Коварные клещи уже проснулись и начали активно атаковать население. Май-июнь – самое опасное время.
Какие заболевания переносят клещи?
Боррелиоз (болезнь Лайма) является самым распространенным инфекционным заболеванием, переносимым клещами в Северном полушарии. В России он встречается в лесостепной зоне от Сахалина до Калининграда.
При этом центр может светлеть, а покраснение принимать вид кольца. Если покраснение возникло в момент укуса, то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща.
После удаления клеща такое покраснение быстро проходит. Боррелиозная эритема, наоборот, увеличивается. У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия.
У других больных, наоборот, болезнь может принять безэритемную форму и проявляться исключительно симптомами общей интоксикации: лихорадкой, ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью.
Симптомы могут постепенно угаснуть, однако это не означает выздоровления: возбудитель болезни, боррелия, распространяется по организму и может вызвать поражение нервной системы, суставов, сердца. Боррелиоз может принять хроническую форму, привести к инвалидности и даже к смерти.
На ранней стадии заболевание легко поддается антибиотикотерапии, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью играет решающую роль в выздоровлении.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного, а иногда и спинного мозга.
Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Традиционные районы распространения клещевого энцефалита – Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.
В европейской части нашей страны заболеваемость колеблется от 0,02 до 8 случаев на 100 000 населения, в Московской области этот показатель на нижней границе. Инфицирование происходит в результате присасывания клеща, а иногда при употреблении в пищу сырого молока зараженного животного (козы или коровы), однако такие случаи чрезвычайно редки.
Первые симптомы заболевания появляются на 7-й – 14-й день после укуса: лихорадка, недомогание, боли в мышцах, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота. После этого наступает облегчение, и в течение восьми дней больного ничего не беспокоит.
Энцефалитный клещ: заправьте брюки в носки или вакцинируйтесь
Однако у 20–30% больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы в форме менингита (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи), энцефалита (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича) либо и того и другого.
Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). При наличии противопоказаний применяется препарат анаферон, повышающий образование интерферонов в организме.
Если все-таки симптомы появились, необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице с применением противовирусных иммуноглобулинов, препаратов интерферона и рибонуклеазы. Обязателен строгий постельный режим, рациональная диета и витаминотерапия.
Клещевой энцефалит более опасен, чем боррелиоз, однако риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом.
Важно знать и то, что даже если вас укусил клещ, несущий вирус энцефалита, это не означает, что вы непременно заболеете. Здоровая иммунная система справится с вирусом самостоятельно и быстро. Но как бы вы ни были уверены в своей иммунной системе, простые меры предосторожности соблюдать надо.
Наиболее опасны клещи в начале лета. Отправляясь в этот период в лес, в турпоход, на дачу, обязательно наденьте головной убор, рубашку с длинным рукавом, длинные брюки, которые желательно заправить в носки. Лучше всего надевать одежду из плотных и гладких тканей: клещу не за что будет зацепиться, а также через плотную ткань он не сможет проникнуть на кожу.
Открытые участки тела и одежду можно обработать специальными химическими средствами защиты от клещей. Они делятся на репеллентные (отпугивающие клещей), акарицидные (убивающие их) и инсектицидно-репеллентные (препараты комбинированного действия).
К репеллентам относятся «Медилис – от комаров», «Бибан», «Дэфи-тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-рэт», «Гал-рэт-кл», «Дэта-вокко», «Рефтамид максимум». Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.
Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток.
Преимущество отпугивающих средств в том, что их можно наносить не только на одежду, но и на кожу. Обработка одежды акарицидными средствами («Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ») дает защиту от клеща на срок до 14 суток, однако их нельзя наносить на кожу.
Одежду нужно разложить и обработать аэрозолью, дождаться, когда она высохнет, и только тогда надевать. Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: «Медилис-комфорт», «Кра-реп», «Москитол-спрей. Специальная защита от клещей», «Гардексэкстрим, аэрозоль от клещей», «Клещ-капут аэрозоль».
Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду. При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям.
Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т. д. сокращают время действия любого химического защитного средства.
Вернувшись из загородной поездки, внимательно осмотрите одежду и тело.
Укус клеща практически незаметен, потому что кровосос вводит в ранку обезболивающее вещество.
Чаще всего клещ впивается в волосистую часть головы, шею, кожу за ушами, подмышечные впадины, пах, но может оказаться и в любом другом месте.
Ни в коем случае не давите клеща и не выдергивайте, так как это может повысить риск инфицирования.
Нужно залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Вполне возможно, что после такой обработки он отпадет сам. Если же этого не произойдет, нужно постараться извлечь клеща из кожи, желательно при помощи пинцета медленными, плавными движениями, чтобы не оторвалась головка.
