В Главном военном госпитале им. Н.Н.Бурденко проповедовать непросто. Стоит священникам или добровольцам, навещающим раненых и других пациентов (здесь лежат военнослужащие и с онкологией, и с гематологией и т.п.) начать рассказывать, что унывать нельзя, о том, что Господь не дает испытаний сверх сил, как обязательно найдется кто-то, кто скажет: «Вам-то легко говорить!» Те не обижаются: «Это офицерский госпиталь, и если сюда попадают солдаты, то значит, это очень серьезно. У каждого из них свой крест», – говорит руководитель добровольцев Галина Михайловна Прокофьева, и старается почаще приглашать таких гостей, которым ребята не поверить не смогут.
Игорь Задорожный. Фото Алексея ТОЛЧИНСКОГО |
«Игорь расскажет про свой путь мужества и силы…» – после такого представления герой России Игорь Задорожный несколько смущается, а зря. Его боевой путь закончился в 2003 году, когда после тяжелого ранения он потерял обе ноги и правую руку. Потом год в госпиталях, тяжелый год осознания, что все изменилось, все теперь по-другому. «Первая мысль была, когда в себя пришел после операций, – рассказывает он, – что теперь надо заново учиться все делать. Взял ручку, начал учиться писать левой рукой. Сказал себе: о планах, о том, как теперь жить, я подумаю потом. Но это «потом» так и не наступило. Потому что постоянно надо было чему-то учиться, что-то делать, куда-то стремиться». Сначала учился справляться одной рукой с привычными и незаметными обычному человеку делами, потом осваивал компьютер, потом вернулся на службу (стал начальником службы дознания), занялся спортом, родился сын – появились новые заботы. Недавно из армии уволился: «Отряд расформировали. Сидеть до 40 лет на должности смысла я не видел. К тому же, к сожалению, в Москве тяжело сегодня военным, а мне бы хотелось дать больше своим детям – чтобы они учиться могли, и спортом заниматься. Просто, все, что я мог отдать Родине, я отдал. Пришло, наверное, время подумать и о своей семье».
Игорь с сыном. Фото Алексея ТОЛЧИНСКОГО |
Теперь мечтает, чтобы кроме подрастающего сына была бы еще и дочка, работает в отделе службы безопасности строительной организации и с удовольствием принимает участие в подобных встречах, правда, чаще со школьниками. «Со школьниками, – делится впечатлениями после общения с солдатами Игорь, – сложнее. Московские дети – другие, большинство не хочет служить, не хочет защищать Родину, больше думают о том, как и где им заработать. А ребята в госпитале знают и что такое служба, и что такое жизнь. Мне с ними очень приятно было общаться, и они так внимательно слушали, хотя и стеснялись, наверное, задавать вопросы. Они в основном рядовые, а я майор, так что небольшой разрыв чувствуется».
Действительно, солдаты задавали вопросов немного. Больше – не про то, как Игорь пережил инвалидность, крушение всей прежней жизни, а про Чечню, как там было. Но – «Если они не расходятся, значит, им нравится», – говорит Галина Михайловна, хорошо знающая непростые характеры своих подопечных. И Игорь рассказывает об отношении мирных жителей к русским военным, о боевиках, об особенностях чеченского характера и о характере русском. «Все у нас хорошо, – говорит, – но есть одна нехорошая черта: разобщенность. Надо знать об этом и стараться поддерживать друг друга. Хотя бы потому, что сегодня ты пройдешь мимо, а завтра пройдут мимо тебя». Игорь уверен, ему повезло, потому что рядом с ним оказывались хорошие люди, и сейчас он ходит – удалось сделать качественные протезы. И сам он готов помогать. Недавно привез свою почти новую – ездил только по госпиталю – инвалидную коляску пациенту госпиталя, который остался без руки, ноги, да еще и после 4 месяцев реанимации потерял зрение. Собственно, так и познакомился с Галиной Михайловной и получил приглашение на встречу.
Идея проводить такие встречи появилась давно. Началось с того, что два года назад в госпиталь приехала группа незрячих людей с предложением чем-то помочь и устроить концерт для пациентов. У них был девиз: «Поможем тем, кому еще тяжелее». Галина Михайловна повела артистов в отделение онкологии: «Я пошла по палатам собирать зрителей. А никто не хочет: «Ну, зачем мы пойдем? Нам плохо, нам вообще ни до чего…» Я стала объяснять: представляете, люди слепые приехали – с концертом, с подарками, а вы к ним так относитесь. И все пошли на концерт и стали говорить: «Да, Россия – удивительная страна, где даже те, кому самим не сахар, идут помогать другим». И был полный зал. Мы всех приглашаем, и военных, и штатских, кто прошел по такому пути, кто преодолел обстоятельства, не пал духом, а поднялся, укрепился, приобрел веру и помогает другим. Приходите!». В ближайшее время в гости к пациентам госпиталя обещал приехать еще один герой России, покалеченный и потерявший зрение, но продолжающий жить, а не страдать.
Уже когда Игорь собирается уходить, кто-то из солдат все-таки набирается смелости и спрашивает: «Вы извините за такой вопрос, но скажите, у вас нет обиды на государство?» «Государство? – Игорь на мгновение задумывается. – А что вы подразумеваете под государством? Горстку людей, которые чем-то там управляют и заботятся все больше о себе? Есть во власти порядочные люди, а есть такие – и что на таких обижаться? А мы с вами – это другое дело, мы просто должны держаться друг за друга». «Ну, вам не жалко, что вот так все произошло?» «Жалеть вообще ни о чем не стоит. Значит, так было надо. Опять же, я до этого был крещеный, но о Боге не думал. А на больничной койке было время подумать, и я приблизился к Богу. Я понял, что жить, просто смотреть на солнце, просто быть рядом с близкими – это здорово! Разве же это не плюс? Так о чем жалеть?..» – говорит Игорь, прощается с ребятами и уходит, чуть прихрамывая на протезах, держа единственной своей рукой подаренные цветы. На днях у него был день рождения, исполнилось всего лишь тридцать три.
Александра ОБОЛОНКОВА
Связаться с Галиной Михайловной можно по телефону 8-909-1596437, 172-5338.