Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Вовка-Морковка: как вырастает благотворительный праздник

В Красноярске появился новый благотворительный праздник с простой, но обаятельной идеей. В основе события – личная история, семейная, домашняя выдумка. Именно это и привлекло горожан

Фото Лилии Перевознюк

Фонд «Добро24.ру» (в пользу его подопечных на празднике собирались средства), убежден, что это отличный кейс для регионов, и готов делиться своим опытом — как из из одной удачной идеи сделать событие — с небольшими региональными фондами.

Вовка и Ольга Кичайкины

А начиналось все с идеи жительницы Красноярска Ольги Кичайкиной. «Когда рождается ребенок, ты проходишь, как многие родители, жизненную переоценку. Задумываешься о многом, — рассказывает идеолог фестиваля «Вовка-Морковка» Ольга  Кичайкина. — Изначально этот проект задумывался мной как воспитательный прием. Сочувствие, способность сопереживать  — этому надо учить. Да, в прошлом году, когда мы затеяли эту акцию, Вове было всего 1 год и 7 месяцев. Но я не верю, что можно в 13 лет посадить перед собой ребенка и рассказать ему про благотворительность, внимание, заботу, и он вдруг станет внимательным к нуждам окружающих. Начинать надо гораздо раньше.  Для меня эмпатия — базовое качество в каждом человеке».

Как из морковки выросло благотворительное дело

Семья Кичайкиных — Ольга, Михаил и Вовка-морковка

В прошлом году весной Ольга решила вместе с сыном посадить несколько грядок обычной моркови, а осенью они урожай собрали. И пришла мысль сделать осенний благотворительный праздник. Как рассказывает Ольга Абанцева, пресс-секретарь фонда «Добро24.ру», семья Кичайкиных в Красноярске известна: дедушка Вовы,  тоже Владимир, — первый тренер легендарной городской команды регби (кстати, недаром в празднике повилась позже и спортивная тематика).  А в городе почти все друг о друге знают, да и соцсети в помощь. И работа закипела.

Местный ресторан по просьбе Ольги согласился отжать из морковки сок – на этом и построился фестиваль. Этот сок продавался на празднике, а средства собирались для подопечных фонда «Добро24.ру» —  детей, страдающих ДЦП и раком.

Остров Татышев предоставил для праздника свою площадку: там построены симпатичные  домики для сабантуя, и на Татышеве устраивают  массовые праздники. А тема «Вовки-Морковки» как раз садовая, народная —  так что и домики как раз вписались в стилистику фестиваля. Департамент физкультуры и спорта администрации города поддержал затею. Колорита добавила Красноярская богатырская застава, став одним их участников праздника. Богатыри, например, устроили потешные бои.

Фото Лилии Перевознюк

В рамках праздника было очень много событий. А в этом году «Вовка-Морковка» (кстати, уже получивший и свой логотип – и конечно, на нем изображен герой фестиваля, сын Ольги Кичайкиной Вова) превратился из частного семейного дела в массовый семейный праздник. «У праздника есть самостийность, и ее хватает. И хватит и на следующий год. Мы набираемся опыта, будем в следующем году устранять технические проблемы, которые пока еще есть. Но самое важное — что люди это делают сами, — говорит Ольга Абанцева. — Я восхищена душевным порывом Ольги и Михаила Кичайкиных. Это маленький гражданский поступок. И я рада, что столько людей откликается. Ведь все наши участники-партнеры — это небольшие компании, у них не так уж много денег – но можно придумать, как оказалось, как помочь участием? своей продукцией — не вкладывая деньги».

Прошлогодний праздник собрал около 300 человек, сбор составил35 443 рубля 70 копеек. При этом семья Кичайкиных потратила около 20 000 рублей, затраты фонда были нулевыми, отмечает Ольга Абанцева.

 

Семимильные душевные скачки

Фото Евгения Констанипольского

В этом году праздник состоялся 4 сентября. На нем для детей придумали устроить чемпионат по АвтоБегоВелоМото спорту. В нем принимали участие дети от 2 до 7 лет. Малыши регистрировались в заездах в обмен на пожертвование – от 150 рублей, например, если от семьи выступало в соревнованиях трое и более детей, их общий взнос составлял 400 рублей. Машинки, беговелы, велосипеды, самокаты  — их водители соревновались на то, кто же быстрее преодолеет 100-метровую дистанцию. Участвовало в чемпионате 100 человек! Кстати, проводила соревнования учитель физкультуры из городской гимназии номер 11 Яна Плахотниченко. Она сама и придумала это состязание. Вот еще один пример, когда в рамках одного общего праздника можно объединить инициативы и идеи многих людей.

Фото Евгения Констанипольского

Малыши получили за свои старания призы — медали, шоколадки, грамоты. Все это предоставили партнеры, и опять же бесплатно. И всюду были задействованы друзья и знакомые, отмечает Ольга Абанцева. Грамоты, дипломы, баннеры, например, тоже верстались и печатались бесплатно.

