Православный портал о благотворительности

В моей жизни было уже сто постов, из них – 25 Великих

Бывало, постилась и по монастырскому уставу, и как кормящая мама – без поста. Поделюсь наблюдениями и мыслями – как еда влияет на душу и что мне помогает поститься душой и телом

Идет Великий пост, или Пост с большой буквы, который отличает его от других постов Церкви. И вместе с постом начинаются разговоры о еде, банальные и оригинальные мнения, споры об уставе и исключениях. Думаю, это потому, что пост особенно популярен среди людей, которые редко ходят в храм причащаться, но хотят как-то потрудиться в это время. Хочется сделать все правильно, как положено. А если не как положено, то получить официальное разрешение на молоко в кофе.

Пройдя сто постов, я с уверенностью могу сказать, что этот подход не годится. Оказалось, что пост – дело творческое. Почему в пост нельзя греческий йогурт, он же такой легкий? – услышала я как-то вопрос, ухмыльнулась, а потом задумалась. И правда, что такого в йогурте? Мой ответ, надеюсь, сформулирую в конце.

Противоречия «свободного» человека

Идет Великий пост, и душа трепещет от восторга, а тело, наоборот, боится и ищет повода отменить, отложить, ну или хоть чуть-чуть ослабить «великопостные истязания». Прорывается внутренний диалог:

Тело: «Ну куда тебе поститься-то? И так слаба, здоровье посыпется совсем! Сил не будет!»

Душа: «Радость-то какая! Буду молиться, на службы ходить! Легкость будет! Открытость и любовь!»

Когда я начала ходить в храм, покрестившись и полностью поменяв образ жизни, я постилась по книжкам, по уставу. У русских есть только монастырский устав, а для мирян, простых прихожан, другого, более легкого устава нет. Я об этом не знала.

Прочитав устав и пометки в календаре, первые годы я постилась «как положено». Следила, можно ли наливать в гречку подсолнечного масла или нет, и переживала, если его уже мама налила мне в винегрет. Жалела, что сухоядение не получается организовать – родители не приветствовали пост, тем более по-монастырски.

От нашего сторожа в храме я узнала, что конфеты – «баловство». Поэтому карамельки и мармеладки мною тоже были исключены до Пасхи. Помню, в Великую субботу на освящении куличей духовник, благословляя, дал мне шоколадную конфету. Как? Разве можно конфету до Пасхи?!!! Но – за послушание – съела.

Когда воцерковились мои бабушки и дедушка, им наш общий духовник благословил совсем другой пост, не строгий. С годами я познакомилась с давно церковными людьми и с удивлением увидела, что постятся они гораздо проще. А познакомившись с семьями, я узнала, что есть «детский пост» – без мяса. Таким постом постятся не только дети, но и бабушки-дедушки, беременные и кормящие мамы.  

Один мой друг каждый год просит своего духовника благословить его на пост по уставу и каждый год получает отказ. Да, его душа жаждет подвига, но мудрый опытный духовник направляет этот подвиг в сторону от крайностей пищевого аспекта. И мой друг ходит на все службы Великого поста. К примеру, утренняя служба первой недели поста начинается в 7:00 и заканчивается около полудня. И так всю неделю. Если при этом еще на воде с сухарями сидеть, то можно и не дожить до Пасхи, думаю. Хорошо, что духовник опытный.

С годами продуктовый аспект поста становится средством, а не целью

Ходить постом на все службы я только мечтала, когда училась, а потом, работая в крупных организациях со строгим рабочим графиком не на удаленке, мечтать перестала. И только с годами пришла к тому, что на первую неделю поста и Страстную хорошо брать отпуск. Тогда не так обидно сидеть на очередном совещании, когда в храме «днесь висит на древе» (служба Двенадцати Евангелий, воспоминание распятия и страданий Христа в Страстную пятницу).

