Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

В сорок девятом вспоминали сорок пятый

Вчера, 6 мая, в старейшем коррекционном заведении для сирот в Москве (школе-интернате №49) состоялась праздничная встреча воспитанников с ветеранами ВОВ и девочками из детского приюта при ярославском Николо-Сольбинском монастыре, приуроченная к очередному юбилею Победы

Вчера, 6 мая, в старейшем коррекционном заведении для сирот в Москве (школе-интернате №49) состоялась праздничная встреча воспитанников с ветеранами ВОВ и девочками из детского приюта при ярославском Николо-Сольбинском монастыре, приуроченная к очередному юбилею Победы.

Мы – детдомовцы…

Встречи с ветеранами — ежегодная традиция. В старом здании школы, откуда она переехала всего пару лет назад, в годы войны был пункт по формированию 301 и 305 артиллерийских гвардейских частей Красной Армии, специальных подразделений, вооруженных знаменитыми «Катюшами» — первыми в мире передвижными установками залпового огня. Еще в советские времена ветераны этих минометных частей взяли за правило – собираться перед днем Победы в стенах интерната, а недавно соучастниками этой традиции стали и другие ветераны, проживающие поблизости к новому зданию школы-интерната.



Ветераны передают ученикам школы-интерната точную копию знамени Победы, которое в мае 1945-го было водружено на купол рейхстага. Передает знамя победы – Соломонов Виктор Ильич – в годы войны он окончил Московское артиллерийское училище, после которого бил врага залпами «Катюш». После войны окончил МГИМО и десять лет провел при посольствах за границей

«У Филиппа Киркорова я вела историю, когда он учился в Гнесинском. Парень он был компанейский, веселый, но любил и покомандовать», — рассказывает Зинаида Власовна, кубанская партизанка с августа сорок первого по октябрь сорок второго. Радистка, комсорг, закончила войну в звании старшего лейтенанта. После победы поступила в педагогический институт, несколько лет проработала в общеобразовательной школе учителем истории, а потом и в Гнесинском училище

Председатель Совета ветеранов района Кожухово-4 Шеварев Владимир Михайлович. Мичман Шеварев с 1944 года служил на балтийском флоте, на десантном катере.
Два года назад он с 56 ветеранами получил в этом районе от московских властей бесплатные новые квартиры. Тогда и был образован местный Совет ветеранов. Фронтовики посещают районные школы, детские сады, рассказывают детям о Великой Отечественной войне. Дети задают вопросы, рассматривают медали. «Что-нибудь, – считает Владимир Михайлович, – в их головках да останется».




В актовом зале школы интерната встретились не только победители Великой Отечественной, но и участники локальных конфликтов. Среди гостей полковник Андрей Николаевич Мура (на фото первый справа), воевал в Афганистане с 1984 по 1986 год. За мужество и героизм награжден тремя орденами Красной звезды.

Праздничный концерт состоял из двух частей: одну подготовили воспитанники приюта Николо-Сольбинского монастыря, другую воспитанники интерната. Репертуар в основном военный, что логично – девиз встречи: «нам завещаны память и слава».


На сцене – воспитанники школы-интерната



Выступают большие



и маленькие матрешки



Выступление восптианников приюта при Николо-Сольбинском монастыре

Под занавес прозвучали поздравления от воинов-афганцев, приглашенных на встречу. «Помните, что все, чему вас учат здесь в интернате — это пригодится в жизни» –сказал один из ветеранов Афганистана, как оказалось, он сам сирота, бывший воспитанник подобного интерната.


На сцене ветераны



Поздравлением ветеранам стали подарки, изготовленные детьми



После концерта ветеранов пригласили к столу



Среди гостей (в центре) – ведущая передачи «От всей души», ученица Валентины Шиловой, Мамонова Валентина Николаевна

Сиротский взгляд


Витрина при входе в школу-интернат


Сорок девятая школа-интернат — это специальное учреждение для детей сирот с незначительными задержками развития. Здесь дети до пятого класса обучаются по коррекционной программе, а после пятого — по общеобразовательной. Школа основана в XIX веке Григорием Россолимо, русским греком, отцом российской дефектологии. Директор Татьяна Тюрина встречает гостей в новеньком здании школы, куда сорок девятый интернат переехал около двух лет назад. Бассейн, современные трехместные номера взамен палат-казарм на двенадцать человек, материальная база чуть ли не лучшая в Москве.

Выпускники школы живут здесь до 18 лет, пока не получат положенную по закону жилплощадь (после восемнадцати лет каждому выпускнику детских домов московская мэрия предоставляет бесплатную квартиру). Выпускники школы получают средне-специальное образование в колледже. За последние несколько лет в вузы поступило трое ребят, что для коррекционного заведения завидный результат (при том, что в год интернат выпускает всего по 7-8 человек).

Здесь ребят действительно учат крайне необходимому – самостоятельному труду – в отличие от многих подобных учреждений, чьи выпускники по окончании интерната не имеют элементарных бытовых навыков. В сорок девятом интернате ребята сами чистят и гладят свою одежду, убирают комнаты, похожие более на студенческие общежития (просторные, каждый ребенок имеет личное пространство), оснащенные бытовой техникой.


