Артему два с половиной года, и он – мамин помощник. «Славный такой, ласковый», – говорит Ольга и со смехом вспоминает, как однажды сын, увидев, что она устала, предложил искупать ее, только бы мама отдохнула.
Всего этого могло бы не быть. Артем – ребенок, который выжил после аборта.
Всего у Ольги Бормосовой шесть детей, она живет в небольшом поселке в Мордовии. Последняя беременность наступила в 45 лет, и женщина была к ней совершенно не готова. Думала: пятерых уже родила, их бы прокормить. За неуплату семье отключили газ, и рассчитывать было не на кого. В семье Ольга работала одна, а средства материнского капитала уже были потрачены на учебы старших детей. Муж был вроде бы и против аборта, но толком предложить ничего не мог, к тому времени он уволился и семью финансово не поддерживал.
Ольга обратилась к врачу, где ей предложили медикаментозный аборт. Первую таблетку, которая должна была вызвать постепенное отторжение плодного яйца, женщина выпила в кабинете, под наблюдением специалиста. Вторую, которая должна вызвать сокращение матки и выкидыш, – уже дома. Но когда Ольга пришла на повторный визит к гинекологу, на УЗИ ей поставили срок 12–13 недель и предложили вновь подумать об аборте, вернее, об искусственных родах после двадцатой недели. Врачи опасались, что ребенок может родиться инвалидом.
Дети, выжившие после разных форм аборта на разных сроках, – реальность, о которой почти не говорят. В основном они существуют в скабрезных и оскорбительных шутках и анекдотах, СМИ и медицина о них стыдливо умалчивают.
Мы попробовали разобраться в том, почему это возможно и сколько таких случаев имеет место в России.
«Девочки, и у меня такое было»
Официальную статистику неудачных абортов никто не ведет. При этом женские форумы изобилуют историями о том, как после прерывания беременности рождаются дети.
Чаще всего встречается ситуация, похожая на случай Ольги Бормосовой: «Сделала медикаментозный аборт на сроке 4-5 недель. Сразу скажу, делала на эмоциях, потом жалела очень», – пишет анонимно молодая женщина. Она добавляет, что кровотечение, вызванное таблетками, было кратковременным, а когда через 20 дней пришла на УЗИ, ее ждал сюрприз: «Судьба преподнесла подарок… У меня 10–11 недель беременности, плод развивается нормально, все по срокам (со слов узистки)».
Дети выживают и после вакуумной аспирации, и после выскабливания. Случается, что после аборта выживает один ребенок из многоплодной беременности. «На 4-й неделе сделала аспирацию. Через неделю УЗИ, врач долго смотрела, велела прийти еще через неделю. Через неделю у меня не получилось, пришла через 3 недели. Там сказали, что беременность 8–9 недель. Такое вообще возможно?» – рассказывает одна из таких пациенток анонимно. Другая, по имени Юлия, уточняет, что у нее ребенок выжил после выскабливания, которое врачи назначили, заподозрив выкидыш: «Мне сделали аборт (выскабливание), когда кровотечение началось. Я ужасно рыдала – 12 лет не могла забеременеть, и чудо произошло, на сроке 5 недель сделали чистку. Через месяц пошла в поликлинику на обследование. У врача глаза на лоб полезли: беременность почти 10 недель. Я была в шоке. Пугали, что родится инвалид. Родила здорового мальчика. Сейчас ему 3 года. На все воля Божья!»
Под такими постами, как правило, много комментариев, многие – со словами вроде «Девочки, и у меня такое было» или ссылками на опыт ближайших знакомых. Обсуждая такие случаи, женщины обычно советуют рожать «везунчика», говоря: «Видишь, как жить хочет».
В 2009 году во Владивостоке и вовсе произошел вопиющий случай: молодая и, как впоследствии оказалось, неблагополучная женщина забеременела и отчаянно пыталась избавиться от малыша. Сначала принимала китайские таблетки, предназначенные для медикаментозного аборта, а когда поняла, что ребенок выжил, растет и толкается, продолжила принимать препараты. В результате на 26-й неделе беременности на свет появился мальчик весом чуть меньше килограмма. Новоиспеченная родительница оставила его в роддоме.
