Православный портал о благотворительности

В сотый раз о новом меню

Страсти вокруг нового меню, введенного с 1 января в детских садах, до сих пор не утихают. 26 апреля в «РИА Новости» состоялся круглый стол на тему «Чем кормить детей в XXI веке»

После того как 1 января этого года во всех московских детских садах и других образовательных учреждениях для детей было введено новое меню, по столице прокатилась волна недовольства родителей. Мы уже писали о пикетах, которые устраивали возмущенные родители, приводили комментарии специалистов. После серии митингов недовольные перешли к мирному решению проблемы. Круглый стол «Чем кормить детей в XXI веке», который прошел 26 апреля в «РИА Новости», стал очередной попыткой чиновников, медиков и работников сферы детского питания объяснить наконец-то, что к чему.

О результатах диалога чиновников с родителями, который шел все это время, рассказала Татьяна Ануфриева, советник руководителя Департамента образования Москвы, инженер-технолог общественного питания: «Наш департамент обратился в Роспотребнадзор, чтобы урегулировать ситуацию и удовлетворить требования родителей. Роспотребнадзор разрешил внести ряд изменений в меню. В частности, заменить полуфабрикаты на продукты собственного производства, увеличить количество мясных продуктов и убрать меланж. Эти замены произошли в середине февраля и доведены до всех детских учебных заведений. Сейчас идет процесс урегулирования всех вопросов с поставщиками».

Но это далеко не все, что тревожит родителей в новом детском меню. Одна из главных претензий: «стало невкусно». Дети приходят из садов голодными не оттого, что еды стало меньше, а потому что предлагаемые блюда непривычны на вкус. Что-то недосолено, что-то несладкое, неострое и вообще – не как дома. Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН объяснил, что причины кроются в том, как организовано питание в семье: «Если женщина кормит ребенка молочной смесью, то, естественно, пробует ее на вкус. И говорит: «Да это же вода, сделаю-ка я погуще». Или считает, что безмолочная каша, которая продается в магазине, недостаточно сладкая или жирная. И кладет туда сахар, масло. Или, несмотря на рекомендации врачей вводить молоко и кефир как можно позже, начинает давать его чуть ли не с 4 месяцев. В итоге мы получаем ребенка с избыточным весом уже к полутора годам, а к пяти – с ожирением». Подход, при котором родители считают, будто могут сами решить, что и в каких количествах давать ребенку, А. Батурин считает крайне опасным: «Мы сравнили показатели здоровья детей, которые находятся полностью на домашнем питании, и тех, кто имеет в рационе продукты промышленной выработки. Первые недополучают большинство витаминов и имеют избыток натрия, хлора и жира. Именно это приводит потом к сердечно-сосудистым заболеваниям». По словам Батурина, мировое медицинское сообщество уже давно признало соль, сахар и жир врагами. Из слов эксперта неминуемо следует неутешительный для родителей вывод: кормить своих детей, полагаясь на свой вкус, категорически не стоит. Едва ли кто-то из нас готов с этим согласиться, ведь не дашь ребенку кашу без масла или котлету без соли. Но есть, над чем подумать.

Об этом же говорил и другой участник круглого стола, председатель Межрегиональной общественной организации «Национальный совет социальной информации» Станислав Дворко: «Мы привыкли идти на поводу у своих желаний. Главным критерием становится «моему ребенку не нравится!». У меня две дочери, и я тоже прошел через это. Если ребенку позволить питаться тем, что ему нравится, то он выберет чипсы, лимонады и чупа-чупсы. Поэтому не стоит ставить во главу угла вкусы детей. И нужно обязательно следить за собственными пищевыми привычками, которые переходят детям».

С. Дворко привел очень важную цифру: «причина 70% аллергических заболеваний у детей – это нарушение питания родителей в период грудного вскармливания». А. Батурин также говорил об аллергиях, в появлении которых многие родители винят витаминизацию продуктов. «В мире еще не было зафиксировано ни одного случая аллергии на витамины, – утверждает эксперт. – Если бы у людей была такая аллергия, они просто не смогли бы жить». Поэтому причины следует искать не в витаминах, уверен Батурин, а в продуктах. У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость того или иного вида еды.

