Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

В ожидании чуда, или что спасет благотворительный детский центр в Туле

Православный центр духовного возрождения в Туле создавался на энтузиазме нескольких немолодых женщин. Они, конечно, коня на скаку остановят, в горящую избу или в затопленный подвал войдут, но сейчас им очень нужна помощь

Православный центр духовного возрождения в Туле создавался на энтузиазме нескольких немолодых женщин. Они, конечно, коня на скаку остановят, в горящую избу или в затопленный подвал войдут, но сейчас им очень нужна помощь.

Энергичная в своей любви к детям и умудренная жизненным опытом Людмила Александровна не знает, где найти помощь.

На прошлой неделе на улице Фридриха Энгельса в Туле затопило православный Центр духовного возрождения. Аварийная служба развела руками. По суровому стечению обстоятельств, именно в этот день в жилом районе Советский, к которому относится Центр, без предупреждения отключили электричество на все выходные. Сотрудники Центра, несколько женщин, в темноте отчаянно спасали театральные костюмы, уникальные методички, нажитые за 17 лет существования Центра, и кипы фотографий. Из окошек под потолком пробивался тусклый луч света, который мог ухватить только кусочки педагогических сокровищ. Остальное тонуло во мраке и влажности полуподвала.

Луч света в темном царстве

Окна помещения Центра на ул. Фридриха Энгельса. Самая большая проблема — постоянные аварии водоснабжения и сырость

«Без фонаря вы все это не вытащите! Это что, тоже мокрое? И это тоже? Господи!!!», – женщины разбирали и выносили на сушу и свет спасенное добро.

«Без фонаря вы все это не вытащите! Это что, тоже мокрое? И это тоже? Господи!!!», – женщины разбирали и выносили на сушу и свет спасенное добро. В Тульском Православном центре духовного возрождения все хранилось по старинке: в папочках, коробочках, на полочках. Полочек давно катастрофически не хватает, многие ценные наработки лежат на полу. «Вы что думаете это первый раз, что ли?» – руководитель центра, Людмила Александровна Романовская, энергично разводит руками, отлавливая в темноте набухшие от воды книги и журналы.

В воскресенье дети должны прийти на занятия: урок иконоведения, пение хоровое и обычное, репетиция спектакля. Но, по правде говоря, приходить им нельзя, техника пожарной безопасности запрещает. Администрация города в 2011 году пожалела Православный центр и отдала ему для занятий с детьми трехэтажный особняк в центре города. Правда, у него не было электричества, канализации, в батареях зияли дыры. Людмила Александровна с соратниками начала собирать деньги на ремонт. Батареи заменили, электричество провели на первый этаж, но детям все равно пока ничего кроме полуподвала «на Энгельса» не светит.

Дом на Металлистов

Отданный дом, в прошлом купеческий особнячок на древней улице Пятницкая, ныне Металлистов. Через ребра перегородок видны многочисленные печные ходы. Видимо, купец любил, чтобы в комнатах было натоплено. Вечером Людмила Александровна показывает, как она видит светлое будущее. Освещая дранку и штукатурку фонариком, она тычет лучиком в темноту: «Тут будет сцена для спектаклей. Это сердце дома. На третьем этаже – классы для занятий, а здесь комната для утешения, одна из самых важных комнат». Неожиданный пункт в плане объясняется просто – это комната для детей инвалидов. «На наши спектакли мы регулярно приглашаем по 10 детей из каждого дома интерната, с которым работаем. Иногда приходится кого-то успокаивать или заниматься отдельно».

Куда увозят мечты

Энергичная в своей любви к детям и умудренная жизненным опытом Людмила Александровна не знает, где найти помощь. Молодежь каждое утро отправляется в поезде-экспрессе Тула-Москва на работу. Сложно сказать, когда они возвращаются. «Волонтеров в Туле не найти. Молодым надо кормить семьи, зарабатывать. К нам иногда приходят на практику студенты Тульского Педагогического университета, даже хотят работать, но узнав, что зарплату мы платить не можем, отказываются», – Людмила Александровна занимается тем, что бегает по городу в поисках денег. Из более чем 500 тысяч человек населения, она не нашла пока никого, кто был бы готов материально подпитывать духовное возрождение Тулы на постоянной основе.

