С Валентиной (имя изменено) мы были знакомы давно, но не очень близко. На приходе она была человеком незаменимым: организовывала благотворительные сборы, вела занятия воскресной школы, приходские праздники с хороводами и пирогами тоже были на ней.
Но оказалось, что все это время в ее семье накапливались проблемы: трое детей выросли самостоятельными, но без мамы; отношения с мужем разладились, супруги были на грани развода. Почему так произошло, и что помогло выплыть? Валентина поделилась своей историей
Мама-мафиози
– Для меня всегда было так: в волонтерских делах я должна участвовать непременно, по долгу христианина, как и в церковных службах. А то, что у меня есть семья, это как будто не обязательная часть, – рассказывает Валентина.
– Я помню, как мы вечерами делаем подарки (у нас по 500 подарков было для больницы), и такая острая щемящая боль – в это время мои дети дома одни! Понятно, что они не голодные, не оборванные, не бродят по дворам, но вообще-то я не с ними. И этот очередной вечер я не с ними провела.
Сейчас мне кажется, что волонтерство не должно быть под знаком «должна», а должно идти от сердца, от избытка. Такая перфекционисткая черта – надо же всех спасти! А по большому счету, без меня бы никто не умер.
Я помню, когда мы воцерковлялись, старшие дети были маленькие, и я активно вела воскресную школу. Каждое воскресенье, конечно, на службе, потом школа, мероприятия и все бурно. А подруга моя, которая и привела меня в храм, дочь священника, в какой-то момент сказала: «А у нас воскресенье – семейный день, мы будем ходить на службу не каждую неделю». И я никак не могла этого понять.
Прошло десять лет. Я смотрю сейчас на нее, на ее дружную сплоченную семью, на путешествия, на совместные праздники. А я собиралась разводиться, прохожу психотерапию. Я что-то сделала не так? Мне пришлось искать ответ на этот вопрос.
Записки разбитого волонтера
Вроде ты взял на себя какие-то полномочия, ты в церковной структуре, должен нести свет, добро, должен что-то продвигать, ты флагман. Есть ощущение, что ты служишь Богу, время впустую не тратишь.
Но может быть, Бог совсем не этого хотел от меня? Прикрываясь цитатами из Евангелия, я думала, что Он от меня этого хочет. А, может быть, это совсем не так? Может, все это было моим заблуждением?
Муж не препятствовал, но я его никогда и не спрашивала, честно говоря. Помню, как-то друзья спросили, есть ли у нас планы на выходные, он ответил: «Спросите Валю, у меня нет никаких планов». Все планы были мои. Он знал, что у меня там все расписано. И получается, моя жизнь никак не была связана с его жизнью. А дети привыкли, что они сами поели, позанимались. А потом может прибежать радостная мама, взять их на очередное мероприятие, поставить такую «галочку» родительскую.
Как-то с сыном пришли в храм. И он так был удивлен! «Мама, — говорит, — ты как мафиози, всем нужна, к тебе все обращаются, ты за все отвечаешь!» Он был в шоке.
Конечно, дети урок самостоятельности получили, пока я помогала в больнице или на приходе. Они выросли очень независимыми. Но, может быть, нужно было, чтобы я сидела с ними и сказки читала, а я делала по 500 подарков для чужих детей? Большой для меня вопрос, неочевидный. Такие вот «записки разбитого волонтера» получаются.
Иногда бывает надо с кем-то из друзей попить чай и это важнее, чем накормить бездомного.
Бог там, где любовь
В какой-то момент я увидела, что Бог не там, где «я должна», а там, где мое сердце. Я не имею в виду «где мне комфортно», а там, где любовь.
Мне очень помогла работа по 12-шаговой программе, встречи с психотерапевтом. И, конечно, я благодарна тем священникам, которые с терпением, мудростью и сочувствием приняли меня в кризисе, дали понять, что я не становлюсь «плохой» или «менее значимой», если я не в служении. Я смогла остаться в Церкви, хотя мой внутренний перфекционизм (читай — гордость) выгонял меня оттуда из-за «профнепригодности».
Отношения в семье налаживаются. А в волонтерство я обязательно вернусь! Вот накоплю немного сил, напитаюсь домом и напитаю своею любовью семью, – и вернусь. Теперь я без чувства вины и отчаяния наблюдаю со стороны за теми, кто находится сейчас в добровольческом служении.