Самое интересное было – привлекать к участию обычных горожан. «Вот, например, у нас есть семья Остроуховых:  у них небольшой бизнес, они делают бизиборды.  Это такие развивающие игрушки, например, телефончик с разными замочками, кнопочками, из разных материалов. И на нашем празднике у них была своя точка «Остроушкин дом для самых маленьких», где они устроили мастер-классы.  Соки, пирожные от разных компаний тоже были предоставлены в дар празднику.  Везде можно было поучаствовать и что-то купить в обмен за пожертвование, на столах стояли боксы для пожертвований.

Фото Лилии Перевознюк

Очень интересными для красноярцев оказались педагогические площадки. Ольга Абанцева признается, что не ожидала такого успеха подобных мероприятий. Например, коллектив городского детского сада номер 218 встречали гостей праздника на своей площадке «Ума Палатка» — логопеды, психологи вели консультации для родителей. А Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (в Красноярске его филиал) работал на площадке «Капризка против Нехочухи», преподаватели читали лекцию о поведении детей, и это вызвало огромный интерес.

Фото Евгения Констанипольского

«У нас очень мобильные люди. Когда мы кричим «Алло, мы ищем таланты!», они сразу находятся, — говорит Ольга Абанцева. — У нас нет медийных личностей уровня Чулпан Хаматовой, но наши местные медийные персоны обязательно занимаются благотворительностью. Это могут быть какие-то акции или персональное участие, перепосты просьб и так далее. Мы мечтаем вшить ген благотворительности в менталитет сибиряков. Чтобы когда человек шел по Лондону и с ним бы знакомился англичанин, то у того была сразу такая ассоциация: «Аа, это вы – красноярские благотворители! Знаем-знаем! А еще у вас есть Енисей!». Вот такая у нас миссия. Конечно, не семимильными шагами, но мы движемся в этом направлении. Семимильными душевными скачками».

СтихоВаренье

Фото Евгения Констанипольского

Одной из интереснейших акций на «Вовке-Морковке» стал проект СтихоВаренье. Ольга Абанцева рассказывает, что, конечно, фонд сначала спросил разрешения использовать это название у Ольги Журавской – ведь под таким названием существует благотворительный спектакль для фонда «Галчонок». Но уж очень подходила под название суть проекта – и Ольга Журавская, конечно же, дала добро.

На «СтихоВаренье» нужно было прийти с приготовленным собственноручно вареньем, а к баночке приложить листок с любимыми стихами. Чего только не было на празднике, рассказывает Ольга Абанцева —  приносили и корпоративное варенье –  с логотипом компании на бланке со стихами, и варенье, сваренное по семейным рецептам.

«Я купила на празднике баночку «Ангельского варенья» от «MK.RU — Красноярск» со стихотворением Владимира Маяковского про ангелов и бездну.  Оформить постарались красиво: сделали печать, обвязывали баночку,  прикрепив бумагу со стихами», — рассказывает Ольга Абанцева. Нужно было прочесть стихотворение, открыв баночку, а потом уже есть.

«Мысль у нас была такая. Ведь говорят, что если с растениями разговаривать, они растут, если коровам включать музыку, будет больше молока, — говорит Ольга. — А если читать стихи варенью во время варки, оно будет вкуснее и полезнее и принесет людям пользу!».

«Вовка-Морковка» помогает

Фото Евгения Констанипольского

Фонд «Добро24.ру» организовался пять лет назад. Как рассказывает Ольга Абанцева, фонд организован несколькими мамами-энтузиастами, и все держится на их плечах. Начиналось все с того, что 8 лет назад в Красноярске прошел первый многомиллионный сбор для мальчика с онкологией, на почве этого и сдружились мамы. Потом пошли другие просьбы о денежных сборах – и началась работа. Праздник «Вовка-Морковка», как уверены в фонде, будет расти дальше.

Вот какие итоги «Вовки-Морковки» подводит Ольга Абанцева: в празднике было 30 игровых точек, включая благотворительные ярмарки, в нем участвовали 63 компании-партнера, помогали провести фестиваль «Вовка-Морковка»» 65 волонтеров, было продано 480 порций морковного сока «Вовка-морковка». Гостями праздника стали 1000 человек. «Этот праздник может стать брендообразующим в том числе. В след году мы позовем еще больше партнеров. Причем как раз не важно, чтобы он были крупные. Это могут быть местные мастера», — замечает пресс-секретарь фонда.
«Вовка-Морковка» помог оплатить лечение двум детям.  Трехлетний Савва Морозов  с ДЦП отправится на курс реабилитации в челябинскую клинику «Сакура», где используют в том числе и методы китайской медицины. Ване Скобелину обеспечили участие в курсе коррекции – он направлен на разговорную речь. «К сожалению, совсем немного «морковных» средств удалось добавить к сбору Насти Свеженцевой, которой рекомендован аппарат SWASH, но государственной системой не предоставленный. И мы будем благодарны читателям портала, если они помогут завершить сбор, незаконченный «Вовкой-морковкой»», — отмечает Ольга Абанцева.

