Наиболее комфортной температурой окружающей среды для человека считается 17–25 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 50–70%. В этих условиях организм здорового человека способен поддерживать температуру тела на уровне 35–37 градусов Цельсия.
Внешняя температура влияет на интенсивность обменных процессов в организме: при низких температурах они усиливаются, при высоких – первоначально снижаются, что небезопасно для лиц, страдающих обменными заболеваниями, например сахарным диабетом. По мере дальнейшего повышения температуры постепенно теряются компенсаторно-регуляторные возможности организма, нарушается метаболизм, происходит распад белков.
Температурный порог, после которого становится невозможной адекватная терморегуляция, для каждого свой. Есть люди, которым даже относительно небольшое повышение температуры воздуха (до 26–29 градусов) причиняет серьезный дискомфорт и вызывает резкое ухудшение самочувствия.
Температура воздуха приближается к температуре тела или даже превышает ее, адекватная терморегуляция становится невозможной для многих, что в сочетании с недостаточным потреблением жидкости может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки сердца.
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, находятся в особо уязвимом положении: больное сердце и сосуды повышают риск теплового удара, одновременно являясь именно той системой организма, которая страдает от него прежде всего.
Уязвимы и другие системы и органы: мозг, поражение которого от теплового удара вызывает серьезные нейропсихические расстройства; желудочно-кишечный тракт, что проявляется как диспепсические нарушения.
Cимптомы теплового удара
– Кожа не только лица, но и тела краснеет, становится более горячей, сухой, отсутствует пот, несмотря на жару;
– пульсирующая головная боль, головокружение, потемнение, мелькание в глазах, ощущение движения посторонних предметов перед глазами;
– одышка;
– слабость;
– частый пульс, который может быть к тому же ослабленным;
– мышечные спазмы и боль;
– тошнота, рвота, диарея;
– в особенно тяжелых случаях – галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, потеря сознания.
Если вы заметили у кого-то симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Вот что можно сделать до ее прибытия:
Прежде всего, переместите пострадавшего в помещение с кондиционером, а если это невозможно, то хотя бы в тень и постарайтесь организовать приток воздуха к его лицу и телу, используя подходящий предмет в качестве веера. Можно обтереть его кожу прохладной водой с помощью губки или просто полить.
Приложите холодные (а еще лучше – ледяные) компрессы к тем местам, где крупные кровеносные сосуды проходят близко к поверхности тела – к подмышечным впадинам, паху, шее и спине, это приведет к быстрому снижению температуры тела.
В домашних условиях можно уложить пациента в ванну с холодной водой. Имейте в виду, что при рвоте нельзя класть больного на спину, чтобы он не захлебнулся рвотной массой. Если сознание больного замутнено, то следует дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта.
Кто рискует больше всех
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, серповидно-клеточной анемией, психическими расстройствами, гипертоники, люди с массой тела, сильно отклоняющейся от нормы, то есть слишком худые или с избыточным весом.
В группу риска входят и люди пожилого возраста.
Беспощадна жара к лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией.
Исследование специалистов клиники Майо (США, Аризона), опубликованное в сентябре 2012-го, свидетельствует о том, что больные сахарным диабетом, как правило, недооценивают угрозу своему здоровью в жару. А ведь их доля в общем количестве страдающих от тепловых ударов довольно велика. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови приводит к более частому мочеиспусканию и обезвоживанию организма, что может в жару оказаться фатальным. Это следует взять на заметку больным диабетом и их родственникам.
Есть медицинские препараты, которые способствуют возникновению болезненной реакции организма на перегревание. Будьте особенно осторожны, если вы принимаете антигистаминные препараты, диуретики, таблетки для похудения, седативные препараты или транквилизаторы, противосудорожные лекарства, бета-блокаторы или вазоконстрикторы (при проблемах с сердцем и давлением), антидепрессанты, антипсихотики.
Учтите, что, если человек пережил тепловой удар, ему следует проявлять повышенную осторожность в будущем, даже если он оправился от него без осложнений для здоровья.
Правила от перегрева
Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что вы застрахованы от теплового удара. Старайтесь следовать простым правилам, помогающим его избежать. Правила эти в данном случае основаны скорее на здравом смысле, чем на научных изысканиях.
Сильный зной лучше всего пересидеть в помещении с кондиционером или, если нет такой возможности, укрыться от солнца в квартире, опустив шторы или жалюзи.
Если необходимо выйти на улицу, надевайте свободную светлую одежду, желательно из натуральных тканей, и головной убор. Очень хороша в этом случае шляпа с широкими полями, а еще лучше – летний зонтик светлых тонов.
В любом случае старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей. Солнцезащитные кремы помогают избежать ожогов кожи, однако они не безвредны сами по себе, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
Не следует заниматься активными видами спорта при температуре выше 25 градусов.
И конечно, нет ничего лучше в жару, чем водные процедуры, принимайте их как можно чаще.
Не нужно под палящим солнцем выполнять работу, требующую физических усилий. Постарайтесь не работать на солнце хотя бы с 10 до 18 часов и не забывайте постоянно понемногу пить, даже если не чувствуете жажды.
В день следует выпивать около восьми стаканов жидкости, отдавая предпочтение воде и фруктовому соку, и избегать напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола), не говоря уже об алкоголе.
Такие фрукты, как персик, абрикос, виноград, и соки из них помогут поддержать баланс электролитов, нередко нарушающийся при перегреве. Подробно о балансе жидкости в организме и предотвращении обезвоживания читайте в статье «Пьем столько, сколько нужно».
Дача – гораздо более предпочтительное место пребывания в сильную жару, чем большой город, аккумулирующий тепло. Возможно, вы слышали об эффекте «теплового острова». Современные города строятся в основном из материалов темных цветов, мир асфальта и бетона обладает гораздо меньшими светоотражающими свойствами, чем природный ландшафт. В отсутствие прямых солнечных лучей в темное время суток поверхности зданий и домов, остывая, нагревают воздух. Создается специфический микроклимат, превращающий крупный город в тепловой остров, в котором даже ночная температура, а значит и стартовая дневная, на 3–4 градуса выше, чем за его пределами, и риск перегрева для его жителей значительно повышается.
Высокая температура переносится тем тяжелее, чем выше влажность воздуха. Высокая влажность тормозит испарение пота с поверхности кожи, то есть препятствует процессу ее охлаждения. В такой ситуации может не помочь даже обильное питье.
Если в условиях повышенной влажности вы начинаете ощущать сильный дискомфорт, не дожидаясь симптомов теплового удара, воспользуйтесь одним из вышеперечисленных способов охлаждения тела. Кстати, можно нанести визит в ближайший супермаркет, где всегда исправно работают кондиционеры.
Источники:
Почему и какой должна быть нормальная температуре тела и воздуха?
5-летний мальчик получил тепловой удар
Heat Stroke: Symptoms and Treatment