Вера и дело: Let my people go

6 мая 2007 года в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ) в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся Первый Православный Студенческий Форум «Вера и Дело». Подтвердилось предположение, что в студенческой среде очень много неравнодушных людей, которые не помогают пока только потому, что не знают, как можно это сделать



6 мая 2007 года в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ) в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся Первый Православный Студенческий Форум «Вера и Дело».

Начался он в 9 утра Литургией в храме во имя Феодоровской иконы Божьей Матери. Этот небольшой уютный храм находится прямо на территории Университета, рядом с главным корпусом. Возглавил богослужение епископ Бронницкий Амвросий, викарий Московской епархии.





Рабочий день Форума, полностью организованного молодежью (в подготовке принимала участие «Молодая Русь», Центр духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре, служба добровольцев «Милосердие», газета «Колокол», молодежная община из храма св. Марона Пустынника (Маронцы), редакция сайта «Татьянин день», журнал «Наследник» и др.) состоял из двух частей: торжественного открытия и круглых столов.

Открыл Форум Никита Михалков, который приехал еще рано утром, к Литургии. Он говорил о том, что молодежь, православная молодежь, должна объединяться, общаться, вместе решать возникающие проблемы. И надо, чтобы такие мероприятия продолжались.
Никита Михалков: « Вот мы говорим сейчас: «Открылся Первый Молодежный Форум». И, видимо, про себя думаем: «Дай Бог, чтоб не последний». Почему так? Надо быть смелей. Не надо прятаться!
…Мы сейчас можем все делать открыто, а не как раньше. Я воцерковлен был еще матушкой и я помню, как когда-то в церкви крестился под пиджачком, а в бушлате была спрятана, зашита в подкладку, иконка».

«Быть или казаться?» – на такую актуальную для молодежи тему выступил о. Максим Первозванский.

Про приключения, происходившие с ним во время путешествий рассказал режиссер и этнограф Леонид Круглов, побывавший во многих странах мира в рамках своего проекта «Семеро смелых».
Леонид Круглов: «Мир огромен. И в нем, и даже в нашей стране есть еще очень много места для миссионерства».

Помощи ближним на открытии Форума свои выступления посвятили Марина Васильева (координатор службы добровольцев «Милосердие») и Екатерина Крапчетова («Молодая Русь»).

Марина Васильева: «Мы живем в виртуальном мире, не зная, порой, даже что происходит у наших соседей. Не говоря уже о детях-инвалидах и людях, находящихся в специальных закрытых учреждениях. И самое страшное — мы можем об этом так никогда не узнать. А этим людям очень нужна наша помощь».

Тележурналист Михаил Леонтьев обещал попытаться не говорить о политике. Но у него это не получилось.




На Форум приехали более 400 студентов и учащихся более чем из сорока высших и средних учебных заведений столицы: МГУ, МГИМО, РГСУ, ГУУ, ПСТГУ, МГПИ им. Ленина, ГИТИСа, РГУ нефти и газа, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и др. Также в работе Форума приняли участие гости из Приднестровья, Подмосковья, г. Волгограда, г. Ростова.




После открытия гости могли выбрать себе круглый стол на ту тему, которая волнует больше всего: «Чем мы можем помочь ближнему?», «Как создать и сохранить семью?», «Можно ли достичь успеха, не вступая в компромисс с совестью?», «Как нам осуществлять миссионерскую деятельность?», «Какими должны быть СМИ в России?», «Как мы можем противодействовать наркомании и алкоголизму среди молодежи?».















Фото Е.Г.

Служба добровольцев «Милосердие» принимала участие в организации круглого стола «Чем мы можем помочь ближнему». Обсудить эту тему собралось около 100 человек. Вели этот стол Олег и Екатерина Крапчетовы из молодежного православного объединения «Молодая Русь» и Марина Васильева («Милосердие»).



Добровольцы и волонтеры рассказывали о том, к какой помощи можно присоединиться молодежи. На круглом столе выступили волонтеры из группы «Доноры детям». Анастасия Иванова (сестра милосердия, ответственная за работу сестер и добровольцев в детских домах для детей-инвалидов и психо-неврологическиз интернатах) рассказала о том, что каждый человек, приходящий к больным малышам — почти единственная возможность этих деток научиться ходить, говорить, а часто и самостоятельно кушать. Даже гулять малыши часто выходят только тогда, когда в этих заведениях появляются добровольцы: персонал, к сожалению, едва успевает сделать самые важные дела, в число которых прогулки не входят.


Про помощь пожилым одиноким людям рассказала Наталья Шестиперова (координатор добровольцев «Милосердие» в ЮВАО). Она говорила о том, как сложно молодым людям до конца понять немощи стариков, которым даже встать с кровати без помощи – почти невыполнимая задача. Тем более важно помочь тем, кто частично или полностью парализован.


Госпиталю им. Бурденко нужны молодые люди, — участники «Молодой Руси» и добровольцы «Милосердия» призвали молодежь выделить немного своего времени, чтобы показать раненым воинам, что они нужны и о них помнят. Ведь так тяжело лежать в больнице один на один со своей болезнью, стенами и потолком, когда кроме врачей и поговорить не с кем.

Также «Молодая Русь» поделилась опытом организации «детдомовских каникул». Уже не первый год несколько активных добровольцев устраивают детям из интерната в г.Северодвинске столичные каникулы. Детей привозят в Москву, размещают в семьях, устраивают им экскурсии, водят на концерты. Часто на следующий год семьи забирают на каникулы тех же самых деток, с которыми завязывается дружба. Некоторых малышей даже усыновили.


Затронули и тему помощи пожилым людям в домах ветеранов (концерты, общение) и то, как доброволец может пригодиться в ЦСА «Филимонки».

Среди специальных гостей были Юлия Труханова, педагог-дефектолог, рассказавшая о том, что даже пятиминутные ежедневные занятия дают видимый прогресс в работе с детьми-инвалидами; Вальтер Шпехт, профессор, представитель христианской организации «Евродиакония», изложивший новый для России проект мобильной социальной работы с уличной молодежью.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ


Рассказы участников перемежались показами фотографий и кусочками короткометражного фильма «Ради Христа».

Вопросов во время проведения Круглого стола было немного, но в перерыве и по его окончанию многие подходили к выступающим и ведущим и уточняли подробности лично.

По итогам работы круглого стола подтвердилось предположение, что в студенческой среде очень много неравнодушных людей, которые не помогают пока только потому, что не знают, как можно это сделать.

Работа Форума завершилась замечательным концертом, на котором выступали хор РГСУ, ансамбль «Казачий Круг» и другие творческие коллективы. Особенно интересным было выступление хора Сретенского мужского монастыря, исполнившего как русские народные и патриотические песни, так и неожиданно для зала исполнившего «Let my people go» из репертуара Луи Армстронга.

Информация Службы добровольцев «Милосердие» и cайта www.patriarchia.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?