Одной моей подруге духовник запретил читать этикетки на продуктах. Думаю, зная ее цельный характер и бойкий нрав, духовник понимает, что такой человек может и до абсурда дойти. Для меня тоже постепенно продуктовый аспект поста стал отходить на второй план, а вопросы борьбы с грехами – на первый. Поэтому поститься с годами я стала проще.

Оказалось, яйцо в честно купленном пирожке с капустой – милость Божья для подкрепления сил. Печенье вкусное оказалось из сливочного масла – утешение постом! В гостях, не спрашивая, положили сметану в борщ – не буду хозяйку обижать и внимание к себе привлекать.

Один раз в пост мы с моим духовником были в гостях у невоцерковленных людей. Причащали тяжелобольного. А потом благодарные хозяева пригласили нас к столу, где были только непостные блюда, кроме хлеба и маслин. «Положить вам оливье, батюшка?» – спросила я, чтобы у батюшки была возможность отказать мне, а не хозяевам дома напрямую. «Положи, а потом вот этот торт обязательно попробуем». Благодарна Богу и моему духовнику за этот случай. Что важнее: еда или любовь к людям?

«Во что бы то ни стало за время поста нужно стать лучше», – сказал однажды наш настоятель. Эта конкретная цель глубоко меня впечатлила. Казалось бы, ну хоть чуть-чуть лучше можно же стать… Но попробовав, я убедилась, что наш опытный и мудрый настоятель знал, о чем говорил. Из своего многолетнего опыта постов он вынес понимание, что изменить себя большинству людей очень сложно.

Пост – древнейший трекер привычек

Многовековой опыт Церкви, а это опыт монахов и людей, посвятивших жизнь борьбе со своими страстями, предлагает нам определенную схему совершенствования. Подвижники давно заметили по себе в первую очередь связь образа питания и образа поведения. Умеренный в еде человек лучше владеет собой в любых обстоятельствах. И наоборот, невоздержанный в еде или выпивке, как правило, вспыльчив и легок на гнев.

Осознанно ограничивая себя в еде (да, хочется курицу, но сейчас не буду, а о чувстве настоящего голода речь вообще не идет), легче справляться и с тем другим, что тоже очень хочется: осуждать, обидеться, накричать, посплетничать, позлословить и т.д., – у каждого здесь свой набор.

Пост – это древнейший трекер привычек. Такой календарь на 48 дней, помогающий выработать новую привычку – отказаться от зла в своей душе.

И в этом календаре не просто дни, а целая система смыслов! Пост разделен на недели, у каждого воскресенья есть свой праздник и глубокая тема для размышления. Все песнопения поста составлены, а тексты Библии подобраны таким образом, чтобы «за руку» вести человека к Пасхе. К Пасхе Христовой и к Пасхе воскресения души человека из ада его собственных гадостей и мучительных привычек.

Можно ли пройти этот путь без ограничения в пище? Можно, я попробовала.

Пост беременных

Недавно в беременность мне пришлось есть мясо в пост, потому что врач сказала срочно повышать железо, а препараты его не поднимали. Мы составили список самых «железных» продуктов, среди которых мясо, и я ела почти только эти продукты. В Страстную неделю я ела непостное, чтобы восстановиться после родов и наладить грудное вскармливание. Конечно, ни о каких службах в храме, полном молитвенном правиле и речи не шло.

Но любовь к маленькому новому человечку, ограничения себя во всем, чтобы малышу было хорошо, оказались не меньшим трудом по воспитанию души.

Ведь нужно было существенно забыть о себе, чтобы дать жизнь человеку и помочь ему расти. Тут ни с подругой вдоволь поболтать, ни поесть конфет, ни вина выпить, ни почитать. А еще колготки беременной надеть сложно, а когда родится малыш, то помыться не успеваешь.

Про нормальный сон тоже нужно забыть на несколько лет. Много физической боли. Много непонимания твоих нужд окружающими. Настоящее испытание! Настоящий пост! Из такого поста выходишь уже гораздо более смиренным человеком, гораздо более терпимым, любящим и понимающим человеком!

