Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Я спасаю еду. Зачем это нужно арбузам, винограду и другим людям

Если к вам неожиданно заехала мама, наготовила борща и пирожков с капустой, а вы вчера оплатили ПП-марафон – не торопитесь выбрасывать еду, поделитесь ею! Возможно, кому-то она способна доставить радость, пользу и удовольствие. Все это называется одним словом – фудшеринг

«Отдам бакалею: курага, гречишный мед, паштет кабана, травяной и черный чай, пшено. Сроки хорошие, с запасом. Лучше завтра до 10 утра», – пример типичного объявления в группе фудшеринга.

Автором такого объявления может оказаться кто угодно: и 25-летняя девушка-маркетолог, которая затеяла ремонт на кухне и освобождает полки, и семейная пара средних лет, которая съезжает со съемной квартиры в свою ипотечную и не хочет везти с собой крупы и консервы. Пол и возраст участников фудшеринга может быть разным, но есть и нечто общее – скорее всего, они задумываются об экологии, социально активны, выступают за ответственное потребление. Они против того, чтобы выбрасывать хорошие, но не нужные лично им продукты.

Узнать «спасателей еды» в большом городе можно по пакетам, с которыми они стоят у подъездов жилых домов и станций метро: отдающий – с полным, забирающий – с пустым. Это традиция и в некотором роде этический кодекс фудшеринга: забирая продукты, нужно взамен отдать пустой пакет, чтобы волонтеры не тратили деньги на покупку тары для фасовки еды.   

Что такое фудшеринг

Фудшеринг – глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Оно появилось в Германии в 2012 году: авторы идеи создали платформу foodsharing.de, где каждый может разместить объявление и отдать продукты.

Помимо экологической функции фудшеринг также играет социальную функцию, так как помогает обеспечить продовольствием в том числе малообеспеченные слои населения.

В России роль сайта выполняют тематические сообщества в социальной сети «ВКонтакте» и в Telegram. Каждый день десятки жителей Москвы и Петербурга публикуют свои объявления и договариваются со «спасателями» еды. Партнерами фудшеринга часто выступают организации, например пекарни и овощебазы: они тоже бесплатно отдают излишки продуктов.

Из еды, полученной через фудшеринг, можно накрыть новогодний стол

Петербуржец Александр четыре месяца спасает еду. Говорит, что за это время забирал продукты больше ста раз. В фудшеринге важна оперативность. По правилам сообщества, еду получит тот, кто первым оставит комментарий под постом с предложением. Молодой человек постоянно мониторит группу в соцсети «ВКонтакте» и откликается.

В любую погоду Александр садится на метро или автобус и везет находки домой. Не для себя. Он – фудшеринг-курьер: большую часть продуктов затем публикует в чате своего дома и отдает соседям. Из подпорченных овощей и фруктов готовит соусы и компоты.

«На Новый год я провел эксперимент и накрыл праздничный стол из спасенных продуктов. Сделал оливье, селедку под шубой, винегрет. На столе были мандарины, сыр с плесенью из Латвии, нашел даже королевские креветки и шампанское. Чтобы собрать продукты, ездил по объявлениям шесть раз», – рассказывает Александр.

Молодой человек забирает продукты через фудшеринг-группы, но объявления о раздаче еды в них не публикует. Опасается, что хлеб и овощи получат любители халявы, а не пенсионеры и инвалиды, которым он хочет помочь.

«Я покупаю продуктовые наборы для малоимущих по 150 рублей и отдаю их бесплатно. Размещаю объявления на «Авито» и лично отбираю получателей. Например, однажды мне позвонил соцработник и рассказал о лежачей бабушке, которая нуждается в помощи продуктами. Я приезжал к ней несколько раз, привозил наборы и раскладывал по полкам», – делится Александр.

В пакетах с продуктами всегда сюрприз: может быть деликатес, а могут – фрукты и овощи «с бочками»

Коллаж. Фудшеринг

Москвичка Ирина, как и Александр, использует фудшеринг-сообщества, чтобы порадовать малоимущих соседей. Она зарегистрировалась в проекте и два года назад получила уведомление: «В вашем районе появилась пекарня, которая отдает выпечку». Ирина звонит им каждый вечер в 21.45 и спрашивает: есть ли еда, за которой можно прийти?

Пакеты с батонами и круассанами раздает соседям. Звонит в квартиры, где ее уже ждут, помогает одиноким пенсионерам и многодетным мамам. Часть выпечки отдает подругам. Как-то раз получила в благодарность банку варенья, говорит, было приятно.

Где можно забрать и отдать еду

https://vk.com/sharingfood – «ВКонтакте», Петербург и Москва

https://vk.com/foodsharing_spb – «ВКонтакте», Петербург

https://vk.com/food_sharing – «ВКонтакте», Москва

https://t.me/sharefoodinMoscow – Telegram, Москва

Иногда Ирина берет продуктовые наборы по объявлениям других волонтеров. Они договариваются с магазинами, забирают еду и фасуют дома, чтобы отдать нуждающимся.

