Молодежная трапеза прошла после Литургии в день престольного праздника в храме св. блгв. цар. Димитрия. За праздничным обедом разговор шел о том, что еще можно сделать для того, чтобы молодежь участвовала в жизни прихода, чаще бывала в храме.
Предложения были самые разные. Например, организаторы лагеря «Богослово» свящ. Василий Секачев, Людмила и Сергей Ерофеевы пригласили желающих поработать вожатыми. Ирина Петровна Архипова рассказала о занятиях в певческой школе. Всех желающих помогать ближним пригласила в службу добровольцев «Милосердие» главный координатор Марина Васильева. Молодежь активно поддержала идею играть в футбол и волейбол.
Разговор был неформальный. Среди гостей за молодежной трапезой присутствовал Александр Дворкин, близко знавший протопресвитера Александра Шмемана. Когда речь зашла об этом священнике и богослове, Александр Леонидович поделился своими воспоминаниями о нем. Его все слушали с интересом.
«Больше всего отец Александр Шмеман научил меня и всех окружающих своей смертью. За год до смерти, когда еще не было известно, что он заболеет, он прочел курс, который очень давно хотел прочитать – Литургия смерти. В нем он описывал то, как в европейской христианской культуре постепенно менялось отношение к смерти. В современной культуре смерть сделалась тем, о чем нельзя говорить. Тем, что скрывают. Даже от больных до последнего момента скрывают, что они умирают. Сегодня стараются убрать смерть из дома: люди умирают в больницах и их загружают разными лекарствами, затемняют их сознание, чтобы они ни в коем случае не запаниковали и не подумали, что они умирают.
Отец Александр всегда говорил, что хотел бы умереть дома, в окружении своих родных и близких, которые понимали бы, что происходит нечто очень важное – пришел итог жизни, то, что он называл таинством смерти. Чтобы все близкие поддерживали его молитвой, потому что только через молитву ощущается единство.
И так произошло, Бог послал ему именно такую смерть. Он заболел и болел год.
В его «Дневниках» есть какие-то спорные мнения, характер у него бывал часто вспыльчивый. Но за год болезни в нем выгорело все, что было в нем несвятого. Я тогда был алтарником Свято-Владимирской академии, отец Александр приходил, служил, хотя сил у него уже не было, и было видно, что все несвятое в нем выгорело и осталась одна лучезарная детскость.
Последний раз я видел его за сутки до его смерти. В его доме собрались его дети, внуки, все молились и было очень торжественное состояние. Отец Александр сидел на стуле в своей спальне в белом подряснике совершенно прямой (он в детстве учился в кадетском корпусе в Париже, там ему поставили выправку – так он всегда и ходил по-царски). Рядом сидела матушка Ульяна Сергеевна, держала его за левую руку, а правую он иногда поднимал, чтобы совершить крестное знамение, сил у него было мало, полный крест он не мог уже сделать.
Таким я запомнил о.Александра. Через сутки после этого он умер. Ночью разразилась страшная гроза (в Америке часто бывают такие природные катаклизмы). Мы спать не могли – так все грохотало и тряслось. Утром наоборот, хотя была поздняя осень, было очень ясно и солнечно и нам сообщили, что умер отец Александр.
Это был удивительный урок того, как он со смирением принял тяжелую болезнь и того, как эта болезнь очень многое в нем изменила, выявила все лучшее, что было в нем. Он пришел к такой непостыдной кончине, о которой он молился и которой он желал».
Записала Ирина РЕДЬКО