Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

В чем причины роста подросткового суицида?

Протоиерей Игорь Иудин: «Если сажать ребенка за компьютер, чтобы не мешал и был вроде как при деле, ни к чему хорошему это не приведет»

О трех самоубийствах подростков сообщили на прошлой неделе информационные сайты. Это, увы, не что-то из ряда вон выходящее – подростковый суицид сегодня стал одной из главных проблем. В чем причина его роста? Можно ли молиться за детей-самоубийц, можно ли их отпевать, ведь едва ли это страшное решение, принимаемое ребенком, можно назвать сознательным? Отвечает протоиерей Игорь ИУДИН, настоятель Успенского храма поселка Пестяки Ивановской области:

Конечно, каждый случай индивидуален, но я думаю, что причина небывалого количества самоубийств подростков в их неподготовленности к жизни, незащищенности. Очень часто современные дети в свободное от школы время предоставлены сами себе. И большую часть этого свободного времени они, как правило, проводят за компьютером. Особенно в больших городах. Живут в виртуальном мире, причем чаще предпочитают там отнюдь не те сайты, на которых можно узнать полезную информацию, расширить кругозор. До понимания слов апостола Павла «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6, 12) надо дорасти, поэтому я убежден, что нельзя давать детям неограниченный доступ к интернету. Оттуда они и нахватываются всякой гадости, а то и откровенной бесовщины — калечат свою психику. Или играют в компьютерные игры, из которых опять же чаще выбирают не развивающие, а абсолютно бессмысленные, опустошающие душу. Общаться надо с детьми, интересоваться их внутренним миром, переживаниями, организовывать им интересный досуг, способствующий развитию личности. Тогда, уверен, число самоубийств значительно уменьшится, и не только среди подростков. А если сажать ребенка за компьютер, чтобы не мешал и был вроде как при деле, ни к чему хорошему это не приведет. Не будет он подготовлен к жизни.

Кроме того, современные дети, на мой взгляд, в массе своей изнежены. Слишком балуют их родители. Я сторонник строгого воспитания: провинился ребенок – надо его адекватно наказать. Конечно, с любовью, но нельзя оставлять безнаказанными детские проступки. Те, кого строго воспитывают, потом, став взрослыми, тверже стоят на ногах. Только не надо путать строгость с жестокостью. Вот что писал о воспитании исповедник Василий Кинешемский: «Суровые испытания необходимы для духовного совершенствования, как огонь, очищающий металл. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, но если эту школу скорби и испытаний мы не пройдем в детстве в родительской семье, то Господу ничего не остается, как подвергать нас испытаниям в жизни. А это гораздо труднее, особенно без предварительной подготовки в родительском доме. Но если этот скорбный курс духовного воспитания в виде родительских наказаний с уместной суровостью мы пройдем с детской покорностью в родном доме, то дальнейшие испытания часто оказываются ненужными и легкими». Разумная строгость родителей в первую очередь нужна самим детям.

Думаю, в большинстве подростковых самоубийств виноваты родители: недоглядели, недодали, не интересовались, чем живет ребенок. Конечно, мы всегда надеемся на Божью милость, поэтому если после трагедии близкие подростка-самоубийцы задумались о Боге (в верующих семьях такие случаи мне неизвестны; если они и есть, то единичные), они непременно должны молиться за него. Но вопрос об отпевании в каждом конкретном случае может решить только епископ.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?