Ребенка назвали Андреем Сергеевичем, врачи в шутку называли его Шумахером за волю к победе и тягу к жизни. Несмотря на целый ряд проблем с внутренними органами и общую недоношенность, малыша удалось выходить. Переживал за ребенка весь регион, мальчику носили в больницу памперсы и игрушки. По некоторым данным, его в результате удалось передать на усыновление.
Выжила после солевого аборта и помогает другим жертвам
Случай Андрея из Владивостока не единственный. Широко известна история американки Мелиссы Оден – девочки, выжившей после солевого аборта на седьмом месяце беременности.
Во время такой процедуры из полости матки откачивают часть амниотической жидкости и вводят солевой раствор, отравляющий ребенка. Он погибает в течение нескольких часов от обезвоживания и химических ожогов. Затем у женщины вызывают роды, чтобы извлечь безжизненный плод.
Врачи сочли, что Мелисса мертва. Ее тело, как и всегда в таких случаях, утилизировали в мусорный контейнер. Плачущего младенца случайно нашла медсестра и стремглав бросилась с ним в отделение интенсивной терапии.
Физически Мелисса не пострадала. Теперь сложно предполагать, почему это произошло, выжить при солевом аборте практически невозможно. Один из врачей-гинекологов, которого мы спросили о вероятности счастливого исхода, предположил, что, возможно, солевой раствор залили в матку, минуя плодный пузырь, не задев и не проколов его, и оболочка защитила ребенка. «Ну или это просто чудо, такого в медицине достаточно», – говорит наш собеседник.
Девочку удочерили, у нее было счастливое детство. Однако тот день, когда она узнала правду о том, как появилась на свет, был реперной точкой. Мелисса стала пролайф-активисткой, основала The Abortion Survivors Network (Организация переживших аборт) и регулярно оказывает помощь жертвам абортов и их близким. В 2008 году Мелисса отправилась в ту клинику, где от нее пытались избавиться, и родила там дочь.
В феврале 2024-го Мелисса издала книгу «Выжившие после аборта прерывают молчание». В нее вошли десять историй тех, кто пережил аборт, а также комментарии медиков, работающих в этой сфере.
Вот одна из них, о девочке по имени Хоуп («Надежда»), мама которой пыталась избавиться от нее на сроке 10,5 недель. У женщины по имени Тоня уже было двое детей, и она находилась в процессе развода, поэтому приняла решение об аборте. Ребенок выжил после операции выскабливания, но сильно пострадал. Когда девочка появилась на свет, выяснилось: в результате медицинских манипуляций у нее был затронут череп, от лба до правого уха кожа срезана, а мозг частично обнажен. Такое серьезное повреждение привело к церебральному параличу.
Узнав о том, что прервать беременность не удалось, Тоня отказалась от последующих попыток, приняла решение доносить ребенка и передать его на усыновление. В ночь после родов ее дочь реанимировали несколько раз, настолько отчаянно девочка боролась за жизнь. Медикам удалось выходить ее, вскоре для Хоуп нашлась семья, которая была готова усыновить особого ребенка.
Статистика выживших: больше тысячи человек в год
Согласно исследованию, которое приводит основанная Мелиссой Оден организация The Abortion Survivors Network, начиная с 1973 года по настоящее время в США 85 817 младенцев родились живыми после неудачно проведенных абортов. Это примерно 1734 человека в год.
Статистику также приводит американский Институт Шарлотты Лозье, который стоит на пролайф-позициях. По их данным, в США ежегодно происходит от 400 до 500 случаев, в которых дети рождаются живыми при аборте на позднем сроке (после 22 недель). Врачи замалчивают эту информацию, а также весьма неохотно реанимируют таких детей. На видео, снятом скрытой камерой, врач прямо заявляет: «Мы бы не стали помогать ему (ребенку. – Ред.). Скажем так. Мы бы не стали его интубировать». Стоит отметить, что во многих штатах аборты на поздних сроках разрешены и просто по желанию матери, а не только при патологии плода или негативном прогнозе по его здоровью. Эксперты Института Шарлотты Лозье утверждают, что большинство американок, которые принимают решение о позднем аборте, руководствуются именно нежеланием иметь ребенка, а не иными причинами.