«Не наш» город

Людмила Александровна приехала в Тулу 30 лет назад из Екатеринбурга. Она вспоминает, что долго привыкала к Туле после екатеринбургского темпа, но потом полюбила ее. В Туле свой язык: туляки говорят «не бежи, а то упАнешь» вместо «не беги, а то упадешь». А еще в Туле на главной площади парадов огромный Ленин все еще грозно сверлит чугунным глазом храм напротив себя. Говорят, что администрация города продолжает скорбеть по социалистическому прошлому. Совсем недавно каждый приезжий, выходя из автобуса на автовокзале, не мог не заметить цитату вождя революции на крыше одного из зданий сталинской застройки. «Значение Тулы для республики огромно», – гласили огромные красные буквы. По сведениям въедливых краеведов, полностью цитата звучит так: «Значение Тулы для республики огромно, но народ там – не наш». Видимо, в свое время туляков невозможно было заставить встать на сторону революции.

Роковое письмо

В 1995 году Людмила Александровна начала ходить в Тульскую тюрьму. Протоиерей Василий Захаров, ныне руководитель Военного отдела Белевской епархии, попросил помочь ему обходить с требами женские камеры. «Вскоре мы решили узнать о других подобных заведениях в области. Их оказалось 13, — Людмила Александровна с отцом Василием стали посещать остальные тюрьмы. Отец Василий и Людмила Александровна проводили беседы не только с заключенными, но и с личным составом воспитательных отделов, и однажды ей через этих воспитателей было передано письмо, в котором заключенный строгого режима просил найти трех его детей, распределенных по разным детским домам области после его ареста. «Мы обскакали все дома-интернаты и детские дома области!», – поиски этих детей заставили Людмилу Александровну взглянуть на Тулу и ее окрестности по-новому.

«Галин интернат»

«Не предполагаю участия в вашей судьбе, но детям отказать не могу», – ответила осужденному Людмила Александровна. Детей нашли в трех разных детских домах. Причем Галю, младшую сестру, нашли в коррекционном интернате. Позже, его так и стали между собой называть – «галин интернат». Галю постоянно навещали, но невозможно же в интернате навещать одного, когда их тридцать.. «Как вы думаете, что чувствуешь, когда 30 малышей тянут тебя за подол и просят: мама не уезжай?, – тогда «пазл» в душе Людмилы Александровны, как говорится и сложился. Она поняла, что начинать помогать подросткам надо раньше, чем они попадут в колонию.

Людмила Александровна помнит все пять ходатайств о досрочном освобождении, которые она написала за 17 лет работы с неблагополучными детьми. Но особенно помнит то, первое ходатайство – об освобождении отца этих трех детей: «Перед тем как его написать, мне удалось с ним увидеться. Я ужасно боялась, все-таки он отбывал наказание в колонии строгого режима». Она должна была посмотреть в глаза человеку, возвращения которого так ждали дети. Ходатайство удовлетворили.

О любви, конечно…

Саша, самая старшая из трех детей, сейчас уже растит собственных сыновей и учится в Орловском институте культуры. Ее брат работает дизайнером, а сестра Галя находится на попечении самой Саши. Людмила Александровна продолжает заботиться о них, теперь уже как бабушка. Саша пишет стихи и до сих пор часто приходит в Центр. «Я недавно посмотрела свой дневник, который писала еще в интернате. Неужели это я написала!? Такие у меня оказывается такие мысли были об всем!, – Саша хотела бы издать его.

– А о чем ты там пишешь? Есть о том, что тебе пришлось пережить в интернате?»
– Нет. Там только все о жизни вообще… Ну и о любви, конечно.