Спальные помещения воспитанников школы – интерната, пожалуй, не намного по комфорту уступают пятизвездочным гостиничным номерам


Ученица восьмого класса и воспитанница интерната Эля Алексеева показывает нам свою комнату: учебники, компьютер, мягкая мебель, шкаф с личными вещами. Убираются девочки сами, поддерживают порядок: «У нас тут уютней чем у мальчишек», — хвастается она. Эля мечтает стать фотографом, когда вырастет, но пока не определилась, куда поступать. Знает только, что «В колледж с общежитием. Хочется жить более самостоятельно. Хотя многие у нас и стараются остаться в интернате подольше». Для детей здесь работает много секций, тренажерный зал, кружки прикладного творчества, рукоделия.

«Раньше я рисовала, а теперь как-то забросила, вот плету фенечки из ниток»

В новом корпусе уютно, но Эля скучает по старому зданию (на его месте теперь элитный жилой комплекс): «Там было больше магазинов и метро». В Кожухово, магазинов действительно меньше.

«Так лучше, потому что до 18 лет мы несем ответсвенность за безопасность детей и не можем их просто отпустить на улицу» — объясняет Елена Николаева, штатный социальный работник интерната, занимающийся устройством сирот во взрослой жизни (квартира, коммуникация с центрами социальной помощи, патронажа). До 18 покинуть интернат можно только в сопровождении воспитателя. Те, кто по каким-то причинам вынуждены оставаться в интернате дольше, имеют полную свободу в передвижении.

«С нашими детьми работают специальные педагоги, психологи, дефектологи, и мы стараемся объяснить воспитанникам, что они не хуже остальных ребят, что задержка в развитии, с которой они поступили к нам — это временное явление, которое корректируется. К окончанию школы наши дети в основном догоняют своих сверстников из обычных школ, имеют нормальное развитие, поэтому они получают не «специальный», а общеобразовательный аттестат. »

И действительно старшие ребята не выглядят «отсталыми» — обычные дети, вполне развитые, общительные, активные. Каждый чем-то увлекается, кто-то футболом, кто-то музыкой. Во дворе некоторые лихо катаются на роликах, кто-то спокойно беседует на качелях. «У наших детей нет «сиротского взгляда»» — с гордостью замечает директор Татьяна Тюрина. Воспитанники школы-интерната выглядят вполне довольными. Чувствуется «индивидуальный подход» к детям (их здесь всего 70 вместе с малышами, группы очень небольшие), отсутствует тотальная «детдомовская» уравниловка.


Дети школы-интерната – обычные дети

В монастыре детей учат семейной жизни

Игуменья Еротиида – настоятельница Николо-Сольбинского монастыря

Впервые в этом году на встречу пригласили монахинь: некоторое время назад Департамент природоохранной деятельности города Москвы на семинаре для детей по искусству составления букетов предложил интернату познакомиться с воспитанницами приюта при Сольбинском монастыре, почти пофессионально занимающимися этим ремеслом.

Обитель расположена между Переславлем и Угличем в местечке Сольба. Подвизается в ней 26 насельниц. Приют при монастыре сложился стихийно два года назад. Появились три девочки-сироты, потом друзья монастыря собрали еще около десятка таких же сирот из неблагополучных семей. Обучают воспитанниц и светские учителя из близлежащих сельких школ и сами монахини. Директор приюта, сестра Ольга по образованию дошкольный педагог, сестра Татьяна — музыкант, преподает музыку девочкам по программе музыкальной школы, сестра Ксения — профессиональный художник преподает рисование.


Букет составили воспитанницы приюта



Участницы праздничной встречи

«Наши воспитанницы учатся и семейной жизни: готовить, рукодельничать. Мы не будем никого заставлять постригаться в монахини: в 18 лет каждая девочка должна будет сделать свой самостоятельный выбор, и покинув приют, они должны стать хорошими матерями, женами, создать семью» — говорит настоятельница монастыря игуменья Еротиида.

«В монастыре активно развиваются промыслы, шитье, лепка — то есть практически все наши девочки к моменту выпуска получат профессии, но это будет нескоро, самым старшим пока только по 13 лет. — объясняет руководитель приюта сестра Ольга. — После окончания школы, все кто будет хорошо учиться, будут поступать в институт».

Священник Константин Сопельников

Кроме монахинь «от Церкви» на празднике присутсвовал и член Московской комиссии по церковной социальной деятельности священник Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове.

На его вопрос, почему бы ребятам из 49-го интерната летом не посетить Николо-Сольбинский монастырь, находящийся в весьма живописном месте, монахини живо отозвались: «Отец Константин, так ведь такие договоренности уже достигнуты! Мы думаем это будет полезно и монастырскому приюту и ребятам».

Дмитрий РЕБРОВ
фото Андрея РАДКЕВИЧА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?