Излюбленной родителями теме меланжа, которого они боятся из-за возможного содержания сальмонелл, посвятила свое выступление Изабелла Стефанова, заведующая лабораторией детского лечебного питания Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности. Оказывается, вероятность приобрести сальмонеллез гораздо выше при использовании обычных сырых яиц, на поверхности которых и живет эта бактерия. Методические указания о том, как обрабатывать яйца перед приготовлением, существуют уже давно, но, как говорит И. Стефанова, ими никто не хочет пользоваться. «Сначала яйца нужно замачивать, потом мыть, потом дезинфицировать, – рассказывает эксперт. – В столовых этого делать не желают. Это сложно, нужно много места, дезинфицирующие вещества имеют специфический запах». Поэтому и было принято решение перейти на меланж, который представляет собой, по ее словам, абсолютно безопасный продукт. В качестве доказательства был продемонстрирован убедительный фильм о производстве этого продукта. Яйца едут по конвейеру, чистятся, моются, брак автоматически выбывает из процесса, на каждом этапе производства происходит контроль качества. Стефанова уверена: современный меланж — это высококачественный продукт, ничего общего не имеющий с «советским меланжем».

Кроме того, эксперт упомянула тоже очень «любимые» родителями овощи в вакуумной упаковке, которые якобы могут быть испорченными: «Порчу продуктов вызывает кислород и влага. В вакууме нет ни того, ни другого, все процессы почти останавливаются. Но как только продукт начинает гнить, происходит выделение газа, и упаковка разрушается. И. Стефанова не преминула упрекнуть родителей в том, что они без сомнений покупают в магазинах различные нарезанные продукты в виде колбас, сосисок и сыров, но возмущаются, когда в детском меню появляются овощи в вакуумной упаковке.

Что касается замороженных продуктов, то Стефанова в который раз объяснила: процесс замораживания не влияет на пищевую ценность и качество продуктов. Кроме того, доставка замороженных продуктов в столовые детских учреждений – зачастую единственный способ накормить детей выпечкой, потому что для выпекания необходимо специальное оборудование и место для него, которых во многих детских садах нет. Подтвердил этот факт и Семен Плаксин, начальник Отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По его словам, 30% учреждений не имеют технических и прочих возможностей для полного сырьевого цикла. Оба эксперта упомянули проблемы отсутствия профессиональных кадров в области питания, что в свою очередь повышает уровень других возможных проблем. «На каждом отрезке этой пищевой логистической цепи есть требования, которые должны соблюдаться каждым сотрудником персонально. И как только происходит сбой — за ним следует негативная реакция со стороны маленьких потребителей и их родителей».

В этот момент среди журналистов возник разговор, а не легче ли тогда по старинке готовить на месте, ведь в таком случае будет, с кого спросить. На этот, пронесшийся шепотом по залу вопрос ответил своим выступлением Владимир Чернигов, директор АНО «Институт отраслевого питания». По его словам, конкретные ситуации — это предмет отдельных разбирательств. Все, что нужно обеспечить для успешного протекания сложного процесса приготовления и поставки пищи детям — это, всего-навсего, «централизация, безопасность и экономический эффект». Чернигов убежден, что все производственные процессы должны быть поставлены на поток, а образовательные учреждения — избавлены от этих хлопот. В том числе, в виде доходов, так как в школах, например, производство выпечки — самая доходная статья. Предвосхищая вопрос о том, как же быть при таком «поточном» питании детям с особенностями рациона, Чернигов ответил: для них надо тоже готовить на потоке. «Даже за рубежом, например, в Финляндии, детям не делают отдельную порцию на месте. Там есть централизованное производство, которое, в частности, готовит для детей диетическую еду или еду, соответствующую вероисповеданию. Все это производится, а потом развозится по школам». Звучит убедительно, если не знать российских реалий. Сразу видишь идиллическую картинку, как по разбитым дорогам какого-нибудь села курьер везет на «Газели» с пищевого производства порцию для ребенка, соблюдающего пост.

В целом на круглом столе создалось впечатление, будто чиновники оправдывались. И даже не потому, что они прибегали к подробным объяснениям того, что уже тысячу раз обсуждалось, а потому что нападали на родителей. Вы жалуетесь на детсадовские пельмени? Да вы сами едите дома магазинные! Не нравятся растворимые напитки? А сами поите детей газировками и кормите леденцами. При этом каждый второй выступающий не упускал возможности упомянуть о том, что «всё, в том числе пищевые привычки, исходят из семьи». И хотя история не знает сослагательного наклонения, но не логичнее было бы, зная «особенности русского питания», перед введением нового меню, хотя бы немного их учитывать? А в итоге получается, что ребенок, привыкший к домашней пересоленной, жирной и вредной еде приходит в детский сад, где никогда в жизни не станет есть пресную, постную и невкусную для него пищу. Хотя что-то подсказывает, что и сами участники круглого стола такую есть не станут… И дело не в том, что вредная пища вкуснее, а в том, что пюре без сливочного масла — это, правда, не вкусно, и никакой, даже самый качественный, меланж, не заменит обычное свежее яйцо.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version