Я, как благодарный и спокойный созерцатель, сижу сейчас, наблюдая за течением жизни, как за течением реки. И знаю, что я войду в тот или иной поток в нужный момент. Когда будут силы и ресурс. Именно в этом воля Божия. Никогда не рано и никогда не поздно.
Пока семья требует внимания, надо заниматься семьей
Рассказ Валентины комментирует настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Листах протоиерей Андрей Овчинников.
– Отец Андрей, что может пойти «не так», когда женщина активно включается в волонтерскую работу?
– Институт семьи, увы, трещит по швам. Я считаю, социальную деятельность должны вести люди, свободные от семейных обязанностей. Молодежь, неженатые-незамужние. Или родители, у которых дети уже выросли. И тогда можно переключиться на милосердие. У кого семья требует внимания, надо заниматься семьей! Тем более женщине.
Вот ходит жена в церковь, муж неверующий. Что тут посоветовать? На раннюю и бегом домой! А лучше встать с утра и еще сделать супругу пирог, чай заварить. Он просыпается в девять, а ты уже дома с ним.
Я не думаю, что правильно совершаемое для Бога и для Церкви дело может привести к развалу семейных отношений.
Это проблема, кстати, не только волонтеров и соцработников. Это проблема и духовенства. Некоторые священники настолько увлекаются внебогослужебной деятельностью, что у них начинаются проблемы в семьях. А сейчас надо говорить о том, что важнее семьи нет ничего.
Дело в расстановке приоритетов, в правильном отношении к своим обязанностям. Дела милосердия, которые женщина исполняет на приходе, должны идти после ее прямых обязанностей как жены и матери.
– В интернете разошлась на цитаты ваша фраза: «Семейный человек должен «срастись» со своей семьей. Тут у нас, живущих в браке, есть сходство с монахами. Настоящий монах без благословения игумена не выходит за монастырские ворота. Время, безответственно проведенное вне семьи, безвозвратно потеряно». Поясните, пожалуйста.
– Я имел в виду, что между хорошим общежительным монастырем и семьей есть очень много схожего по духу.
В хорошем монастыре хороший дух, как и в хорошей семье. Это место, откуда не хочется уходить.
Можно сказать, климат, атмосфера – они же везде разные, согласитесь. А какими источниками, поступками, каким поведением этот дух создается? Некоторые общие моменты мы из монашества можем взять. Это служение друг другу, послушание, знание своих прямых обязанностей – казначея, келаря, регента, каждый должен свое дело делать на своем месте. Иерархичность определенная. И все должно скрепляться духом уважения, служения и любви. И работать на созидание.
– Что это значит – работать на созидание?
– Семья как общее дело, как литургия. Каждый из участников этого совместного большого проекта должен вносить что-то общее в созидание этого проекта. Вот Валентина уходила из семьи – ее уход уже не был созиданием.
Когда мама, хозяйка находится дома, это созидание, потому что она приберется, приготовит обед, поможет сделать уроки, она сходит с ребенком погулять, она почитает книжки, она встретит мужа с работы. Если ее нет, кто все это будет делать?
– Но если женщина устала от бытовых обязанностей? И ей хочется не только быть женой и мамой, но и реализоваться как личность, принести пользу обществу?
– Мы с матушкой в браке почти 25 лет. Моя жена тоже могла реализоваться, возможно, в тысячу раз лучше других. Но у нас семеро детей. И когда детям нужно не просто обслуживание и чтение сказок, но и обсуждение выбора профессии, вопросов, связанных с будущим браком, влияние матери и ее присутствие в жизни детей незаменимо.
Сейчас матушка вышла на работу, но старшему уже 23, а младшему 14. Уже главное дело сделано, мы их на ноги поставили. А пока они маленькие, лучше быть с ними, денно и нощно.
Или вот я, священник и отец семейства, начну, например, ездить с прихожанами в паломнические поездки по неделям. Тоже дело хорошее. Но, извините, это не вовремя и не к месту. Инвестиция сил и времени в своих детей даст необыкновенный прибыток, духовно-нравственный, душевный!
Баланс должен быть в обязанностях, хотя бы элементарная рассудительность.
Коллажи Дмитрия Петрова