Если головка все-таки оторвалась, ее надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки (как занозу). После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать. Необработанными руками нельзя прикасаться к глазам, слизистой рта и носа, брать ими пищу, так как в этом случае заражение энцефалитом может произойти через желудочно-кишечный тракт.
Извлеченного клеща следует доставить в лабораторию для анализа на наличие боррелии и вируса энцефалита. Важно помнить, что наиболее эффективна помощь пострадавшему, оказанная в первые 96 часов после укуса.
От боррелиоза не существует прививки, а вот для профилактики клещевого энцефалита специалисты рекомендуют вакцинацию, особенно тем лицам, работа которых связана с пребыванием в лесной и лесостепной местностях регионов, для которых это заболевание эндемично.
Как всегда, иммунизация от заболевания требует внимательного индивидуального подхода, оценки баланса возможной пользы от прививки и риска осложнения.
Мы уже неоднократно писали о том, что пациенту следует самому внимательно почитать информационный листок от производителя, вложенный в упаковку с дозами вакцины, и проследить за точностью исполнения медицинскими работниками всех указаний. Почему? Да вот пример.
В 2012 году сразу в нескольких городах – Челябинске, Вологде, Тюмени – у детей появилось сильное недомогание после прививки от клещевого энцефалита отечественным препаратом «ЭнцеВир».
Дети жаловались на лихорадку, слабость и тошноту. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился приостановить использование этой вакцины для иммунизации детей. По итогам проверки оказалось, что качество вакцины соответствует требованиям стандарта, а проблема была в том, что школьников привили взрослой дозой вакцины.
Прямо скажем, ситуация странная: сразу же в трех (!) городах медсестры совершили одну и ту же ошибку, перепутав дозировку. Однако так это было или иначе, а внимательно изучить инструкции к применению, противопоказания, данные о лекарственной совместимости, информацию о возможных осложнениях, а заодно и задать вопрос о дозировке, вводимой вам или вашему ребенку, совсем не помешает.
В настоящее время в России имеются четыре вакцины для иммунизации против клещевого энцефалита, две – отечественного производства и две – импортные.
Все четыре вакцины получены путем репродукции вируса клещевого энцефалита во взвешенной первичной структуре клеток куриных эмбрионов, а также содержат в качестве адъюванта гидроксид алюминия.
Это значит, что с большой осторожностью к ним нужно отнестись тем, кто страдает аллергиями, и лицам с неврологическими заболеваниями в анамнезе. Другими общими противопоказаниями являются беременность, острые заболевания, а также хронические в стадии обострения.
Вакцина «ЭнцеВир», о которой речь шла выше, противопоказана астматикам, диабетикам, больным сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, при болезнях крови и соединительных тканей, ревматизме, эпилепсии.
На российском сайте, посвященном клещевому энцефалиту, дана подробная информация как об отечественных вакцинах, так и об импортных. Настораживает, однако, тот факт, что есть некоторые разночтения между оригинальной информационной листовкой вакцины «ФСМЕ-иммун инжект/джуниор» и той информацией, что содержится на российском сайте.
Например, в оригинальной листовке от производителя нет следующего пассажа: «Согласно современному состоянию научных знаний, вакцинация не является источником аутоиммунных заболеваний. Нет указаний на увеличение частоты первичных проявлений или обострения аутоиммунных заболеваний после вакцинации (например, рассеянного склероза, иридоциклита)».
Производитель сообщает нам до некоторой степени противоположное: «Как и в случаях с другими вакцинами, невозможно исключить ухудшение в состоянии пациентов с аутоиммунными заболеваниями (например, рассеянного склероза, иридоциклита) после введения «ФСМЕ иммун джуниор», поэтому требуется внимательная оценка баланса риска заражения и возможных неблагоприятных последствий прививки».
Также в листовке производителя содержится предупреждение о том, что требуется особая осторожность при вакцинации детей с церебральными заболеваниями (например, детским церебральным параличом).
По-видимому, наиболее безопасная вакцина – «Энцепур», тем более что сейчас доступен препарат второго поколения, разработанный на основе предыдущего, зарегистрированного в 1991 г. (детский вариант – в 1994-м) в Германии, с учетом побочных реакций, вызванных вакциной первого поколения.
В любом случае, принимая решение о вакцинации, сравните риск серьезного осложнения (1 или менее на 100 000) с риском заболеть энцефалитом в вашей местности.
Напомню, в Московской области он составляет 0,02 на 100 000. Возможно, в этом случае достаточно будет осторожности, бдительности и оперативности в обращении к врачу в случае укуса клеща.
Источники: