Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Все собаки делают это: убирать или нет за своими питомцами?

Давно идет нешуточная борьба между собачниками и блюстителями чистоты на газонах

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Одни владельцы животных убирают за ними, другие считают это бесполезным делом: по их мнению, экскременты все равно попадают в общий мусор, и это гораздо опаснее для экологии.

Наталья Королева, биогеограф, вице-президент Российского национального клуба «Тайган», замечает, что биоразложение экскрементов на травке работало, когда в городе было мало собак. Сейчас возможный максимум собак на душу населения, особенно в мегаполисах, преодолен, то есть уже нельзя не убирать.

Действительно, в городе не должно быть так грязно. Лишь небольшое количество владельцев собак своевременно прогоняют глистов у собак и вакцинируют их. То есть эти выгулы не просто загрязнены, но еще и заражены. В то же время эти пакетики падают в мусоропровод, и что дальше? Загрязнение все равно происходит.

Нужно цивилизованное решение проблемы, считает Наталья Королева. «Законотворцы у нас любят все запрещать. Но это не спасет наши города. За рубежом или пакетик можно оторвать по пути, или специальные службы все убирают. А у нас, наверное, введут очередной штраф».

Мы решили обсудить самые горячие вопросы.

Наказывать рублем!

В прошлом году в Подмосковье, например, инспекторы Госадмтехнадзора оштрафовали более 500 человек за нарушение правил выгула домашних питомцев – штраф составил около одной тысячи рублей, в Москве – до двух тысяч.

Впрочем, не совсем понятно, законны ли эти штрафы. В Кузбассе, например, штрафовать собачников не вышло. До 2012 года в Кемеровской области тоже действовали штрафы, однако Верховный суд указал, что это противоречит федеральному законодательству.

То есть, во-первых, нужен общий федеральный закон, который бы это регламентировал. Сейчас в Госдуме лежит законопроект «Об ответственном обращении с животными», где эти моменты тоже учтены, но продвигается он вяло.

Опасно для здоровья!

Семья на на прогулке с двумя собаками в парке
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Собачьи фекалии, утверждают специалисты, содержат вредоносные бактерии и могут быть источником заражения аскаридами, сальмонеллой, солитером, бычьим цепнем и другими паразитами. В частности, есть опасность заразиться токсокарозом – это паразитарное заболевание. Врачи отмечают, что болеют и горожане, и дачники. Дети часто заражаются в песочницах и от собак.

Сомневающиеся в такой информации замечают, что токсокароз вызывают и экскременты других животных, тех же кошек, а еще эта болезнь может передаваться через сырое мясо. К тому же собак глистогонят.

Ну и еще вопрос, на который никто не дает ответа: а что делать с «уличным туалетом» бездомных животных?

Даже если тщательно убирать за всеми домашними питомцами, безнадзорные собаки все равно могут выгуливаться где угодно.

Город не поддерживает правильные привычки!

Многие собачники указывают, что власти ничего не делают для развития привычки убирать за своей собакой. Вот какие мнения можно услышать: «У нас практически единственный мусорник на полрайона, и то это какой-то ящик… Вороны растаскивают и расклевывают пакетики… Создайте возможность убирать или отвяжитесь!»

«У нас убрали все урны в парке, видимо, экономят, а ходить целый час с благоухающим пакетиком не очень удобно».

«Нужны специальные урны, как в свое время поставили в Нескучном саду. Я даже была бы готова покупать специальные бумажные пакеты, как покупаю бумажные фильтры для кофеварки. Прежде чем пропагандировать уборку за собаками, надо решить проблему экологичной и безопасной утилизации этих отходов. А органика под кустами никому не мешает».

Многие считают, что и урны должны быть специальные. Проблема в том, что нельзя бросать собранное в общие мусоросборники. И даже дворники часто ругают собачников не за то вовсе, что собака нагадила на газоне, а за то, что этот результат выброшен в урну!

«Я убираю только в тех исключительных случаях, когда мы согрешим на тротуаре. И имею для этого серьезные основания: по классам отходов продукты жизнедеятельности животных относятся совсем к иной категории, нежели твердые бытовые отходы (содержимое урн). Когда моя мама как-то решила заняться чистоплюйством, дворники пригрозили ей морду набить!»

