Вы пришли в храм и не знаете, как себя вести, как молиться, как подойти с вопросом к священнику, как поставить свечу, можно ли в храме сидеть. Что делать?
Прежде всего, не стесняться своего незнания. Большинство прихожан и даже многие священники выросли в нецерковных семьях. Когда-то они точно так же переступили порог храма. Знание, за которым приходит интуитивное чувство допустимого и запретного в доме Божием, придет постепенно. Главное – вести себя вежливо и естественно, не смущаясь, если вас поправят.
Священник Виктор Мальшаков, настоятель храма святого праведного алексия Московского в Вешняках:
Главное для человека, впервые пришедшего в храм, – помнить, что он пришел сюда в гости к Богу. И все остальные люди в храме: и прихожане, и свечницы, и охранники, и даже священники – они тоже здесь гости, хозяин же здесь – Господь. Нужно помнить, что ты пришел к Отцу, который давно тебя ждет. У человека, пришедшего в храм, много вопросов, прежде всего, касающихся духовной жизни. С такими вопросами нужно обращаться к священнику. На вопросы же о том, как и куда ставить свечи, как правильно написать и подать записки о упокоении и о здравии, куда можно и куда нельзя ходить в храме, ответит работник за церковной стойкой, ящиком. Сейчас большинство таких работников (как правило, это женщины-свечницы, которые чистят подсвечники и убирают огарки) прошли обучение на специальных курсах и помогут впервые пришедшему в храм человеку советом (если это в их компетенции) или направят к священнику. Не стоит бояться или стесняться обращаться к священнику – не боимся же мы врачей. Само слово священнослужитель – тот, кто служит Богу в священном сане.
Пришедшему в храм нужно стараться не смутить окружающих, не помешать их молитвенному настрою. Если человек опоздал на службу, то его задача к месту, где он будет молиться, прокрасться тихо, как мышка. Ведь человек «врастает» в молитву, и любое движение нарушает молитвенную атмосферу храма. В молитве нужно избегать внешнего ажиотажного проявления своих чувств. «ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 6). Здесь под «комнатой» подразумевается внутренний мир человека. Нужно помнить, что истинная добродетель – скромна. Если вдруг по каким-то обстоятельствам нужно уйти до окончания богослужения, то лучше заранее стать где-то поближе к выходу, чем выбираться потом из гущи людей или идти через весь храм. Когда время будет поджимать – перекреститься и тихонько уйти.
Для тех, кто в храме впервые, все службы пока равны и неразличимы, поэтому хотелось бы особо сказать о необходимости бывать именно на Божественной литургии. Это богослужение, как правило, совершается утром. литургия – это нерв нашей христианской жизни. Кто не участвует в таинстве Евхаристии, которое совершается на этой службе, тот не имеет жизни вечной. да и весь мир стоит ради литургии…
Как поставить свечу?
Свеча – это символ нашего горения в молитве Богу. Свечи ставят в специальные подсвечники, которые стоят под образами. В центре подсвечников обычно находится лампада. Зажигать от нее свечу неправильно. Ставить свечку или передавать ее допускается любой рукой. Если вы хотите поставить свечу, а все ячейки в подсвечнике заняты, можно положить свою свечу на подсвечник: помолитесь, перекреститесь и поклонитесь иконе. Церковные служащие сами поставят вашу свечу в свободную ячейку. также не нужно протискиваться к иконе, если вокруг много народа. Передайте свечу (любой рукой, необязательно правой) и скажите, к какой иконе ее нужно поставить. Не беспокойтесь, если свечница погасила вашу свечу до того, как та сгорела. От этого не зависит, будет ли Богом принята ваша молитва. Отметим, что во время определенных моментов богослужения (например, чтения шести покаянных псалмов на утрени) полагается тушить свечи. Свечи за упокой ставят на специальном столике с Распятием. Он называется «канун», «канунник». Как правило, рядом с ним стоит стол для приношения вашего пожертвования – продуктов для поминовения усопших.
Как подойти к священнику?
У священников принято брать благословение. Подходя к нему, сложите руки лодочкой. правая поверх левой. Когда батюшка вас перекрестит, поцелуйте его правую руку в знак благоговения перед той Божией благодатью, которую вам преподал священник. К священнику принято обращаться «батюшка» или по имени (например, «отец Виктор»). К епископу – «владыка». У диакона благословение не берут, но обращаются к нему «отец диакон» или по имени («отец андрей»). Обращение «святой отец» уместно лишь в мексиканских сериалах. В Православной Церкви Святые Отцы – это святые учители Церкви. Отличить епископа, священника и диакона, когда они не в облачении, легко: у епископа на груди панагия (овальная икона), у священника – крест, а диакон не носит поверх рясы креста.
Как подавать записки?
Церковная записка нужна для того, чтобы священник помянул на литургии или на молебне тех, за кого вы просите помолиться. Сверху записки рисуется православный восьмиконечный крест. Затем пишется, о чем нужно помолиться: «О здравии», либо «О упокоении». Потом пишутся имена в родительном падеже. По традиции, в начале пишутся имена священнослужителей. В записке можно писать имена только крещеных православных людей. Имена принято писать в церковной форме, которая может отличаться от разговорной (например, «Иоанна» вместо «Ивана», «Георгия» вместо «Юрия»).
Когда нужно вести себя особенно благоговейно?
Во время литургии есть моменты, когда нужно быть особенно внимательным в молитве, нельзя ходить, ставить свечи и разговаривать. Это чтение апостола и Евангелия, пение «херувимской песни» и Евхаристический канон (от «Верую» до «Отче наш»).
Можно ли в православном храме сидеть?
Молиться в храме положено стоя, но по причине немощи, болезни или сильного утомления можно присесть. Часто вдоль стен для этого устанавливают специальные скамейки, а в монастырях – особые откидные сиденья с подлокотниками (стасидии). Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, говорил: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но и потакать себе не стоит. Во время чтения Евангелия и в особо важные моменты литургии нужно стоять. В некоторых Поместных Православных Церквах, в Греции и на Ближнем Востоке, в храме установлены скамейки. Там во время службы нужно садиться и вставать вместе с прихожанами.