Даша – живой и непосредственный ребенок, любит трех сестер и двоих братьев, учится в общеобразовательной и воскресной школах, отлично поет и рисует.
Есть только один нюанс: Даша – приемный ребенок. И ее диагноз родителей не остановил. Дашина мама Ирина Ковешникова считает, что усыновление вообще не вопрос препятствий или возможностей, а только внутренней готовности. О том, как она решилась стать родителем особого ребенка, Ирина рассказала «Милосердию.ru».
«А она не умрет?»
Мы с мужем всегда хотели большую семью, но первые несколько лет брака у нас ничего не получалось. Попытки стать родителями привели нас к Богу, мы начали осознанно ходить в храм, и в окружении появились люди, уже ставшие приемными родителями. В тот момент мы восприняли это как промысел Божий и решили, что, если наши усилия окажутся тщетными, мы тоже усыновим ребенка: мало ли на свете детей, которым нужна семья?
Эти мысли бродили в нас долгое время. Пока мы пошли в Школу приемных родителей, пока ее окончили, у нас уже родились две дочери, и вопрос перестал быть таким актуальным.
Тем не менее у меня в соцсетях оставались в подписках разные группы по усыновлению. Однажды, просматривая обновления, я вдруг увидела фотографию своей старшей дочери. В первый момент я испытала шок и негодование. Как? Почему там фото моего ребенка? Это ошибка или мошенничество? В следующую секунду я поняла, что это не моя дочка, глаза у той девочки были другого цвета. Я прочитала Дашину историю, увидела информацию про буллезный эпидермолиз. Вышла на Анастасию Сабитову, руководителя медицинских программ фонда «Дети-бабочки», и она объяснила мне все про Дашино состояние. Помню, как пришла с этой информацией к мужу: так, мол, и так, есть такая девочка. Он задал лишь один вопрос: «А она не умрет?» Мысль о том, чтобы потерять ребенка, была для него невыносима.
Мы уйдем, а она тут останется?
Мы собрались за два дня и приехали в Санкт-Петербург знакомиться с Дашей. А приехав, поняли, что забираем ее.
Сразу хочу сказать: это не была химия или любовь с первого взгляда. И дом малютки, где находилась Даша, можно назвать образцовым: маломестные палаты, хорошая еда, прогулки, у каждого ребенка своя медсестра, но… Мы смотрели на нее и понимали: мы сейчас уйдем, а она останется здесь. Одна. Мы не смогли.
Решение было принято, и начались долгие бюрократические проволочки – сбор документов занял почти семь месяцев. Спасибо Анастасии Сабитовой, что поверила в нас и дождалась, – после той публикации в соцсетях мы были не единственными, кто хотел забрать Дашу. Ее привезли домой осенью 2017 года. Даше был 1 год 4 месяца, нашим старшим девчонкам – три и два года. А я… снова была беременна. Зимой 2018 года родилась наша младшая дочка.
Новая подружка
Хотя Даша и не была моим первым ребенком, когда мы вошли в дом, меня охватило ощущение беспомощности. Я уже знала, как обращаться с младенцем, но тут впала в ступор: как искупать, как переодеть, чтобы не травмировать и не нанести вред?
Меня спасла Лида Делишевская, медсестра фонда «Дети-бабочки». Она приехала и показала все: как купать, как кормить, как перевязывать. Нас окружили заботой 24/7: вокруг сразу образовалось сообщество из профессионалов и мам, которые воспитывали таких же детей. Нам мгновенно отгрузили перевязочные материалы для Даши: кто-то поделился одним, кто-то другим. И жизнь закрутилась в бурном водовороте.
Для старших дочек появление младшей сестры было приключением: новая подружка, маленькая, можно с ней поиграть. Они сами были маленькими и быстро к ней привыкли. До недавнего времени они даже не задумывались о том, что Даша приемная, хотя мы этого никогда не скрывали.
Что касается нас с мужем, то, если быть до конца честной, я не отдавала себе отчета, насколько будет сложно. Конечно, мы все прочитали про Дашин диагноз, что было в доступе, Анастасия Сабитова подробно рассказывала нам все, прежде чем мы начали собирать документы. Но по итогу пришлось во многом перестраивать быт: по-другому готовить еду, купать, выбирать одежду, заниматься с ребенком. В то же время появление Даши в нашей семье подарило по-настоящему незабываемый опыт человеческой солидарности и круг замечательных, отзывчивых людей рядом.
Не любит рано вставать и отлично рисует
Сейчас Даше восемь лет. За это время у девчонок родились два младших братика. Теперь у нас действительно большая семья, как мы и мечтали. Старшей одиннадцать, младшему два года, жизнь бьет ключом.
Удивительно, но с рождением каждого следующего ребенка благополучие нашей семьи – и финансовое, и психологическое только возрастало. В какой-то момент стало очевидно, что офисная работа, много детей и хоть какая-то личная жизнь вместе не монтируются. Нужно было что-то менять, и отправной точкой стал ковид, вынудивший нас остановиться. Муж ушел на удаленку, что позволило ему посвящать больше времени детям и развивать параллельно собственный бизнес.
Все наши дети школьного возраста – ученики местной гимназии, но Даша учится онлайн. Мы так решили по двум причинам: во-первых, ряд бытовых вопросов Даша пока не в силах решить самостоятельно, тем более вне дома. А во-вторых, в ее классе 39 человек, это и здоровому-то ребенку сложно. Раз в неделю она посещает очные уроки, а по выходным все дети ходят в воскресную школу.
Даша мало отличается от наших кровных детей: так же не любит вставать по утрам и иногда пытается манкировать учебой. Она увлекается всем, чему не препятствует болезнь. Больше всего музыкой – Даша посещает вокально-хоровое отделение музыкальной школы. А еще она отлично рисует и даже сама создает мультики.
При тяжелом течении болезни это – чудо
Если говорить о здоровье, я считаю, что это чудо. Да, буллезный эпидермолиз – очень тяжелый диагноз, он требует много внимания и сил, но Господь хранит нашу семью морально и материально. У нас нет проблем с перевязочными материалами – сперва фонд «Дети-бабочки», а теперь «Круг добра» бесперебойно снабжают Дашу всем необходимым.
У всех «бабочек» большие проблемы с зубами, но мы в августе были на плановом осмотре у стоматолога в ЦНИИС, и она сказала, что у Даши зубы в идеальном состоянии. У кровных детей кариес есть, а у Даши нет, вот так.
При тяжелой форме буллезного эпидермолиза, как у Даши, страдает слизистая, поэтому она плохо усваивает полезные микроэлементы, у нее дефицит железа и витамина D. Даша очень маленького роста для своих лет, и ей требуется постоянная нутритивная поддержка. Но при этом она живая, активная, с удовольствием занимается музыкой и участвует в концертах.
С руками похожая история: течение заболевания тяжелое, и одна рука уже почти «закрылась» – пальцы практически срослись. Но вторую нам пока удается поддерживать, причем в таком состоянии, что Даша может писать пером. Я понимаю, что следующая стадия – операция по разделению пальцев, и очень надеюсь, что получится оттянуть это до более сознательного возраста. После такого вмешательства нужна долгая реабилитация, это требует от ребенка большого целенаправленного волевого усилия. Даша пока слишком мала для этого, хотя вообще по характеру она очень целеустремленная: если чего-то по-настоящему захочет, то горы свернет.
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА на основе фотографий из личного архива Ирины Ковешниковой