Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

В первых числах ноября выходит очередной, 5 (16) номер «Нескучного сада». Его главная тема: Студент и вера

Студенческие годы — время выбора, принятия ответственных решений. Многие именно в эти годы находят веру. Как чувствует себя православный студент в светском вузе, а неправославный — рядом с верующим? Становятся ли верующие студенты чужаками в своей среде или возможен диалог мировоззрений?

Студенческие годы — время выбора, принятия ответственных решений. Многие именно в эти годы находят веру. Как чувствует себя православный студент в светском вузе, а неправославный — рядом с верующим? Становятся ли верующие студенты чужаками в своей среде или возможен диалог мировоззрений?
Из опроса, проведенного среди неверующих студентов:
— Пугает, когда молодой человек или девушка демонстративно отказывается от радостей бытия: пива, невинных объятий в курилке, мата, шуток. Человек кажется ненормальным.
Из опроса, проведенного среди верующих студентов:
— Мне было очень трудно учиться. Начнем с того, что среди моих сокурсников (нас было около 100 человек) не было ни одного верующего. Мне приходилось слышать и насмешки, и издевки. Окружающие меня люди просто не понимали, почему я не пью спиртных напитков, почему я пощусь.
О разном опыте и о том, что одной правды на всех не бывает, можно узнать из опроса студентов вузов, а также интернет-опроса в новом номере «Нескучного сада».
О проблемах высшей школы, роли личности педагога в жизни студента и о том, каковы могут быть их взаимоотношения, а также — находит или теряет студент веру в светском вузе, размышляют преподаватели. Их мнения не всегда совпадают.
«В 17 лет у ребенка есть потребность идти за чем-то честным, добрым, глубоким. Но совсем не все ей остаются верны. И совсем не все отдают себе отчет в той измене, которую они совершают», — считает Анна Константиновна Поливанова, преподаватель старославянского и введения в языкознание РГГУ, и главную проблему высшей школы видит в отсутствии настоящих наставников, которые могут научить студентов не только своему предмету, но и жизни. По мнению лектора-миссионера диакона Андрея Кураева (признан в РФ иноагентом), сегодня коренным образом изменилось само понятие «студент», а университеты стали явно избыточными по количеству и недостаточными по качеству. Подробности — в интервью с отцом диаконом.
Отец Андрей Постернак, преподаватель ПСТГУ и Традиционной православной гимназии, высказывает опасения, что в светской среде, в том числе вузе, слишком быстро происходит расцерковление, и предлагает создавать православную автономию воспитания и образования. О том, что это такое, он также рассказывает в своем интервью.
Профессор МГИМО Андрей Зубов (признан в РФ иноагеном) читает курс «Сравнительная история религиозных идей» самой «карьерной молодежи» одного из самых элитных вузов России. Но именно здесь, по данным опроса студентов, оказалось 87 % верующих (разных конфессий). Профессор Зубов рассказывает о том, во что верят будущие дипломаты и бизнесмены, заочно оппонируя отцу Андрею Постернаку в вопросе: может ли человек сохранить свою веру в светской среде?
Материал о молодежном обществе «Молодая Русь» может быть полезен студентам, у кого есть силы на что-то еще, кроме учебы, например, на помощь ближним: раненным, одиноким, бедным. Смотрите контактные телефоны в конце статьи «Молодость — сила!»
Герои спецпроекта «Увлечения» вспоминают о том радостном, трудном, и неожиданном, с чем встречается отважный паломник, миссионер и просто турист во время походов.