Театр на Фэнгельса

Улицу Фридриха Энгельса Людмила Александровна торопливо называет Фэнгельса. Каждое воскресенье после литургии в подвале жилого дома «на Фэнгельса» начинаются репетиции спектаклей. Полуподвальное помещение Центру отдали в 1997 году, а в 2000 году Людмила Александровна приняла руководство воскресной школой храма Всех святых, в земле российской просиявших. Дети воскресной школы стали репетировать спектакли к Рождеству и Пасхе вместе с детьми из неблагополучных семей и сиротами. Каждый год спектакли Центра радуют детей в общеобразовательных школах Тулы и в домах интернатах области. Репетиции по воскресеньям начинают за три месяца до праздников. На праздник начинаются гости: дети Центра приглашают детей из интернатов к себе на спектакли, интернаты и детские дома области приглашают к себе театр Центра, спектакли показывают в общеобразовательной школе №16, некоторые школьники потом рвутся принять участие в спектаклях на следующий год.

Ангелы в колонии

За первые десять лет существования Центра, его воспитанники совершили 88 миссионерских поездок в детские учреждения и подарили 11652 подарков. Однажды дети приехали показать рождественский спектакль со снеговиками и ангелами малолетним заключенным Алексинской колонии. «Конечно, страшновато, но если бы вы видели, как мальчишки из колонии помогали девочкам разгружать коробки с реквизитом, как стеснялись разговаривать, а потом какие письма нам в Центр писали!». Художественный руководитель театра Тульского центра духовного возрождения Наталья Николаевна делает более прагматичные выводы: «А что, очень плодотворная поездка получилась. Наши увидели ,куда попадать не надо, а те посмотрели, какую жизнь они могут потерять, если не изменятся».

Фея перевоплощений

Наталья Николаевна, театральный руководитель Центра, ратует за новизну: «Ребенку интересно только новое, в православном ли центре или не в православном», Каждый год она готовит для детей новые представления, и шьет новые театральные костюмы. В арсенале театра есть все времена года, огонь, вода, елки в ассортименте («бедные», «средние» и «богатые»), принцы, царевичи, богатыри, всякая живность, пасхальное яйцо, несколько снеговиков, а так же гномы, духи и ангелы. Основной принцип – участвуют все. Даже самым незаметным дается песня или танец или просто красивый костюм постоять на сцене. Когда то Наталья Николаевна сама хотела жить под светом софитов, но в театральное училище ее не пустила мама. Боялась, что дочь заживет слишком вольной жизнью. В результате Наталья Николаевна всю жизнь состояла в различных театральных кружках.

Невидимое чудо

Молодой парень, начальник стройки ЗАО «Внешстрой», примчался после того, как аварийной службе сообщили, что в спасательных работах участвует журналист из Москвы. «Лично я детей тут не видел. И вообще, не мы этот колодец закапывали,из-за которого вас затопило», – парень подозрительно посмотрел на Людмилу Александровну, как будто это она всчю ночь махала лопатой, чтобы затопить Центр духовного возрождения. Но это точно не она, потому что ей некогда – ведь Рождество на носу.

Пока злополучный колодец откапывали, «невидимые дети» в соседнем полуподвале пели песню «За окном январь, а это значит, сердце ждет и сказок и чудес…», а невидимый музыкальный руководитель в особо ответственных местах им командовал: «Теперь затаенно! Тут нежно! Легко, легко!» Видимо, на это Рождество в детских домах Тульской области покажут трогательную и волшебную сказку. Вот только она может оказаться последней.

«Мы пока не можем объявить новый набор детей. И здесь-то уже нельзя с ними заниматься, а на Металлистов и подавно. По смете, которую нам составили для ремонта, отданного нам здания, каким-то чудом мы должны найти 5 миллионов рублей», – Людмила Александровна Романовская, директор Центра духовного возрождения в Туле, смотрит на жизнь трезво. Но чудеса на Рождество ведь никто не отменял, правда?

