Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Я лучше буду слепым, но останусь здесь»

Чтецу шесть лет, и у него нет глаз. Он читает на память, раскачиваясь от усердия. Иногда он забывает слова, и откуда-то из глубины храма ему помогают:
— И очисти…
— А, да! И очисти нас от всякия скверны… — Подхватывает маленький старательный человечек. Из алтаря священник просит: “Громче. Громче” И человечек выводит, почти скандируя: “И спаси Блаже, души наша!”

В день успения святого преподобного Сергия Радонежского, в честь которого освящен Престол домового храма интерната для слепо-глухих в Сергиевом-Посаде, наш фотокорреспондент посетила Литургию в этом учреждении. Литургию служил настоятель, иеромонах МЕЛИТОН (Присада), который уже два года служит в этом храме и занимается с детьми. Смотрите наш репортаж:

В народе таких так эти дети, называют «убогими». Это потому, что они уже с Богом и знают Бога в той тишине и сосредоточенности, к которой мы, зрячие и слышащие, так стремимся, что бы быть к Нему ближе хоть чуть-чуть.


На двери необычная табличка. Специальной азбукой для слепых на ней написано, как надо себя вести в храме



Иконы, тоже, не совсем нам привычные. Выпуклые. Ведь слепые мир узнают на ощупь

Читается обычное начало. Медленней, чем обычно, без привычной скороговорки. Чтецу шесть лет, и у него нет глаз. Он читает на память, раскачиваясь от усердия. Иногда он забывает слова, и откуда-то из глубины храма ему помогают:
— И очисти…
— А, да! И очисти нас от всякия скверны… — Подхватывает маленький старательный человечек. Из алтаря священник просит: «Громче. Громче» И человечек выводит, почти скандируя: «И спаси Блаже, души наша!»







Это Владик. Он и его товарищи, такие же как он, дети интерната. Все они помогают отцу Мелитону служить Литургию. Отец Мелитон разговаривает с ними, как со взрослыми и ответственными людьми. Корит, что уже читают часы, а кто-то еще не в стихаре; говорит, как правильно благословлять стихарь. Говорит, что нельзя в храме слушать время в электронных часах. Что в Храме свое, другое время. Учит, что бы молитвы читали громко, четко и внятно. В храме делается все, что бы дети не просто участвовали в Богослужении, но жили Им


















Я, конечно, не привыкла к таким службам, и от неожиданности, еще некоторое время стояла, не понимая, на земле я или на небе. Эти чистые сердца славили Бога без всяких оговорок и размышлений, а так просто, что Его реальность становилась близкой-близкой.
Я, даже, попробовала закрыть глаза и узнать знакомые иконы на ощупь. Так захотелось прикоснуться к их миру.



Святая блаженная Матрона, которая была слепая от рождения, в росписи этого Храма изображена с открытыми глазами и умным взглядом. Она, сама слепая, была для многих надежным поводырем в тяжести жизни



Для этих детей прикосновение очень важно. Ведь мы, зрячие, не задумываемся, сколько знаков участия мы выражаем одним взглядом – сочувствие, радость, дружбу, любовь. Слепой человек не может этого сделать






По традиции дети сами произносят проповедь.



Сегодня проповедь говорил Алеша. Он сначала боялся, а потом рассказал житие преподобного так складно и хорошо, как не каждый расскажет. В житии святого Сергия его больше всего поразило то, что святой смог жить уединенной жизнью в лесу. Говорит, что готовился к проповеди недолго. Быстро выучил. Да и рассказывать было интересно.

Леше двенадцать лет, он долго был зрячий. Но взрослые люди, не алкоголики и не бандиты, так воспитывали Лешу, что после очередного воспитательного процесса, он окончательно потерял зрение. Мама его, после развода с папой, все время била, папа на его жалобы отвечал: «Сами разбирайтесь», и он стал убегать из дома, поведение в школе становилось все хуже и учителя посчитали, что лучше психиатрической больницы никто не поможет такому сложному подростку. Он тржды лежал в сумасшедшем доме, а потом, посе очередных побоев ослеп и попал сюда.
Вскоре после того, как Лешу поместили в интернат, мама умерла. Леша до сих пор, рассказывая про маму, не может произнести этого слова. Он говорит, что она «отправилась», или «ушла», а потом заминается, пытаясь сказать куда.

– «Не знаю, – Бормочет он. – может в ад, а может в рай. Нет. Скорей в рай».
Я спрашиваю, молится ли он за нее? «Конечно. Всегда» – отвечает он.

Недавно Леше сказали, что его можно вылечить. Он, конечно, обрадовался. Но когда узнал, что если его вылечат, то он должен будет уехать из интерната – начал отказываться: «Я лучше буду слепым, но останусь в интернате».

И так думают многие, из тех, кто живет здесь. Некоторые дети так и говорят, что им слепыми быть лучше, ведь они не видят многого плохого из того, что видят зрячие. А внутренний мир становится очень богат, если не разменивается на пустое.

После службы был праздник. Лешу, для которого этот день особенный – ведь он говорил проповедь, отец Мелитон пригласил за общий стол и предложил поднять тост.
— «Ой. Я этого никогда не делал». — С нескрываемой радостью, что ему предстоит новая наука, воскликнул Леша. Ему налили минералки.

— «Вот и надо начинать учиться. Ведь ты уже большой парень. Проповеди учишься произносить. Тост тоже дело ответственное. В нем выражают благодарность всем гостям» – подсказал отец Мелитон.
Леша очень хорошо говорил, а главное, он был счастлив, что находится в своей семье, в своей общине.


Потом мы смотрели замечательный фильм, который сняли помощники отца Мелитона. О том, как они все вместе, с детьми, ездили на источник преподобного Сергия в Малинниках. Там было все: и купание в источнике, и знакомство с овчаркой Шариком, и звон в колокола на колокольне, и катание друг друга в тачке, и пир на воздухе, и запах осенней листвы и еще теплое солнце, и акафист в храме.
Вот такое странное место: директор считает, что все ее счастье в том, что она проработала в интрнате 30 лет, воспитатели говорят, что не променяли бы ни на что этот «свой монастырь», как они его называют, дети готовы остаться лепыми, лишь бы жить здесь. А в глазах отца Мелитона и всех, кто ему помогает – твердая вера в то, что только в этом доме скорби и есть счастье.

По дороге в Москву я открыла пакетик с небольшими подарками от детей. Интересно, что же там?

Там оказался вот такой ангел, сделанный руками детей, которые ничего не видят. Этого ангела сделал Вадим (он – на правом фото). Правда они похожи?



Спасибо вам, безвестные, маленькие и отважные молитвенники за наш, видимый нам, мир!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?