«Собачников, которые бросают эти пакетики в урны, периодически останавливают некие представители экологических органов или жилищных контор и грозятся штрафами за их действия, – подтверждает Екатерина Суханова, член президиума Национального клуба породы «Ирландский волкодав», владелица пятерых собак. – По сути, единственное, что может сделать собачник, – это принести драгоценный пакетик домой и выгрузить содержимое в унитаз своей квартиры».

В защиту позиции города пока сказать нечего. Действительно, в некоторых районах ставили даже специальные урны со специальными пакетиками, но пакетики быстро разбирались, а новые не появлялись. Ну и кроме того, есть общая проблема с раздельным сбором мусора: то есть ведь даже содержимое этих специальных урн все равно в итоге попадает на общую свалку!

Можно порадоваться за «отдельные примеры в отдельных местах». Весной в московском районе Зюзино в парке Двух медведей появились даже самодельные (может быть, нарисованные детской рукой) плакаты-таблички с призывом убирать за питомцами, а еще были повешены пакеты, чтобы собаководы могли ими воспользоваться.

Местные власти активность жителей поддержали: депутат московского района Зюзино Михаил Иванов, например, заявил в своем «Фейсбуке», что в порядке эксперимента, совместно с ГБУ «Ратмир» и ГБУ «Жилищник» будет установлено по одной урне с пакетами в трех точках района.

Экскременты в пакетах еще хуже, чем на земле!

Девушка держит специальный пакет для сбора собачьих экскрементов
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Проблема «упаковки» собачьих «дел» – одна из самых популярных тем для споров. Многие считают, что нет смысла убирать экскременты в пакеты, это еще больше загрязняет окружающую среду. Пакеты ведь не разлагаются! И экскременты в пакете, валяющиеся в мусоре, скопление газов от неразложившихся подобных отходов – это в разы опаснее!

«Перепреет, говорят, от него пользы растениям нет особенной, но и вреда тоже нет. А от пакетиков уже тошнит. Такой свалки, как сейчас, никогда не было! Перепроизводство мусора!»

«Во всем мире полиэтиленовые пакеты уже запрещают. Если в нашем районе поставят стойки с бумажными пакетами, я первая буду их использовать для уборки за своим питомцем и других агитировать буду. А пока что извините, в нашей семье пластик под запретом…» – еще одно мнение собаковладельцев.

«В Москве около 3 миллионов домашних собак. Это если мерить пакетиками – 6 миллионов пакетиков (бумажных или полиэтиленовых) в день.

Это, на минуточку, 2,1 миллиарда пакетиков в год, если все возьмутся убирать за собаками в пакетики. Пакетики – зло!

Потому что это срубленные деревья или пластик, который не разлагается веками», – убежден М., житель Москвы, владелец животных. И напоминает, что тот же автомобиль за прогон 150 тысяч километров делает около 1 тонны выбросов угарного газа (СО) в атмосферу, не говоря уже об альдегидах, оксидах серы, саже.

А 4,7 миллионов автомобилей в Москве – это уже 37,6 тысяч тонн резиновой пыли и 14 тысяч тонн свинца в год. Что ж говорить о покакавшей собачке?

«Среди тех, кто занимается разбором и переработкой мусора, есть такое понятие – ноль расходов, –  замечает Алина Гринина, волонтер организации «РазДельный Сбор». – Они в том числе занимают позицию, что пластиковых пакетов быть не должно. Даже биоразлагаемые пакеты, кстати, не до конца разлагаются. В таком случае собирать экскременты в пакеты нет смысла».

Такой пластик, замечает специалист, просто расщепляется на микрогранулы, но остается. К тому же человечество тратит средства на производство пакетов. «Думаю, единственное экологичное решение – выделять специальные места для выгула собак», – считает Алина.

Многие говорят, что трудно достать специальные пакеты. Однако есть другое мнение. «Это миф, что их нельзя найти. Биоразлагаемые пакеты продаются во многих супермаркетах», – напоминает Екатерина Дмитриева, глава Фонда защиты городских животных.

Во многих развитых странах существуют специальные предприятия по уборке экскрементов животных, по их правильной утилизации и, например, по выработке из них электроэнергии.

«На каждом углу там стоят урны для сбора экскрементов и к ним привязаны пачки биоразлагаемых бумажных пакетиков. Каждый собачник, убирая за своим животным, знает, что это еще и принесет пользу природе», – рассказывает Екатерина Суханова.

«Нас и наших собак просто не любят!»