Узнать о том, как помочь Центру, можно по телефону 8-910-555-08-40
Адрес электронной почты: mail@orthodox-center.ru
Адрес: 300041 г. Тула, ул. Металлистов, 21
Банковские реквизиты:

Православный центр духовного возрождения
ИНН 7103007949, КПП 710301001
р/с 40703810000010000024 в Тульском филиале АПБ «Солидарность»
БИК 47003756, к/с 30101810100000000756 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Тульской обл.,
ИНН 7100002050 (банка)/

«Недавно я смотрела списки наших семей, и оказалось, что на 50 детей у нас всего три папы «в наличии», – малообеспеченные семьи, которые находятся под особым покровительством Людмилы Александровны, стали такими не только из-за низких зарплат. На фото папа, который приехал на помощь по ликвидации потопа. «Их всего трое, и они от меня скоро бегать будут, – смеется Людмила Александровна, – я все время к ним за помощью бегу: то лампочку поменять, то полку повесить, то проводку починить».

Саша привела сыновей в Центр , но Людмила Александровна занята с корреспондентом, и еще должна придумать, как без света петь и играть по нотам. На минутку Саша и без детей забежала бы, но хотела чтобы дети запомнили «бабушку». Саше в Центре помогают до сих пор. Сейчас самая важная задача – добиться для Саши и ее детей нормального жилья. Они с Людмилой Александровной ездили в город Белев смотреть квартиру, которую там дали Саше, но квартира оказалась в аварийном состоянии.

Людмила Александровна на пороге отданного Центру дома на Металлистов. Уже многое сделано: окна, батареи, электричество на первом этаже. Для продолжения ремонта по подсчетам специалистов нужно еще 5 млн. рублей.

Первый этаж уже почти готов. Осталось вынести мусор.

Театром в Центре духовного возрождения руководит Наталья Николаевна. Когда то она сама хотела жить под светом софитов, но в театральное училище ее не пустила мама. Боялась, что дочь заживет слишком вольной жизнью. В результате Наталья Николаевна всю жизнь состояла в различных театральных кружках. В Центре Наталья Николаевна и театральный постановщик, и костюмер, и хореограф. Она продумывает образ персонажей до мелочей. Чтобы воссоздать фактуру для костюма в ход идут и кусочки от неликвида гуманитарной помощи, и занавески, и оборки, и тюль, и подолы, и даже полиэтилен..

Театр, рассказывающий детям просто о сложных вещах, и сейчас является сердцем жизни в Православном центре, и хотя новому дому еще далеко до того, чтобы в нем занимались дети, Людмила Александровна мечтает, как «эта дверь будет вести на сцену».

По дороге из храма. Впереди идут брат и сестра, которых привел в Центр духовного возрождения папа. В семье произошла драма, в результате которой они остались без мамы. Сейчас дети оживленно болтают между собой, но к внешнему миру они до сих относятся настороженно. Людмила Александровна говорит, что то, что они сейчас вместе со всеми приходят на литургию в храм, а потом вместе со всеми садятся на стульчики в кружок перед пианино и поют песни о Рождестве, просто чудо.

Сейчас кухонка, на которой готовят скромную трапезу перед занятиями сами преподаватели, просто отгороженный от коридора глухой чуланчик без окон.

А вот такая будет трапезная и кухня в новом доме на Металлистов.

В Центре считают что нормальное человеческое общение важнее всего. Десять лет назад Людмила Александровна организовала летний лагерь для детей: «У нас там была двенадцатилетняя девочка, которую родные родители бросили. Она каждый день вставала в 4 утра, чтобы помыть посуду с нашей преподавательницей!». «Мы считаем, что все дети талантливы, все они поют, все танцуют и все читают стихи. Поэтому мы стараемся всех задействовать в спектаклях», – делится Людмила Александровна опытом.

«Я в центр до пенсии буду ходить», -шутят дети, уже учащиеся институтов и колледжей.

Леру привела подруга Маша. Маша живет в приемной семье, а с Лерой она познакомилась в школе. Сегодня Лера первый раз в Центре. Она показывает свои рисунки: романтические принцессы-вампиры, клинки, обагренные кровью, прекрасные тигры и львы. Сначала Лера намного стеснялась петь со всеми, но потом присоединилась к репетиции рождественских песнопений

Улица Металлистов, д. 21, новый адрес Центра, находится в историческом районе Тулы, совсем не далеко от кремля. Может быть это знак, что дом, отданный администрацией города, станет Тульским Православным центром духовного возрождения не только в душах детей, но и на карте.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?