Не получив в этом году государственных субсидий, Центр социальной адаптации святителя Василия Великого в Петербурге остался без средств на зарплату сотрудников, и может прекратить свою деятельность. Между тем, это уникальный проект и его работа очень важна.
По приговору суда в эту организацию вместо тюрьмы направляют на реабилитацию нарушивших закон подростков. Здесь отрабатывается эффективная модель, позволяющая изменить мировоззрение и жизнь несовершеннолетнего преступника, не помещая его в колонию.
За время работы центра в реабилитационной программе участвовали 278 подростков. Из них 240 не совершили повторные преступления.
От того, продолжит ли работу центр святителя Василия, зависит, будут ли у нас способы исправлять подростков-правонарушителей, не отправляя их за решетку.
– Раньше государство каждый год выделяло нам какие-то средства, а в этом году мы остались без государственной поддержки, не получили субсидию, на которую очень рассчитывали, – рассказала порталу Милосердие.ru руководитель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина.
В результате у нас образовался очень большой долг, во-первых – по зарплате. На сегодняшний день – уже более пяти миллионов рублей. Около миллиона рублей составляет долг по коммунальным платежам и электричеству.
Беда не приходит одна – сломался наш автобус, который нам подарили четыре года назад, и его починка, как нам сказали, может стоить от 80 до 250 тысяч рублей. Нужно делать ремонт в помещениях фонда – в старинном здании, где работает наша социальная служба и служба патронажа, пришли в негодность рамы огромных окон, там жуткий холод, надо ставить стеклопакеты.
Но главное для нас – заплатить зарплату сотрудникам. Некоторые их них не получали зарплату еще с февраля. У многих есть и семьи и дети, кому-то помогают родственники. Некоторые люди ушли, когда в сентябре стало ясно, что денег, на которые мы надеялись, нет, и не будет.
Слава Богу, что у нас есть друзья – компании, которые кормят нас, прежде всего – детей, которые находятся у нас на реабилитации с проживанием. Приходят небольшие частные пожертвования, после того, как мы попросили помощи в социальных сетях – люди жертвуют нам по сто, по двести, по тысяче рублей.
Но если до конца года ничего не поменяется, людям, которые у нас работают, придется уходить. Не считая привлеченных специалистов, у нас работает 18 человек, для которых это – основное место работы.
Понятно, что люди приходят сюда работать не за высокой зарплатой. Но те, для кого это – основная работа, должны как-то жить, содержать свои семьи.
– Что получают дети, которых направляют в центр святителя Василия вместо исправительного учреждения?
– В отличие от тюрьмы или закрытой школы, дети у нас постоянно находятся под контролем – но при этом посещают свои учебные заведения. Обязательно восстанавливается их образовательный маршрут, проводится профориентация. Им дают понимание того, что в будущем они смогут выбрать профессию и зарабатывать себе на жизнь, смогут жить комфортно и радостно, получая уважение окружающих. Самое главное, в Центре они получают навык наполненной интересными событиями социальной жизни и ответственного поведения – то, что они возьмут в свою взрослую жизнь и передадут своим детям.
У наших подопечных есть возможность тесного взаимодействия с родителями. И родителям тоже оказывается большая помощь. После курса реабилитации по приговору суда, который занимает от 9 месяцев до 2,5 лет, подростки переходят на социальный патронаж, и мы сопровождаем эту семью еще в течение минимум полугода. Патронаж поддерживает те социальные навыки и одобряемые, приемлемые интересы, которые юноша получил в центре.
У подопечных много занятий с психологом, с психотерапевтом. Много выездов, где они участвуют в волонтерских проектах. Мы посещаем с ними сельские приходы и монастыри, там нас ждут, хорошо к нам относятся, и это – хороший естественный путь знакомства детей с православной культурой, и создание условий для формирования у них каких-то духовных запросов. Подопечные занимаются рисованием, спортом, есть гончарная мастерская, ирландские танцы, историческое фехтование. Мы ищем для каждого что-то, что может увести его от прежней жизни, от криминального опыта, от употребления психоактивных веществ – ищем для этих детей новые интересы и новые, добрые радости.
– Государство доверяет вам важную работу с детьми, но не обеспечивает ее финансирование. Как изменить это положение?
– Разумеется, мы активно работаем над этим, с сентября собираем документы для получения средств за предоставленные социальные услуги, которые государство может оплачивать. Центр может выступать в качестве поставщика социальных услуг. Проблема здесь вот в чем: значительная часть детей, которые у нас находятся, не признаются получателями таких услуг. Наша деятельность подпадает под соответствующие определения лишь частично: например, занятия с психологом, сопровождение на прогулках, социально-бытовые услуги…
В число соцуслуг не входят специфические услуги, которые оказывает наш центр – по социальному сопровождению, по взаимодействию с правоохранительными органами, по сопровождению в учебные заведения, по контролю за употреблением наркотиков (мы постоянно инициируем эти проверки). Не входит наша работа по разбору с детьми достаточно болезненных и тяжелых ситуаций, в которых они оказались.
Поэтому сейчас мы смогли подать документы на возмещение затрат в отношении лишь четверых из детей, которые у нас проживают, за три последних месяца 2017 г., и эти деньги могут поступить только в конце января.
Всего в данный момент в Центре находятся девять детей на постоянном проживании, и еще десять – на социальном патронаже. ( В сентябре после ухода сотрудников, мы вынуждены были сократить нашу деятельность) В нормальных условиях мы могли бы взять к себе 14 человек с проживанием, а на патронаж можно было бы принять 20 человек.