Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Универсальный соцработник

8 июня праздновался всероссийский День социального работника. О профессии социального работника и о специфике обучения этому делу рассказала зав кафедрой социальной работы ПСТГУ, доцент Татьяна Зальцман

8 июня праздновался всероссийский День социального работника. О том, что представляет собой профессия социального работника и о специфике обучения этому делу рассказала заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, к.и.н., доцент Зальцман Татьяна Валерьевна.

— Что представляет собой социальная работа? Чем конкретно занимается социальный работник?
— Сегодня существует два довольно распространенных взгляда на социальную работу. Первый – немного устаревший – подразумевает под этой работой только оказание помощи людям в трудной ситуации. Эта точка зрения ограничивает поле деятельности социального работника до рубки дров старикам и ношению продуктов больным. Более объективен и актуален на сегодня второй взгляд, который рассматривает социальную работу, как средство коренного изменения общества, ликвидация не последствий, но причин социальных бед населения. В этом смысле суть социальной работы заключается в правильной организации процессов оказания социальной помощи населению. Для этого социальный работник должен хорошо разбираться в разветвленной и развивающейся социальной структуре, понимать специфику многочисленных организаций, знать, где и какую помощь может получить человек.

Социальная работа в нашей стране имеет недолгую историю и стремительно развивается. Несмотря на невысокие зарплаты, эта сфера деятельности предоставляет стабильные и перспективные рабочие места. Недавно государство объявило, что планирует распределить часть социальных обязательств между НКО – некоммерческими организациями. Таким образом, и эффективность работы и уровень дохода будет напрямую зависеть от профессионализма социального работника.

— Почему же профессия социального работника остается не самой популярной?
— Всем членам общества приходится регулярно сталкиваться с социальными проблемами. Поэтому, когда речь заходит о социальной работе, многие думают, что этой деятельностью может заниматься каждый – всем приходилось помогать, давать советы. Но это большое заблуждение. Чтобы перевести свой обыденный опыт, в осознание глобальных социальных процессов, которые, в большинстве своем, имеют длительную протяженность во времени, необходимо довольно глубокое знание дела.

Чтобы готовить таких специалистов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году был создан наш факультет. Мы уже сделали несколько наборов на специальности социальная работа и социальной работы с молодежью. В этом году у нас открывается третий профиль для тех, кто хочет работать в некоммерческих организациях и добровольческих движениях. Государство выделило нашему университету бюджетные места.
Список предметов, которые изучают наши студенты, достаточно разнообразен: от общих (социология, психология, право) и специальных дисциплин (менеджмент и теория социальной работы, технологии работы в социальной сфере), до целого блока богословских дисциплин. Мы убеждены, что для социального работника недостаточно ориентироваться только на технологичность и профессиональность. Прежде всего для него важны личностные и духовные качества. При постоянном общении с людьми, которые находятся в тяжелых ситуациях, необходим внутренний стержень, чтобы не «сгореть» на работе. Знание богословских дисциплин помогает социальным работникам идти к Богу, не потерять Его в процессе решения сложных вопросов.

— Где и как именно выпускники вашего отделения могут использовать полученные знания?
— В обществе существует странное представление о социальной работе. Многие студенты говорят о том, что родители недовольны их профессиональным выбором, т.к. не понимают, где их дети смогут применить полученные знания. Для того, чтобы студенты сразу увидели сферы деятельности социального работника, мы читаем им курс «Введение в специальность», где показываем необъятность этой профессии.

Действительно, такой вариативности больше нигде нет. Наши выпускники могут работать практически во всех областях социальной жизни – от рядовых служащих, вплоть до чиновников. Уже сейчас социальные работники заняты в системе здравоохранения, в военных частях, пенитенциарной системе, на различных предприятиях, в образовательной сфере.

Большинство студентов до последнего курса не могут определиться с той сферой, где они хотят работать. Мы с этим выбором их не торопим, т.к. главной особенностью нашего образования является его универсальность. Оно позволяет получить представление о разных сферах жизни общества. Поэтому наш выпускник не ангажирован одним каким-то кругом деятельности. Уже во время обучения студенты проходят практику в различных социальных учреждениях. Часто нас приглашают в государственные службы. Поэтому наши выпускники будут обладать не только теоретическими знаниями, но и определенным профессиональным опытом.

— Какие формы обучения есть сейчас по направлению социальная работа?
— На нашем факультете есть не только дневное, но и заочное отделение. Новая специальность включает в себя два направления: социальная работа с молодежью и социальная работа в системе некоммерческих организаций. Мы приглашаем к нам учиться не только молодых ребят после школы, но и тех, кто уже работает и хочет повысить свой профессионализм. Мы будем рады видеть людей, неравнодушных к социальным проблемам нашего общества.

Приемная комиссия http://pstgu.ru

Перечень и формы вступительных испытаний http://pstgu.ru/entrance

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?