«Я разделяю твою боль…»

Мариан Матцо продемонстрировала эксперимент над одним из присутствовавших священников. К рукам испытуемого были присоединены датчики, с помощью которых считывалась информация, связанная с изменениями, происходящими в момент эксперимента «мастера рэйки». К удивлению самой Мариан Матцо, в данном случае «шкала когерентности» оставалась без колебаний и профессор признала, что впервые опыт не удался – возможно, это связано с разностью духовных практик

В последние годы все более широким становится паллиативная помощь, оказываемая больным перед смертью, в тех случаях, когда человек находится в тяжелом, неизлечимом состоянии. Готов ли человек принять смерть? Как облегчить его последние страдания? Многие люди приходят с желанием служить ближнему, чтобы через дела воплотить свою веру. Помимо такого сердечного горения важно, чтобы они имели профессиональную компетентность, базовое медицинское образование. Такую задачу поставили организаторы международного семинара по паллиативной помощи, который прошел в конце октября в Петербурге. Учредителями семинара стали Отдел по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, ассоциация ХМДС (Христианский Межцерковный Диаконическнй Совет Санкт-Петербурга) совместно с СПб МГУ им. акад. И.Павлова и Американским Международным Союзом Здравоохранения.


Cправа – консультационная сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Челенко, слева – старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова (см. ее работу Особенности оказания паллиативной помощи сестрами милосердия)

Участниками семинара были представители сестричеств, приходов из различных областей России. Форма проведения – лекции и семинары. Один из семинаров возглавляла доктор наук, профессор медсестринского дела колледжа Оклахомского университета Мариан Матцо. На вопрос, отличается ли подход в паллиативной помощи в Америке, она ответила: «Проблемы у нас такие же, как и здесь, в России. В США мы экспериментируем, движемся на ощупь. Мы пытаемся задействовать опыт самых различных стран и регионов, обобщаем и суммируем наилучшие практики, которые существуют в мире». Одним из таких опытов Мариан Матцо назвала практику рэйки. Это нетрадиционный терапевтический метод воздействия на больного, суть которого заключается в излучении тепловой энергии «мастера рэйки», которая действует через круговые движения руками над болевым очагом пациента. Чтобы не быть голословной, Мариан Матцо продемонстрировала эксперимент над одним из присутствовавших священников. К рукам испытуемого были присоединены датчики, с помощью которых через компьютер на большой экран считывалась информация, связанная с изменениями, происходящими в момент эксперимента «мастера рэкги». К удивлению самой Мариан Матцо, в данном случае «шкала когерентности» оставалась без колебаний и профессор признала, что впервые опыт не удался – возможно, это связано с разностью духовных практик.
Вот как прокомментировал происходящее председатель общества православных врачей, протоиерей Сергий Филимонов:
– В духовной области у нас другие подходы к проблеме перенесения скорбей. У нас богатое святоотеческое наследие, и ничего нового мы не услышим со стороны наших западных коллег. Но тем не менее опыт профессиональных тонкостей конечно же, может пригодиться. Духовное не отрицает профессиональное. Поэтому мы с интересом слушаем, что скажут на профессиональном уровне компетентные люди, которые долго проработали с уходящими в смертный час.

– Какие важные проблемы возникают у сестер милосердия при уходе за умирающими людьми?
– К сожалению, это недостаточная воцерковленность и людей, которые умирают, и самих медсестер. Никакой базовой духовной подготовки. Умирающий не может получить ответы на те глубокие духовные вопросы, которые возникают в смертный час. Немногие из сестер милосердия готовы помочь правильно оценивать происходящее.

– С помощью какого чувства можно справиться с чувством утраты?
– Нет такого чувства, которое помогло бы справиться с утратой. Это я говорю из опыта своей врачебной жизни. Человеческое здесь бессильно. Часто люди говорят: я разделяю твою боль. Но в большинстве случаев это не правда. Можно так говорить, никогда не испытывая утрату. Восполнить утрату человеческими способами невозможно. Необходимо глубокое духовное осмысление, нерасторжимая связь с усопшим, продолжение молитвы за него. Для христианина грань между жизнью и смертью не является разделительной. Мы молимся за человека, не видя его. Путь верующего врача или медсестры – чужую боль сделать своей. Важно помнить, что Господь милует умерших по молитвам живых.

Записала Жанна СИЗОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version