Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Вербное воскресенье: вот, входит Царь славы

Господь входит в Иерусалим, люди бегут ему навстречу, приветствуя как царя, дети радуются, а главные священники составляют заговор, чтобы схватить Его, но «только не в праздник», потому что боятся народа

Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим

Вербное воскресенье в 2025 году приходится на 13 апреля. Этот праздник православные христиане отмечают за неделю до Пасхи, которая будет 20 апреля. Вербное воскресенье еще называют Входом Господнем в Иерусалим, а неделю, предшествующую ему – неделей ваий. Вайей называли на Востоке пальму, ветвями которой жители Иерусалима устилали путь пришедшему в город Христу.

Вербное воскресенье – это двунадесятый праздник Церкви, который совершается в шестое воскресенье Великого поста и установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим. Праздник этот переходящий, то есть дата его каждый год меняется и зависит от Пасхи. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица – последняя и самая важная часть Великого поста.

Мы расскажем о смысле праздника, о том, что можно, и чего нельзя делать в этот день, как поздравить с ним своих близких.

История и смысл праздника: Радость встречи Бога с людьми

Вход Господень в Иерусалим. Ипполит Фландрин, 1842
Вход Господень в Иерусалим. Ипполит Фландрен, 1842 г. Фреска в церкви Сен-Жермен-де-Пре в Париже

Приближалась Пасха, и многие правоверные иудеи со всех провинций шли в Иерусалим. Народу перед великим праздником в городе всегда много, но в этот день особенно – люди прослышали, что некий Иисус буквально вчера воскресил умершего человека, Лазаря, пролежавшего во гробе четыре дня!

Всем хочется видеть Иисуса. Кто-то поговаривает, что Он, может быть, даже Мессия – обещанный Царь, который пришел спасти иудеев от всех напастей, главная из которых, конечно, Рим – власть жестоких иноземцев. Вдруг новый царь исправит ситуацию? Освободит от римлян, от непомерных налогов, экономику поправит. Довольно мы побыли под захватчиками, а, может, мы еще с этим царем новые земли завоюем!

Иисус знает, конечно, какого царя ждут люди. Но делает свое дело – идет на добровольное страдание, потому что знает все, что его ожидает впереди, – предательство ученика, одиночество, насмешки и побои, суд, где даже римский наместник Пилат хотел Его отпустить, но «духовные вожди» Израиля не дали, требуя распятия.

Он не протестует, когда сначала ученики, а потом и остальные постилают под ноги Его одежды, цветы, пальмовые ветви, а когда дети кричали Ему: «Осанна в вышних, слава!», в ответ на упрек злобящихся первосвященников, ждущих ночи, отвечает им: «Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу!» Так Иисус предваряет свой ответ на Пилатовом суде – да, Я Царь.

И на мгновение случается чудо: когда люди видят Иисуса, слышат хвалу своих детей, они чувствуют правду – да, Он Царь – и правду Его неотмирного Царства. Это прозрение было залогом скорого прощения народа, данного с креста: «Прости им, Господи, не ведают, что творят!», и будущего покаяния, когда пять тысяч человек крестились после апостольской проповеди и очень скоро в Иерусалиме родилась Церковь, о чем мы читаем в Деяниях апостольских.

А то, что случится всего через несколько дней, когда многие из этих же людей, увидев Царя, на которого возлагалось столько надежд, – плененным, избитым, «бессильным», не устояли в чудесном своем уповании, забыли о нем под властью увиденного – вот, Себя почему-то не спасает – не отменяет мгновения радости встречи Бога людьми.

К Царству Небесному, которое принес всем Христос, важно быть готовым. Чтобы принять его неотмирность, пересобранность главных понятий о царстве, каким привыкли понимать его люди. Христос говорит об этом ученикам: Я пришел не для того, чтобы Мне служили, но чтобы Самому послужить и отдать душу Свою во искупление многих.

Но разве легко поверить в царя, который служит, отдавая душу за других? Моет ноги ученикам? Это трудно принять и потому, что Христос заповедует своим ученикам поступать так же друг с другом: «Князья и вельможи господствуют над людьми в этом мире, а у вас да не будет так. А кто из вас хочет быть первым, пусть будет последним, а кто хочет быть господином, будь всем слуга».

Весть о приходе такого Царства и таких необычных отношениях между людьми в нем тогда только начинала распространяться. И сегодня, как в бывшие времена, эта весть звучит, и все, кто хочет, могут принять ее.