В России статистики выживших в результате аборта нет. «Такие данные нигде не фиксируются, – комментирует ситуацию президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. – Это могут быть либо дети, рожденные раньше срока, либо аборт, в ходе которого ребенок выживает. То есть это выкидыш, результатом которого является рожденный ребенок. Любая информация, которая показывает, что такое деструктивное явление, как аборт, может еще и не закончиться «должным результатом», и ребенок при этом выживает, бросает тень на это явление в целом: а зачем тогда делать аборт, если в результате него дети выживают?»
По словам гинеколога-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора Ирины Филатовой, которая на постоянной основе сотрудничает с «Женщинами за жизнь», за последние полтора года в фонд обратилось не менее сотни женщин, столкнувшихся с прогрессирующей беременностью после аборта. Всем удалось помочь, как когда-то Ольге Бормосовой.
«Я испугалась, что ребенок родится инвалидом»
После приема второй таблетки Ольга отправилась на работу. Там ей стало плохо, а позже началось сильное кровотечение: «У меня так сильно все болело: знаете, как схватки на родах. Я умирала от этих адских болей».
Казалось, сомнений в том, что аборт совершился, быть не могло. Когда Ольга узнала, что ребенок выжил, ей стало нестерпимо страшно: «Я испугалась, что ребенок родится инвалидом. Если внутри была такая боль, значит, он тоже ее чувствовал? Значит, что-то с ним уже не так».
Врачи не смогли объяснить Ольге, почему так произошло. На УЗИ увидели, что ребенок здоров: головка, ручки, ножки, – все на месте, но медики заподозрили проблему с сердцем, аневризму. Стали предлагать все-таки прервать беременность с помощью искусственных родов, но теперь уже после 21-й недели. Дело в том, что в момент, когда было установлено, что малыш жив и развивается, срок составлял 12 недель, а закон запрещает делать аборт в этот момент по желанию матери.
Ольга, не зная, что делать, трясущимися руками набрала номер, который дала ей подруга, работница местной газеты. Это был телефон Натальи Москвитиной, основавшей фонд поддержки матери и ребенка «Женщины за жизнь». Она ответила, несмотря на то, что была на важной конференции.
Вскоре проблемы Ольги Бормосовой были решены: семье помогли погасить долг, в доме вновь подключили газ. Ольгу проконсультировала врач фонда Ирина Филатова. Женщину направили в Саранск, и на более современном аппарате УЗИ диагноз не подтвердился, с сердцем у ребенка все было в порядке. «Это уже была неделя 17–18-я, наверное. Слава Богу, до искусственных родов у нас не дошло», – вспоминает Ольга. Сына она родила здорового и практически в срок.
Комментируя кейс Бормосовой, доктор Филатова поясняет: в случае с медикаментозным абортом такое вполне может произойти. Вероятно, плодное яйцо было достаточно высоко прикреплено в матке, и оно просто не отторглось, даже под действием препаратов, которые принимала Ольга. Другие врачи, которых мы опросили, подтвердили, что с медикаментозным абортом это бывает: организмы у всех женщин разные, а доза препарата – одинаковая, и просчитать, как он подействует, заранее невозможно. Вот почему женщинам назначают контрольное УЗИ и предупреждают, что в случае, если таблетки не сработают, придется прибегать к выскабливанию – разумеется, если срок беременности не превысит 12 недель.
Можно передумать
Возможно, скоро в России все-таки появится возможность подсчитать, сколько детей выживает после абортов, и узнать, какими они рождаются. В июне 2024 года Министерство здравоохранения РФ выпустило клинические рекомендации, которые предлагают методику сохранения беременности в случае, если женщина уже находится в процессе совершения медикаментозного аборта, но передумала и хочет сохранить беременность.
Медикаментозный аборт чаще всего производят с помощью двух препаратов: мифепристона и мизопростола. Первый блокирует действие гормона прогестерона (так называемого гормона беременности). Соответственно, если вовремя начать принимать прогестерон в больших дозах, медикаментозный аборт можно остановить и сохранить ребенку жизнь. Главное – ни в коем случае не принимать вторую таблетку, мизопростол, который вызывает сокращение матки.
