Православный портал о благотворительности

Вопросы к Богу есть у всех родителей больных детей

Зачем бояться клерикализации общества? Вот, например, Греция – ортодоксальная православная страна. Я там видела – двери храмов всегда открыты, греки утром идут на работу, заходят в храм, ставят свечи. Вечером идут с работы – зайдут поблагодарить Бога за прожитый день. И никто не возмущается. Про них что говорят? – «В Греции все есть». А ведь маленькая страна, там даже мандарины не растут, оказывается. А все есть! Просто люди любят Бога

Недавно в Москву приезжала руководитель Волгоградского Благотворительного общества помощи онкобольным детям и их родителям имени святой Великой княгини Елизаветы , Татьяна СТАНКОВА. Наш корреспондент побеседовал с ней о детях, вере и о семьях, которым выпадают страшные испытания.

Благотворительного общество помощи онкобольным детям и их родителям имени святой Великой княгини Елизаветы.
Адрес:
Волгоград, ул. Елецкая, д. 8, к. 26.
Телефон: 8-(8442)-94-25-85.
Е-mail: tony_m02@mail.ru; elizabethorg@list.ru
Руководитель: Татьяна Владимировна Станкова.
Духовник: иеромонах Геронтий (Потапов).

Организация была основана в 1993 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Оказывает материальную, медицинскую и психологическую поддержку семьям, имеющих детей больных раком, всего региона. Фонд так же оказывает своим подопечным юридическую помощь. В 2004 году, благодаря помощи итало-российского фонда святителя Николая Чудотворца Обществу удалось приобрести помещение и организовать в нем духовно-реабилитационный центр, где собираются для общения и решения своих проблем семьи, имеющие онкобольных детей. Усилиями активистов фонда в 2005 году в детском отделении волгоградского онкологического центра была открыта часовня, освященная в честь прмц. великой княгини Елизаветы Федоровны.

Что такое онкобольной ребенок, Татьяна Станкова знает не понаслышке. Когда-то страшный диагноз поставили ее 11-летнему сыну. Слава Богу, он выздоровел и уже вырос, а благотворительное общество княгини Елизаветы стало для Татьяны Владимировны делом жизни. В России, к сожалению, зачастую больной ребенок становится личной проблемой семьи. Очень часто воспитывать онкобольных детей приходится одним мамам, многие папы не выдерживают, уходят из семьи. Ежемесячные траты только на лечение ребенка составляют 5-7 тысяч рублей, а вот источник дохода, как правило, иссякает: чтобы сидеть с больным ребенком, маме приходится бросить работу. Помощь государства – 160-170 рублей в месяц, а инвалидность ребенку дают далеко не сразу. Очень тяжело справляться с таким грузом проблем в одиночку.

– Татьяна Владимировна, зачем Вы сейчас приехали в Москву?
– Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы наша организация стала общероссийской.
В дальней перспективе – строительство духовного реабилитационного центра для онкобольных детей всей России. Мечтаем открыть такой центр в каком-нибудь красивом месте, ведь красота – мощный стимул к выздоровлению. Я видела такие центры в других странах, там вообще много реабилитационных программ, которые помогают детям бороться с болезнью, преодолевать свои страхи. Например, дети в состоянии ремиссии спускаются по горным речкам, отдыхают в специальных лагерях, в России нет ничего подобного, к сожалению. А вообще, онкология – это такое заболевание, что работать надо с семьей и помогать всей семье.

– А что представляет собой ваш реабилитационный центр сейчас?
– Сейчас это обычная двухкомнатная квартира в Волгограде, в которую вписалась маленькая часовенка. В нашем центре собираются мамы, дети, вместе молятся, обсуждают свои проблемы, общаются со священниками, проводят мероприятия.
Спасибо нашим благотворителям, которые помогают нам. А еще Владыка благословил, и в нескольких храмах Волгограда стоят наши ящики для пожертвований – на это и живем.

Материальные проблемы у наших мам серьезные. И вся тяжесть ложится на плечи женщины. Идет в ход все – кредиты, продажа имущества, даже квартир. А вот искать спонсоров, это, как правило, уже последний этап. Хотя многие пытаются – ищут через Интернет, дают объявления. Конечно, в Москве найти помощь проще и быстрее, чем в провинции. Вот сейчас мамочка одна пытается найти благотворителя – с просьбой о помощи передавали по радио, показывали по телевизору в сети и супермаркетов, но никто не откликнулся. Материально помогаем этой семье только мы.