Что делать в Вербное воскресенье: церковная служба и традиции

Вход Господень в Иерусалим. Сцены из жизни Христа
Вход Господень в Иерусалим. Сцены из жизни Христа. Фрагмент фрески. Джотто, 1306 г. Капелла Скровеньи, Падуя

По церковной традиции, празднование Вербного воскресенья начинается еще накануне, во время всенощного бдения вечером в субботу. В 2025 году эта служба состоится 12 апреля. В этот день священники и диаконы облачаются в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь.

Прихожане приходят на всенощное бдение вечером в субботу, накануне Вербного воскресенья, с ветками вербы – чтобы встретить Христа как Царя, как и Его ученики когда-то. Во время службы священник читает молитву «на благословение ваий», после чего совершается окропление их святой водой.

Хранят освященную вербу аккуратно. Обычно ее ставят рядом с иконами, и, если верба сохраняет свой вид, она может пролежать в святом углу до следующего Вербного воскресенья и напоминать об этом празднике. Если же веточки вербы утратили привлекательность, их можно подобающим образом утилизировать.

Выбрасывать их в мусор, или просто на улицу, туда, где ходят люди и бегают животные, не принято. Лучше сжечь и пепел высыпать в реку или закопать в такое место, где никто не сможет на него наступить, чтобы не осквернить предмет, на котором было Божие благословение.

На всенощном бдении перед Вербным воскресеньем также читают отрывок из Евангелия, в котором рассказывается о Входе Господнем в Иерусалим, и звучат тропари праздника:

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носящее, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Этот тропарь мы слышим еще накануне, в Лазареву субботу. А на всенощной Вербного воскресенья добавляется еще один:

«Спогребшеся Тебе Крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне».

Утром Вербного воскресенья служится литургия Иоанна Златоуста, и также снова читается молитва «на благословение ваий». Если вы не успели освятить вербу в субботу, еще не поздно это сделать.

Центром праздничного дня является богослужение. Оно несет в себе радость от встречи с Богом и одновременно готовит нас к предстоящей Страстной седмице и Пасхе. На церковной службе утром в Вербное воскресенье хорошо было бы исповедоваться и причаститься. Это самое важное и ценное, что может сделать православный христианин в такой святой день.

Как отмечать Вербное воскресенье: можно ли есть рыбу, работать и посещать кладбища

Девочки. Вербное воскресение. Серафима Блонская, 1900 г. Таганрогский художественный музей
Девочки. Вербное воскресение. Серафима Блонская, 1900 г. Таганрогский художественный музей

Вербное воскресенье – один из двух дней в течение поста, когда устав разрешает есть рыбу. Праздничный стол, украшенный рыбными блюдами, а также морепродуктами и икрой, которая тоже дозволяется в этот день, может быть очень радостным и утешительным для тех, кто соблюдал все ограничения. С таким послаблением люди как бы готовятся к предстоящей Страстной седмице, в течение которой принято соблюдать строгий пост.

Вербное воскресение обычно отмечают в кругу семьи, в спокойной и доброжелательной атмосфере. В этот день не благословляется обильное распитие алкоголя, хотя устав разрешает употребить немного вина. Также не уместны шумная музыка, развлекательные зрелища. Священники советуют нам вместе с близкими почитать Евангелие, помолиться или посмотреть какой-то документальный фильм, который поможет настроиться на праздник.

Многие спрашивают, можно ли работать в Вербное воскресенье, а также заниматься уборкой, домашними делами или садоводством. По церковной традиции, трудиться в любой воскресный, а тем более праздничный день нежелательно: этот день лучше всего посвятить Богу. Если мы причащались на службе, главная наша задача – сохранить это настроение и ощущение принятой святыни как можно дольше. Поэтому бытовые заботы лучше пока отложить.

Иногда люди торопятся побывать в Вербное воскресенье на кладбище, чтобы успеть убраться там к Пасхе. Прямого запрета на то, чтобы убираться на кладбище в этот праздник, нет. Однако лучше все же побывать на могиле у близкого человека в другое время. Конечно, если вы ощущаете необходимость посетить места захоронения ваших близких, то побывать там и привести в порядок могилы можно в любой день. Но если этот день совпал с праздником, то все же лучше сделать это после праздничной службы.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?