В рубрике «Место действия» — специальный репортаж из республики Сербской, где, к сожалению, «всегда война». Сербы сражаются за землю, единство и Православие; все вместе составляет их национальную идею. Они почти все вооружены и очень отважны. А сербский протоиерей Воислав Чаркич, четыре года проведший в окопах на передней линии фронта, в интервью корреспонденту «НС» диакону Федору Котрелеву делится профессиональными секретами служения священника на войне.
Тысячелетию Казани посвящен рассказ о Казани, а 450-летию Казанской епархии – рассказ о православных татарах – кряшенах, их истории, быте, культуре и своем, кряшенском церковном языке, на котором служит в храме Тихвинской Божией Матери благочинный всех кряшенских приходов Татарстана протоиерей Павел Павлов.
«Памятники Неизвестному солдату растут как грибы, а имена многих павших в Великую Отечественную войну до сих пор не установлены», — говорит председатель Союза поисковых отрядов (СПО) в России Юрий Смирнов и прилагает очень много усилий для того, чтобы эта ситуация изменилась. Об этом он рассказал нашему корреспонденту.
В монастыре есть поликлиника, где сестры обители (профессиональные врачи) ведут прием населения. Лечение традиционное и гомеопатическое. Обращение ласковое и утешающее. Подробности – в репортаже корреспондента «НС» из Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря.
В рубрике «Человек» — знаменитый доктор Гааз, который, помимо прямых профессиональных обязанностей, выполнял много чисто христианских: придумал облегченную «модель» кандалов, чтобы каторжники не стирали себе ноги и руки до крови, посадил в Бутырке тополя для очищения воздуха, устроил институт «справщиков»; еще менее известные подробности жизни — в рассказе историка журналу «НС».
Первое послереволюционное паломничество в Иерусалим в 1990 году по благословению патриарха Алексия II совершила журналистка из газеты ЦК КПСС «Рабочая трибуна». Этот путь стал ее дорогой к Богу. О том, как это произошло, вы узнаете из статьи «Пешком в Иерусалим».
Вопрос: как и где найти хорошего детского врача, который бы и детей умел лечить, и с нервными родителями спокойно разговаривать, поднимает материал «Чистый и теплый» в нашей постоянной рубрике «Школа любви», но готовых рецептов читатель здесь не найдет. Такие вопросы, как выяснилось после беседы с родителями, каждый должен решать сам с помощью «вполне научного, но опасного метода проб и ошибок».
Кто и за что сидит в женской колонии для несовершеннолетних? «Транзитные камеры, железные кровати без матрацев, 40 человек на 12 мест, потные и немытые тела, а кругом тараканы и клопы – весь этот «набор» лишний раз мне доказал, что эта жизнь не для меня, что я не хочу этой жизни. Я с детства хотела быть мамой, а не зэчкой». Почему не получается стать тем, кем хочешь, и куда потом, отсидев срок, возвращаются эти девочки? О судьбах малолетних нарушительниц – репортаж корреспондента «НС» из Ново-Оскольской колонии для несовершеннолетних.
Слово «биоэтика» — относительно новое. Значит ли это, что проблемы, которые приходится решать этой дисциплине, новы для человечества? О самых актуальных вопросах биоэтики: эвтаназии, клонировании, экстракорпоральном оплодотворении рассказывает диакон Михаил Першин, читающий курс биоэтики студентам-медикам.
Итальянский фотограф, уроженец Бари Лука Де Наполи, недавно в Санкт-Петербурге провел выставку своих работ, посвященных святителю Николаю Мирликийскому. Главной идеей выставки он считает «налаживание добрых контактов между людьми довольно разрозненного христианского мира», у которых есть общий святой. Читайте и смотрите в новом номере фоторепортаж маэстро.
Внимание: музей в руках Церкви! В конце 2004 года Русской Православной Церкви был полностью передан Ипатьевский монастырь — после бесконечных тяжб с различными инстанциями. Об истории создания в древней обители новой музейной жизни можно узнать из специального репортажа священника Александра Шантаева для «НС».
Начиная с этого номера, мы будем рассказывать вам подробности о различных социальных проектах, в которых вы сможете участвовать. В этом номере мы предлагаем рассказ о жизни наших соотечественников из США, оказавшихся на самом дне. Для их социальной реабилитации православными нью-йоркцами создан Дом трудолюбия. Если вы знаете о подобных добрых начинаниях – пишите на сайт «Милосердие.ру».
Приятного чтения! Напоминаем об электронной версии «Нескучного сада»: www.nsad.ru

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?