– А государство?
– Это, конечно, должно решаться на государственном уровне, и уже есть хорошие законы, но в основном все только на бумаге. Практически – за все приходится платить. Если химиотерапию и антибиотики еще можно получить бесплатно, то остальное – нет. У онкобольных детей падает иммунитет, им нужны витамины, нужно особое питание, все это забота только родителей. А при этом родители тоже лежат в больнице и тоже должны питаться, в больнице ведь их никто на довольствие не ставит.
Больница, это вообще особый случай. Дети больничную еду, как правило, едят неохотно.
Им хочется кому соленого, кому сладкого, и вот это нужно и давать – кто что любит. А в больнице один стол на всех. И у мамы нет денег купить вкусного, и нет возможности приготовить, она же все время с ребенком в больнице. Нам удалось выиграть грант и на деньги немецкой фирмы мы, впервые в России, в больнице устроили кухню – закупили плиты, холодильник, СВЧ-печки, чтобы мамы могли себе и детям готовить. Это было в 1997 году.

– Вы выступаете как спонсоры больницы?
– Да. И только поэтому нас туда пускают. Они, кстати, пускают всех – вплоть до свидетелей Иеговы. Говорят, кто будет деньги давать, того и будем пускать. Администрацию больницы как-то не впечатлило, что мы только что освятили отделение… Заведующая детским отделением к нам хорошо относится, а вот начальство ее – не очень.

– К вам только православный мамы приходят?
– Всякие. И материальную помощь мы оказываем людям всех вероисповеданий. И Калмыкия рядом с нами, многие приходят, и чеченским деткам помогаем, даже когда их диаспора отказывает.

– Что посоветовать маме, у которой заболел ребенок?
– Прежде всего, нельзя отказываться от медикаментозного лечения. Есть верующие люди, которые сомневаются, идти ли в больницу. Идти. По молитве Господь, может быть, и врача верующего пошлет. Ведь лучшие врачи в России всегда были верующими. Если постараться эти традиции возродить… Совместный труд православного врача и православного священника дает потрясающие результаты. Проверено.

– А как же клерикализация общества?
– А чего бояться-то? Вот, например, Греция – ортодоксальная православная страна. Я там видела – двери храмов всегда открыты, греки утром идут на работу, заходят в храм, ставят свечи. Помолился человек и на работу пошел. Вечером идут с работы – зайдут поблагодарить Бога за прожитый день. И никто не возмущается. Про них что говорят? – «В Греции все есть». А ведь маленькая страна, там даже мандарины не растут, оказывается. А все есть! Люди в Греции просто любят Бога, молятся Ему. Там и преступности нет, хоть по ночам гуляй, не страшно. Перегибы, конечно, могут быть, но путь к Богу – как он может быть плохим?

– Возвращаясь к нашей маме с больным ребенком, Вы считаете, что ей нужно идти в церковь?
– В церковь – обязательно. Может быть, дорога к Богу для мамы и для всей семьи начнется с болезни ребенка. Я знаю много таких случаев. И детей верующих всегда видно, у них глаза другие.

– А какие особенные искушения у таких родителей?
– В первую очередь – обида, ропот на Бога. «За что мне такое? Если Бог меня любит, то как он мне такое послал?» – такие вопросы возникают у каждого человека. Вот любимый нами актер Дмитрий Дюжев очень переживал болезнь и смерть своей сестренки. Он тоже возмущался в свое время и тоже у него были вопросы к Богу. Но он сумел это принять. Мы с ним встречались, говорили об этом… Наша страна грешна тем, что отказалась от Бога в свое время. Поэтому нам и трудно преодолеть в себе такое маловерие. Мы считаем, что мы чуть ли не подвиг совершаем, когда начинаем в Бога верить, а ведь вера в Бога – это естественно. С этим надо рождаться и умирать. И жить с Богом, тогда все будет правильно. А люди не знают, как в храм зайти, как перекреститься, как свечку поставить. И порой только вот с такой бедой, да и то, очень медленно, приходят в Церковь.

– А тут нет момента торговли – «я уверую, чтобы ребенок поправился»?
– Тот, кто так относится к вере, может получить страшный результат. А если это искренний приход к Богу, то все по-другому. Бывает, что человек искренне приходит к Богу, потому что беда заставила. Если беда пришла в твой дом, отвести Божию руку с помощью – это ведь тоже неправильно.

– Но не все приходят к вере?
– Не все. Я раньше очень переживала. А теперь думаю: кого Господь посылает, с теми и будем работать.

Беседовала Алиса ОРЛОВА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version