-вторых, ребенку и в 16 лет очень нужна семья. Даже если он не говорит об этом вслух, чаще всего из-за страха в очередной раз быть отвергнутым, потребность в папе и маме все еще очень высока. Дети, выросшие в семье, в этом возрасте начинают отделяться от родителей, это правда. А вот у детей, которые всю жизнь прожили в системе, наоборот, тяга к семье только растет. Для них семья в этом возрасте – последний шанс научиться реальной жизни и обрести будущее.