Фото Евгения Констанипольского

Участники праздника «Вовка-Морковка» говорят:

Анна Гореева, локация «Мастер игры»

— Меня зовут Аня Гореева, я мама Агнии — лучшей (не побоюсь этого слова) подруги уже знаменитого Вовки. С Олей Кичайкиной мы познакомились благодаря нашим деткам, когда они были ещё в животиках. Всегда активная и неугомонная Оля тогда ходила на аква-занятия для будущих мам, где мы и встретились. Оля меня всегда удивляла своими идеями и стремлениями. Праздник прошёл потрясающе! Кто бы мог подумать, что маме в декрете можно добиться такого уровня и привлечь столько партнеров и помощников! 

Фото Лилии Перевознюк

Мария Павленко, спорткомплекс «Эйра»

— Мы счастливы, что поучаствовали в таком замечательном проекте, так как к детям у нас особое и трепетное отношение. Семейные ценности для нас на первом месте, поэтому в программе спорткомплекса «Эйра» занятия для женщин, мужчин и детей. Нам приятно внести небольшой вклад для такого доброго дела.

Фото Лилии Перевознюк

Ольга Саенко, АНО «Богатырская застава» грасноярск

— «Вовка-морковка» — это очень сильно, ярко, мощно. Это реальная помощь, это вовлечение самых разных людей в сферу благотворительности, это как сажать семена, которые взойдут и дадут плоды.

«Вовка-морковка» — это титанический труд! Это планерки по ночам, это письма, просьбы, согласование места, времени, оборудования, это контроль…Это то самое ценное личное время, которое ты тратишь, чтобы спасти другого.

«Вовка-морковка» — это уникальное явление, когда инициативу проявляет не благотворительный фонд, а сами люди. Это значит, что мышление наше меняется. Есть надежда, что по закону эволюции в наших внуках это система ценностей будет уже «вшита» в менталитет красноярцев. 

Как подарить благотворительность

Фото Евгения Констанипольского

Говоря о технологиях благотворительности, Ольга Абанцева рассказывает, что в Красноярске проходят и другие мероприятия, которые перечисляют средства на нужды подопечных фонда. Например, в прошлом году проходили «Благотворительные рандеву в Студии Дождя»  — их организовал Макс Антипов, местный шоумен. Это была череда благотворительных творческих вечеров. А местный «7  канал» организовал ежегодный фестиваль «Яркий Я» в пользу фонда.

17 сентября состоится  Благотворительная кантри-вечеринка в пользу фонда «Добро24.ру» — ее дарит фонду Национальный совет по корпоративному волонтерству. Осенний праздник пройдет на местной ферме «Коза-Дереза».  Здесь будет огромное количество развлечений, конкурс на самую большую тыкву – и все это под звуки кантри!

«Сегодня в Красноярске, в красноярском фейсбуке вообще практически невозможно найти человека, который бы не занимался благотворительностью! – пишет Ольга Абанцева на своей страничке в Фейсбуке. — Бизнесмены, журналисты, общественники, актеры, музыканты, художники, мамы, папы, семьи, мастерицы, айтишники, корпорации — Красноярск очень изменился за 8 лет. Это вдохновляет, даже когда силы человеческие на исходе». 

Ольга Абанцева, пресс-секретарь фонда «Добро24.ру»

Ольга Кичайкина, создатель фестиваля «Вовка-Морковка», замечает, что сегодня вообще меняется понятие, кто такой благотворитель. «Это не Мистер-Твистер с кучей денег. И это не геройство. Это – обычный человек, а благотворительность – это обычное дело, это повседневность. И люди счастливы были, что им дали возможность помочь», — говорит Ольга. Сама она мало жертвует деньгами, а вот помочь делами – это часто удобнее, а такие акции, как «Вовка-Морковка», дают возможность помогать. «И у людей пока сохраняется инерция, они не сразу раскачиваются,  —  но зато мы закладываем благотворительный уклад на годы вперед».

Красноярские благотворители убеждены, что эта их  идея растущего праздника может прекрасно распространяться дальше  — и они будут этому только рады. «Если кто-то переймет нашу идею и тоже будет делать такие акции –мы будем только рады, — говорит Ольга Кичайкина, мама подрастающего Вовы. — Тем более что дети вдохновляют. И я уже говорю подругам: сделайте тоже праздник! Маринка-Апельсинка, Андрюшка-Печенюшка. Названий можно придумать массу! Делайте!».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?