Минздрав рекомендует в случае, если женщина передумала в процессе медикаментозного аборта и хочет сохранить беременность, немедленно обратиться к врачу, провести УЗИ-диагностику плода, а затем начать принимать препараты с высокими дозами прогестерона, желательно – под наблюдением в стационаре.
Интересно, что аналогичную схему ранее предлагали авторы и создатели проекта «Передумала». На своем сайте и в группах в социальных сетях они пишут, что помогают таким женщинам, оказывая информационную поддержку. Связаться напрямую с теми, кто ведет этот проект, редакции не удалось, они адресовали нас только к общедоступным данным. Так, на сайте проекта приводят такие цифры (без ссылок на источники): «От 2 до 10% женщин хотели бы остановить действие абортивного препарата (таблетки для медикаментозного аборта. – Ред.) и сохранить ребенка. Эти женщины, решившиеся на аборт, не имея твердого решения, никак и никем не защищены».
Одним из создателей проекта «Передумала» называют Алексея Фокина, врача-психиатра и психолога из Санкт-Петербурга, который предложил использовать метод американского акушера-гинеколога Джорджа Дельгадо и перевел на русский язык ряд его публикаций. В Америке подсчитали, что эффективность метода составляет около 55%.
Авторы методики уверяют, что такой подход абсолютно безопасен. Препараты для медикаментозного аборта не провоцируют развитие у плода различных пороков, а прогестерон часто используют для сохранения беременности, и также не отмечали при этом негативных последствий.
При этом клинические рекомендации Минздрава все-таки содержат предупреждение: «Вы должны знать, что таблетки могут оказать негативное воздействие на здоровье будущего ребенка, поэтому перед принятием решения об искусственном прерывании беременности вы должны быть твердо уверены в правильности и окончательности этого решения».
«Наверное, я не совсем плохая мать»
«Я благодарна Богу, что мой Артем родился. Но я жалею, что я пошла на такой шаг. Просто на тот момент у меня не было другого выбора», – говорит Ольга Бормосова и плачет. Тема ответственности за произошедшее для женщины очень болезненная, и тревога за здоровье младшего сына не отпускает, хотя врачи и заверили ее, что Артем родился абсолютно здоровым. «Когда это все случилось, я даже не могла понять, почему так. Господь мне послал ребенка, а эту ошибку сделала я. Господь мне сохранил его. Значит, наверное, я не совсем плохая мать своих детей», – добавляет Ольга.
Артем, когда вырастет, возможно, узнает непростую историю своего рождения. Дело в том, что он – участник фотопроекта «Рожденные вопреки», который запустил фонд «Женщины за жизнь». В его рамках публикуются фото и истории детей, которые могли не родиться. Выставки проекта проводятся в разных городах. Среди героев есть и те, кто выжил после уже совершенного аборта. На данный момент в фотопроекте приняли участие четырнадцать человек.
Фотограф проекта отец Игорь Палкин считает, лучше один раз просто показать таких людей и их судьбы, чем долго рассуждать о том, почему не стоит делать аборт. «Надеюсь, что кто-то на эти фотографии реагирует именно так, как мы хотим: задумывается и останавливается в том страшном выборе, который, может быть, хотел сделать. А может быть, просто глядя на это, они уже исключают такую возможность», – говорит батюшка.
По словам священника, среди героев проекта – тех самых детей, рожденных вопреки всему, – не было ни одного человека, который осуждал бы своих родителей: в них не осталось никакой обиды. А вот женщины, решившиеся на аборт, даже через десятки лет помнят о содеянном. «Конечно, если чашку разбить, а потом склеить, все равно будет видно, что она склеенная, но пить-то из нее можно будет. Так и со всеми нашими грехами», – объясняет отец Игорь.
И добавляет, что на пути покаяния главное – не забывать о бесконечном Божьем милосердии и не поддаваться унынию. «Дьявол часто человека побуждает к греху тем, что говорит: «Ничего страшного, все так делают». А потом, когда человек приходит к раскаянию, он его хочет толкнуть в еще больший грех словами «Ну теперь тебя точно Бог не простит». Бывает, что второе даже хуже первого. Поэтому всегда надо надеяться на милосердие Божье».
Иллюстрации Дмитрия ПЕТРОВА