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Кстати, как ни странно, именно собачники часто проявляют самодисциплину и гражданскую позицию – убирают еще и мусор, остающийся на газонах, у лавочек, в скверах после компаний отдыхающих: бутылки, бумагу, окурки… А вот когда ты убираешь за своей собакой, не всегда можно услышать аплодисменты (хотя подтверждаем, что и такое бывает!).

«Убирать за своими питомцами – единственный способ, с помощью которого мы можем сделать нашу среду обитания более комфортной для других людей. По крайней мере, надо постараться ее не портить», – говорит Екатерина Суханова.

Однако кое-что отторгает собаковладельцев от этой благородной миссии. «Когда я гуляю со своими собаками, и мои собаки ходят в туалет, никто этого не видит и ничего не говорит.

А когда я достаю пакетик и начинаю убирать, я обязательно услышу за спиной чей-нибудь голос: «Ваши собаки все загадили!»

Получается, что своими вроде бы правильными действиями я привлекаю внимание, и это внимание неодобрительное. Такое отношение мешает некоторым собачникам прилюдно убирать за своей собакой».

Екатерина Дмитриева считает, что неверно противопоставлять «вы не убираете бумагу и бутылки из-под пива, а мы не будем убирать экскременты»: «Лучше убирать всем за собой. Вы отдыхали на природе – уберите за собой. Вы покурили – бросьте окурок в урну. Вы выгуляли своего питомца – уберите за ним.

В Москве эта тенденция растет, потому что не хочется, чтобы собака, которую ты любишь, вызывала негатив или какие-то неприятные комментарии вслед. За питомцами нужно убрать, ведь мы тем самым еще и минимизируем негативное отношение к нашим животным».

Что стоило бы сделать?

Большие штрафы не помогут. Запреты и наказания больше отталкивают, чем мотивируют людей на хорошие поступки. С другой стороны, в США штраф за такое нарушение составляет до 500 долларов, в Бельгии – 250 евро, во Франции – до 150 евро. И местные собачники не гнушаются убирать за животным. Но, думается, мотивируют не только штрафы, но и общее бережное отношение к природе и к месту, где ты живешь. На газонах там точно так же не увидишь и бутылки с окурками.

Нужна поддержка властей: стоит взять на вооружение зарубежный опыт, поставить специальные урны, обеспечивать собаковладельцев бесперебойной поставкой специальных бумажных пакетов. Содержимое таких урн нельзя бросать в общий мусор – надо придумать способ его использования (и такой опыт за рубежом, опять же, есть). Было бы правильно сделать больше площадок для выгула животных, она должна быть в каждом дворе, а не одна на район.

Сами владельцы животных предлагают также и такие меры: рядом с урнами должны стоять стенды или таблички – обращения от управы, местных властей, и не с угрозами, а с наглядными плакатами, мотивирующими всем вместе содержать свой район, улицу в чистоте.

«Хотя бы несколько раз появиться с рейдом «За своей собакой убрать не стыдно»» – предлагают собачники представителям власти. Покажите пример! Может быть, даже мэр города выйдет на прогулку с псом, взятым им из приюта, и покажет москвичам, как правильно гулять с питомцем?

«Во Франции сначала выпустили специальные пакеты, чтобы проделать уборку, не испачкав руки, рекламировали их и инструктировали по телевидению, как это просто и гигиенично. То есть все было готово, чтобы контролировать, но контролировать не пришлось, потому что это удобно», – такой хороший пример приводит в дискуссии в соцсетях один из владельцев животных.

Есть, кстати, и финансовое решение вопроса. Например, в Колумбии работает компания Pet Butler. Суть – наем желающих убирать собачьи фекалии за плату. Идея проста – собачники платят определенный взнос, собранная сумма идет на оплату этого труда. Сейчас компания Pet Butler обслуживает около 5 000 владельцев животных.

Этому принципу последовали активисты московского района Куркино. Весной Ольга Лахина, член союза волонтеров помощи бездомным животным, решила, что стоит платить за собранные экскременты. Идею поддержали и местные депутаты. За 8 килограммов добытого «сырья» работник получал 300 рублей.

Деньги на эту работу выделили сами жители района. За две недели было собрано 110 мешков собачьих фекалий! А сборщики получили более 30 тысяч рублей. Сейчас эту идею уже поддержали активисты разных подмосковных городов.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?