Православный портал о благотворительности

В Екатеринбургской епархии будет патронажная служба

Если в больнице один главный врач, и чтобы туда попасть нужно договориться только с ним, а когда ты приходишь работать в семью, получается что каждый родственник больного – такой вот «главный врач». Многие просто не понимают, и не верят в то, что кто-то хочет им помогать «просто так», бескорыстно, бесплатно. Многие боятся пускать чужого человека в дом к больной бабушке, до последнего стараются обойтись «своими силами»

Сегодня в Екатеринбурге открылась вторая научно-практическая конференция «Социальное служение», посвященная развитию добровольчества в России и на Урале. Незадолго до этого в Комиссии по церковной социальной деятельности и Свято-Димитриевском сестричестве с целью обмена опытом побывали сотрудники Екатеринбургской епархиальной комиссии по социальной деятельности. С ними побеседовал наш корреспондент Дмитрий РЕБРОВ:


«Когда я пришла работать в епархию – меня попросили воцерковиться!»

– Так началась несколько лет назад «церковная карьера» Евгении ВАСЮКОВОЙ, психолога по образованию, будущая сотрудница патронажной службы при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Отдел и сестричество при нем существуют c 2002 года, когда иерей Сергей Попиченко, назначенный главой отдела и клирик храма св. Пантелеймона, рекрутировал в сестры милосердия первых добровольцев из числа прихожан храма:
«Для нас очень важно, чтобы сотрудник мог влиться в коллектив, чтобы он не был случайным человеком! – утверждают сотрудницы отдела – Критерии просты: адекватность, скромность, внимательность. Воцерковленность… Ну, мы можем принять и нецерковного человека, но только с тем условием, что он воцерковится. В противном случае можем не сработаться, да и ему это навредит: свалятся на него все эти испытания, нагрузки. А их ведь так сложно преодолеть, выдержать без Божьей помощи!»

«Я и сама к тому моменту хотела уже как-то вести церковную жизнь, но все не знала, с какого конца к ней подойти – признается теперь Евгения – Трудоустройство стало неким «импульсом», чтобы прийти в Церковь!»

Люди умирали только из-за того, что их некому было перевернуть
«У нас нет такого количества направлений как в столице – рассказывают екатеринбуржцы. – Проще говоря, их пока только два: это сестры милосердия и «автобус милосердия» для бродяг, подаренный нам московскими коллегами. В ближайшее время собираемся открыть патронажную службу, вот и приехали узнать, как она должна быть устроена».

Сестричество милосердия занимается в основном пациентами 36 травмотологичекой больницы города Екатеринбурга, с которой отдел социального служения сотрудничает уже не первый год: «Когда мы начинали, существовала острая нехватка персонала. Люди умирали в «тяжелых» палатах только из-за того, что их некому было перевернуть! Это тогда просто шокировало нас. В то же время, сестер по началу не все встречали однозначно в больнице. Кто-то благожелательно, кто-то настороженно, но постепенно любовью и терпением удалось завоевать доброе отношение. Даже самые суровые сердца, начинают со временем оттаивать!» – утверждают сестры.

Круг обязанностей – в основном уход за тяжело больными пациентами в постреанимационной палате (сестры выполняют работу санитарок), и духовная помощь: подготовка к таинствам, молитва, беседы. Трудятся сестры на постоянной основе, за что и получают зарплату от социального отдела епархии: больница не спонсирует сестер, де-факто они не являются работниками клиники.

Функционирует при сестричестве и добровольческая служба, выполняющая те же функции, но привлекающая к делу волонтеров, посещающих больницу бесплатно, в свободное время.

«Нам удается обычно больше времени уделять больному. На каждую из нас приходится по шесть больных. И нагрузку эту не сравнить с санитарочкой, у которой одновременно на попечении 20 или 30 пациентов, поэтому складываются совсем другие отношения!» – говорят сестры.

Сестра милосердия всегда в палате. С ней всегда может поговорить и пациент, и родственники, с которыми сестры охотно делятся опытом по уходу за лежачими больными. Раз в четыре года для сестер милосердия в местном медицинском училище проводят курсы, по итогам которых сотрудницам, как правило, не имеющим специального медицинского образования, присваивается квалификация младшей медицинской сестры.

На данный момент социальный отдел епархии, как сообщили нам его сотрудники, располагает двадцатью сестрами милосердия (большинство – женщины лет сорока пяти) и шестнадцатью добровольцами (постоянными, но без зарплаты).

«Бальзаковский» возраст сестер екатеринбуржцы объясняют просто: «Были у нас молодые девчонки, да вышли все замуж!» Кроме того, вспоминают даже, что какое-то время подвизался дескать в сестричестве и мужчина. Только вот вынужден был вскоре уволиться: зарплата «брата милосердия» оказалась слишком мала, даже по провинциальным меркам.

«Равнодушными к нашей деятельности останутся немногие»
Патронажная служба – новый проект Екатеринбургской епархии – будет заниматься уходом за лежачими малоимущими людьми на дому – и как объясняет глава «патронажного направления» Алина КВИТА, «В этом деле существуют свои сложности. Если в больнице один главный врач, и чтобы туда попасть нужно договориться только с ним, а когда ты приходишь работать в семью, получается что каждый родственник больного – такой вот «главный врач». Многие просто не понимают, и не верят в то, что кто-то хочет им помогать «просто так», бескорыстно, бесплатно. Многие боятся пускать чужого человека в дом к больной бабушке, до последнего стараются обойтись «своими силами».

Набирать сотрудников для патронажа будут по старинке – с помощью традиционного в таких случаях объявления в храме. В то же время отдел сегодня активно развивает применение и современных методов репрезентации: телевидение, печатные СМИ. Не так давно на одном из местных телеканалов вышел первый ролик – сюжет, посвященный работе отдела.

Финансовую поддержку благотворительных программ отдела осуществляет созданный специально для этих целей фонд «Милосердие». «Жертвователи – постоянные, местные бизнесмены. А государство практически не участвует. Но это пока: PR только начинается, и можно надеяться, что равнодушными к нашей деятельности останутся не многие!»

За время, проведенное уральской делегацией в столице, екатеринбургские гости ознакомились с работой московской комиссии по социальной церковной деятельности, с устройством ее патронажной службы, имели беседы с председателем Kомиссии протоиереем Аркадием Шатовым, сотрудниками различных направлений работ.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version