Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Я богатая: у меня двое детей, но я устала жить без денег

Бедной считается семья, имеющая ежемесячный доход не более 7500 рублей на взрослого члена семьи. Большая часть всех бедняков России (четыре пятых от общего числа) не признают себя бедными. Они говорят, что живут «как все»

Бедной считается семья, имеющая ежемесячный доход не более 7500 рублей на взрослого члена семьи. Большая часть всех бедняков России (четыре пятых от общего числа) не признают себя бедными. Они говорят, что живут «как все».

Что ж, подберемся к бедности с другой стороны. Сколько в стране тех, кто живет «как все»?
По данным Росстата, в стране 12,5 миллионов бедных людей, 8,8% населения. Но данные эти российские социологи не считают в достаточной степени полными. В интереснейшем аналитическом докладе Института социологии РАН (доклад называется «Бедность и неравенства в современной россии:10 лет спустя», он был обнародован в 2013-ом году) введены два базовых типа бедности: бедность по доходам и бедность по лишениям.

Бедняки «по доходам» – это особо выделенная группа населения, чей подушевой доход меньше прожиточного минимума (т.е. еще меньше, чем даже социологический минимум в 7,5 тысяч рублей), и их, действительно, 9 процентов. Но есть еще и бедняки «по лишениям» – та группа населения, чей образ жизни «ассоциируется в сознании россиян с бедностью». Вот тут учитываются разные причины, приводящие к стесненным обстоятельствам. Иждивенческая нагрузка (многодетность, потеря кормильца, наличие в семье больных и пожилых людей); образ жизни (пьянство или наркомания); болезнь или инвалидность, проживание в монопромышленных городах, длительная безработица.

К нужде могут привести и еще более тонкие обстоятельства. Институт проводил социологический опрос: в чем россияне видят причины бедности? Опрошенные видели причины вот в чем: семейные неурядицы, несчастья; лень, плохая приспособленность к жизни; плохое образование, низкая квалификация; низкий уровень жизни родителей; нежелание менять образ жизни. Больше всего мне понравилась вот какая причина: «им просто не везет».

Женская бедность

И да, у бедности в России все же женское лицо (позволим себе этот трюизм); женщин, живущих в стесненных обстоятельствах больше, чем мужчин. Но зато мы легче справляемся с этими самыми обстоятельствами. Достаточно долгое время я собираю советы «хозяек недостаточных семейств» – потому что вижу в матронах, которые умеют «извернуться», «свести концы с концами», и которые несмотря ни на что «тянут детей», род высокого социального геройства. И совершенно не освоен большинством аналитиков такой, например, народный термин, как «биться». Знаете, как говорят – «бьется одна, воспитывает детей». Вот это «бьется», это ощущение, переживание нигде не учитывается.

Трудно объяснить, что это за чувство. Предположим, живет обычная семья. Или вот одинокая мама с детьми. Есть зарплата, есть деньги – только мало. И все деньги рассчитаны, расписаны, заранее потрачены. А лишних – нет. И где их взять: менять жизнь, получать новую специальность? Не лениться? Ох. И вот разум все время мечется в поисках «лишнего».

Для того, чтобы при небольших средствах поддерживать достойную жизнь семей и детей, нужна постоянная умственная и душевная работа, и она видна в этих советах. Послушайте женские голоса.

Голоса

«Я постоянно залезала у себя самой в долги. У меня все расписано – сколько денег можно потратить в неделю. И я все время захватывала деньги из «следующей недели». Пока не поняла одну простую вещь: деньги не любят импровизации. Только счет они любят. Не надо импровизировать – типа сегодня домашние хотят блинов, вот и будут блины. Я написала меню на каждый день недели, и не отступаю от него ни на шаг. Все знают – в четверг рассольник, в пятницу – гречневый пирог и так далее. И постепенно я довела технику дозирования продуктов до такой четкости, что у меня ни один грамм не пропадает. У меня нет мусора, кроме упаковочных материалов. Я иногда хочу, чтобы меня на улице кто-то понимающий встретил с моим мусором и просто восхитился мной!»

«Я со временем поняла – картошка самый неэкономный продукт для гарнира. Макароны навариваются, каши тоже увеличивают объем, а картошка уваривается. То есть положили вы варить кило картошки, а получили в результате 800-900 граммов. Остальное – в воде. А в гречке наоборот: вода – в каше. Чувствуете разницу?»

«Я делаю много риса или гречки, и к ним у меня есть фирменные блюда. Котлеты по-киевски с печенью внутри (6 котлет встают в сто пятьдесят рублей), и потом болонез из фарша (80 рублей). Рыбные котлеты делаю из мойвы. Да, это тяжело, ее очищать, но я чищу, и про себя составляю перечень съеденного, как бы диктую кому-нибудь, или «проверяющему» рассказываю: «Сегодня дети кушали салат, картофель и рыбные котлеты», ну и так дальше. Это помогает сосредоточиться».

«Главный совет – никогда не ходить в магазин на пустой желудок. Купите много лишнего. Чем больше вы будете сыты, тем лучше. В идеале – что б на еду смотреть было противно. Если дома нет еды, я перед походом в магазин хотя бы буханку хлеба съем. Чтобы от пуза. Вот тогда я делаю все покупки вдумчиво, по списку, и по полкам глазами не шарю».