И Пасхальная радость становится поддержкой в продолжающемся материнском деле. Христос Воскресе! Значит, не зря все эти испытания, новый человек в мире будет жить для Бога!

Мой опыт говорит мне, что нет поста без ограничений в чем-то существенном и нет единого правила для всех, вступающих в пост.

Пост – это творчество! Даже сотворчество человека и Бога.

Человек начинает идти к Богу, и Господь, как Отец, идет нам навстречу.

Не сделать тут инструкций. Хотя раз уж я больше десяти лет писала инструкции, протоколы и регламенты для больших организаций, не грех написать и для себя такую

«инструкцию» для поста

  • Всех простить. От всей души, может, из последних сил, но оставить свою обиду, возмущение несправедливостью и т.п. Всю логику этих рассуждений отодвинуть, остановить в уме цепочку рассуждений на тему «кто в чем прав-не прав». Так вышло, все! Живем дальше! Просить прощения у тех, кого я точно обидела. Всегда найдутся, если хорошенько подумать.
  • Пытаться понять свой самый главный, корневой грех, от которого все остальное вырастает. Самую свою главную черту характера, которая портит жизнь, лишает легкости, радости и великодушия. Ведь не просто так в начале поста и в четверг Пятой седмицы поста (на службе стояния Марии Египетской) в храме читают потрясающий текст канона поэта-богослова VII века Андрея Критского. Он пришел к глубочайшему пониманию устройства души человека, в которой, как в человеческой истории, добро борется со злом. Этот текст помогает мне понимать свои грехи и страсти.
  • Начать бороться со своей основной страстью. Следить за собой. Ловить ее на уровне мысли. Ага! Попалась! Не давать ей перейти в действия, в слова. Даже если не получается, не сдаваться и бороться.
  • Традиционно отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц. Если возникают проблемы со здоровьем – отказываюсь от того, что больше всего люблю. Помню, в 90-е не ела постом корейской морковки, потому что к ней пристрастилась. Помимо еды, стараюсь отказаться постом от того, что больше всего люблю из развлечений. Отказываюсь от соцсетей, от потока новостей, от болтовни, от сериалов. Пост – древнейший способ «выхода из зоны комфорта», который теперь, бывает, предлагают психологи и коучи.
  • Молиться, просить Бога помочь побороть страсти. И стать более открытой к пути, по которому ведет Господь. Обстоятельства, встречи, мысли не случайны. Через них Господь часто стучится в наше сердце. Пусть постом будет им место.
  • Последить внимательно и поразмышлять о происходящем необычном, непривычном. Постом рекомендуют читать Библию. Может оказаться, что основная страсть совсем другая, Господь укажет.
  • Подрасти в знании о Церкви, ее истории, устроении, правилах. А то в стольких областях разбираюсь, время нашла, а в самом главном еще столько недоделано, недочитано, недодумано. Ходить на службы с текстом для большего понимания. Слушать, что говорят в храме на проповеди. Почитать давно отложенные книги.
  • Сделать что-то хорошее людям вокруг. Выходить из сконцентрированности на себе, сердечной скупости, из своих проблем и обидок. У нас в службе «Милосердие» много разных добрых дел. Можно деньги перевести, чтобы помочь детям, старикам, больным и беженцам. А можно стать волонтером и помогать делом. Вокруг всегда есть люди, которым нужна помощь, а мы не всегда видим это, потому что думаем о себе. Это может быть бабушка-соседка, которой нужно помыть окна или свозить на кладбище к мужу. Многодетная семья, которой можно помочь принести продукты с молочной кухни или забрать ребенка с занятий. Это может оказаться подруга, у которой нет сил разобрать вещи после смерти мамы.
  • Радоваться! Наконец нормальная человеческая жизнь началась! Радоваться весне, птицам и цветам. Радоваться тому, что есть. Славить Бога за дар этой прекрасной жизни! Ждать и готовиться к Пасхе!

А йогурт можно и съесть, если так уж он нужен. Главное, не променять на диету ценное время весны души – Великий пост.

Коллажи Оксаны РОМАНОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version