«Помню первую поездку – ехала 20 минут на автобусе, подошла к подъезду, позвонила и мне вынесли пакет с продуктами. Что внутри набора – всегда сюрприз. Это могут быть нормальные продукты, а могут быть овощи и фрукты с мятыми боками или вчерашний хлеб из пекарни. Но все это пригодно для еды. Перебирать или отказываться нельзя, это считается дурным тоном. Открываю пакет, а там – красная рыба, творог, фрукты, много овощей и зелени, купаты. Думаю, этой еды хватило бы на неделю для двоих взрослых. Из оригинального – один раз в пакете были манго и арбуз», – рассказывает Ирина.

Две беды российского фудшеринга (нет, не дураки и не дороги)

Коллаж. Фудшеринг

Москвичка Ольга много лет занимается благотворительностью в память о своей бабушке Валентине Барсуковой. Несмотря на курсы химиотерапии, Ольга ездит в метро с тяжелыми пакетами, чтобы забрать или отдать еду. Соглашается на встречи в 8 утра или 23:30 вечера. Иногда долго стоит в одиночестве, ожидая тех, кто так и не приходит. Волонтер считает, что в российском фудшеринге две беды – необязательные люди и «чайки». И с теми и с другими Ольга встречается регулярно.

Про первых, в принципе, понятно: это люди, которые подводят и не соблюдают договоренностей. «Чайками» в сообществе называют тех, кто любит халяву и пренебрежительно общается с дарителями, считая, что им все должны. Порой «чайки» объединяются в группы, и, пока один человек ловит посты в соцсетях, другой катается по городу и забирает продукты. Улов делят пополам.

«Был случай, когда владелица престижного ресторана в Москве отдавала оставшуюся после банкета еду, упакованную в контейнеры. Я забирала первая, но оставалось много. Следом пришли наглые хамоватые «чайки». После этого случая женщина отказалась участвовать в фудшеринге.

Еще один пример – хозяйка пекарни часто отдавала остающуюся выпечку. Но в итоге в разное время дня приходили халявщики и спрашивали: „Чем вы нас бесплатно угостите?«», – рассказывает Ольга.

Иногда люди сидят в сообществе из спортивного интереса. Если откликнулся на объявление первым – ты победил. Такие спортсмены бронируют еду и не забирают, мешая остальным участникам.

В конце декабря Ольга отдавала ящик винограда. Договорилась с женщиной, которая первой оставила комментарий под постом. Спасательница пообещала приехать 1 января. И, конечно, не приехала. Ежедневно была на связи и «кормила обещаниями». Во время праздников Ольга тратила время на переписку, обсуждала время встречи. К 7 января виноград устал ждать и начал портиться. В итоге Ольга съела его сама.

«Мне кажется, я нашла идеальную схему передачи еды – продукты у меня можно забрать бесконтактно, в любое время суток. К назначенному времени я выставляю еду в подъезде. Если это раннее утро – заведу будильник и выйду. На лестничной клетке висят камеры. Но даже в таком удобном формате не все приезжают за бесплатной едой. Кстати, забавный факт – после Нового года я отдавала мини-арбузы, и откликнулась та же женщина, которая не забрала виноград. Думаю, за арбузами она бы тоже не приехала», – считает Ольга.

Мини-арбузы волонтер увидела в группе обмена едой и вещами. Женщина взяла 13 ягод и отдала взамен миски, корма и другие товары для животных. Не знала, спелые арбузы или гнилые. Разрезала один и сфотографировала для поста в фудшеринг-сообществе в Telegram. В ответ получила хейт и отрицательные «эмодзи». По словам Ольги, люди часто пишут негатив в ответ на посты с нефотогеничной едой. Видимо ждут, что им отдадут продукты, как с обложки журнала.

Фудшеринг создан для того, чтобы люди ели. И соблюдали правила

Коллаж. Фудшеринг

«Когда я начинала заниматься фудшерингом, думала, он создан, чтобы люди общались. Я была не права. Он создан, чтобы люди ели. И если это кому-то облегчит жизнь – слава Богу. Хочется верить, что, участвуя в фудшеринге, я запускаю цепочку добра. И, быть может, мой поступок мотивирует тех, кто взял у меня еду.

Когда я еду в метро с полными пакетами, тяжело переставляя ноги после химиотерапии, я подаю пример, чтобы другие люди захотели улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. Я советую тем, кто приходит в фудшеринг, – будьте терпеливее и перешагивайте через негатив. Хотите сделать мир лучше – начните с себя», – говорит Ольга о своих мотивах участия в сообществе.

Истории Ольги показывают, с какими проблемами может столкнуться позитивная европейская идея, если ее наложить на менталитет халявщиков.

Но если вы хотите участвовать в фудшеринге, не отказывайтесь от этой идеи. Не ждите, пока продукты испортятся в холодильнике – делитесь ими! Только соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятных моментов.

  • Еду отдают тому, кто оставил первый комментарий под постом. Если вы успели – свяжитесь с автором объявления и договоритесь о времени и месте.
  • Перед тем как ехать по адресу, уточните номер телефона. Иначе можете провести у подъезда час на морозе и так и не получите еду.
  • Будьте вежливы в переписке и во время встречи.
  • Не ходите в квартиру и не приглашайте к себе. Встречайтесь на улице у подъезда или, если удобно, у метро.
  • Не выбирайте и не перебирайте продукты – забирайте все, что отдают.
  • Не пропадайте. Если забронировали еду и не можете взять, скажите об этом сразу.
  • Если договорились со спасателем, который заберет вашу еду, не отдавайте продукты кому-то другому.

Коллажи Татьяны Соколовой

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?