А вот этот совет я уже использовала однажды. Но не могу не привести его здесь. Потому что это человеческий документ большой силы: «А я, когда иду в магазин, вкладываю себе в кошелек записки. Например, пишу сама себе так: «Что, дура, слюнки потекли? До зарплаты жить еще две недели!» Очень помогает! Открываю возле кассы кошелек, а мне записка прыгает в глаза. Иной раз сразу начинаю откладывать «лишнее» – аж очередь ругается. А я себе повторяю: так тебе и надо, так тебе и надо, в следующий раз не будешь жадничать. Недавно у мужа в портмоне нашла записку: «Не пей больше двух бутылок пива зараз!» Это он себе сам написал. Я так смеялась!»

Еще у меня был набор советов, как копить деньги, но там, в общем, предсказуемые технологии. Речь идет о сбережении совсем малых средств. Одна девушка играла сама с собой в игру – как бы забывала каждый день десять, в хороший день двадцать рублей, и прятала их в разные тайники: «Я так играю – что будто бы их забываю. Однажды в варежку детскую складывала, которая уж давно мала ребенку. Раз в год припоминаю все заначки и произвожу сбор денежки. В один хороший год я так накопила двадцать тысяч!»

Но ничего я не видела лучше совета бросать мелочь в аквариум к рыбкам. Туда ведь не полезешь доставать?

Если вы обратили внимание – во всех советах есть общее. Помогает справиться с нуждой сила воли, которую проявляет хозяйка. И второе – во всех почти записях сквозит гордость (любое реальное усилие бывает вознаграждено известной долей самоуважения), но все же и особое отношение к своему статусу.

Хозяйки хотели бы, что бы их работа была одобрена «знающим» человеком, но работа эта направлена именно на то, чтобы стесненность в средствах была незаметна. Это именно тот феномен, с которого мы начали текст. С точки зрения официальной статистики у нас девять процентов бедняков, с точки зрения социологов (и здравого смысла) – тридцать. С точки зрения самих бедных, в России бедности нет.

Кредит Штольц

Это всеобщее «отрицания нужды» приводит к довольно печальным результатам: количество «бедных по доходам», имеющих банковские кредиты, выросла за последнее десятилетие в 5,5 раз.

Потребительский кредит захватил Россию, прет как немец (кредит-Штольц), в иных населенных пунктах не осталось ни одного домохозяйства, не обремененного кредитными выплатами.

В докладе Института социологии РАН отмечено: «Поистине удивительно, как банки выдают кредиты людям, доходы которых представляют собой сумму ниже прожиточного минимума. Подобное поведение банков не только безответственно по отношению к другим заемщикам (поскольку именно на них, в конечном счете, перекладываются риски невозврата таких кредитов), но и негуманно по отношению к самим бедным. Живя в постоянной нужде и будучи в массе своей недостаточно функционально грамотными, они достаточно легко поддаются на призывы рекламы о кредитах якобы «без переплаты» и попадают в тяжелейшую долговую кабалу, из которой в массе своей уже не имеют возможности впоследствии выбраться».

На что же люди в стесненных обстоятельствах брали и берут кредиты?

Судя по полученным статистическим данным, на вещи. На приобретение ТДП – товаров длительного пользования. Вот тут цифры ошеломляющие. Узнайте много нового о бедности.

Тридцать процентов бедных (и «по доходу», и «по лишениям») имеют плазменные или жидкокристаллические телевизоры. Восемьдесят процентов – мобильные телефоны; тридцать процентов – автомобили. В докладе уточняется: «И хотя автомобили эти в массе своей – продукция отечественного автопрома возрастом старше 7 лет, но все же тот факт, что это весьма недешевое (с точки зрения эксплуатации) имущество есть почти у каждого третьего бедного, удивляет в такой же степени, как наличие в отдельных семьях бедных смартфонов, айпадов, цифровых видеокамер, кондиционеров и посудомоечных машин».

И все же удивление мимолетно. Ученые тотчас объясняют происходящее: «В основе этих нерациональных покупок – неудовлетворенность своим социальным статусом, ярко выраженная у российских бедных, и их попытка повысить самооценку через приобретение не соответствующего их позиции в обществе имущества. Это так называемое «компенсаторное потребление».

Одна из наших героинь, автор совета о чистке мойвы Варя Ульянова (Москва, 23тысячи рублей дохода на семью из трех человек), мать двух подростков (один из них с диагнозом ДЦП), так объясняет необходимость покупки дорого телефона для дочери: «Она должна учиться, чтобы получить высшее образование и помочь мне и брату. Она не должна тратить время на внутришкольные разборки: кто там бедный, кто богатый. Все внимание нужно бросить на учебу, а не преодоление презрения к себе. К тому же телефон – это не просто звонилка. Без телефона подросток сейчас не встроен в социум, лишен общественной жизни. Они же не звонят друг другу. Они переписываются».

Теперь из своих 23-х тысяч Варвара выплачивает две тысячи рублей банку, и платить будет два года. Возможно, она приняла правильное решение. Возможно – нет. В любом случае. Бедной себя она не считает. Она говорит: «Я богата: у меня двое детей. Но я так устала жить без денег!»

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?