Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Детской инвалидной коляской малыш управляет сам, а это уже реабилитация

В России начали делать особые коляски для малышей с инвалидностью. Легкие и красивые, по индивидуальным меркам ребенка. На них малыши становятся крепче, активнее и у них даже улучшается зрение

Милана на прогулке
На детской площадке женщина говорит с девочкой на инвалидной коляске
Милана на прогулке. Фото Павла Смертина

«Мам, пока, я пошел!»

– А зачем малышу с инвалидностью специальная коляска? Разве не достаточно обычной детской или рук родителей?

– Когда дети получают коляску, это очень меняет жизнь и самого ребенка, и родителей, – говорит Мария Климашкина, директор благотворительного фонда «Плюс Помощь Детям». Родители обнаруживают, что их малыш – вовсе не беспомощный пупсик, которого можно только носить на руках. Оказывается, это маленький человек, который много чего хочет и много чего может!

Портрет Марии Климашкиной
Мария Климашкина, директор благотворительного фонда «Плюс Помощь Детям». Фото из личного архива

По словам реабилитологов, все дети к году ментально созревают для самостоятельного передвижения. Но у родителей другие приоритеты – обследования и лечение.

Между тем, коляска – тоже лечение. Абсолютно все дети предрасположены к активности, коляска только создает им условия для этого. В год, в год «с хвостиком» можно посадить малыша в коляску, и он или она сможет ездить сам. С ходу понимают, как управлять, и тут же говорят: «Мам, пока! Я пошел».

«В обществе не привыкли видеть маленьких детей на инвалидных колясках, не потому что детей с инвалидностью нет – колясок нет, – говорит Мария Климашкина. – Поэтому и запроса не возникало».

Давайте сделаем коляски для маленьких

Девочка на инвалидной коляске на детской площадке
Милана на прогулке. Фото Павла Смертина

Коляски стоят дорого, и купить их до недавнего времени можно было только за рубежом. Фонд «Плюс Помощь Детям» покупал коляски в Дании, и стоила каждая примерно 230 тысяч рублей (курс евро постоянно растет).

Социальные предприниматели, российская компания Kinesis, делают инвалидные коляски для взрослых – очень качественные, надежные, стильные. Фонд пришел к ним с идеей – давайте сделаем коляски для маленьких? Вместе с реабилитологами фонда обсудили концепцию. И в начале 2020 года появилась первая модель.

Из-за того, что коляска малышовая, в ней много уникальных деталей, например, колеса минимального диаметра. Часть деталей закупать можно только большими партиями. И все же российские коляски получились значительно дешевле зарубежных аналогов, – около 99 тысяч рублей. Фонд открыл сбор на первые 50 колясок. В августе 2020 года он завершился. «Впереди – производство и, надеюсь, 50 счастливых историй, – говорит Мария Климашкина. – Наши подопечные в разных регионах смогут получить коляски абсолютно бесплатно, благодаря помощи благотворителей – нас поддержали около 5 тысяч человек. В целом в России около 1000 маленьких детей в год нуждаются в активных колясках».

Средства реабилитации ищешь годами – а тут фонд взял и предложил

Женщина сидит на стуле рядом с девочкой на инвалидном кресле
Милана и ее мама Людмила Болюбаш. Фото Павла Смертина

Одну из моделей, опытный образец, уже получила двухлетняя Милана из Москвы. На детской площадке ребята сначала удивились, даже испугались: малышка в детской инвалидной коляске. Спрашивали, что с ребенком такое? А потом – привыкли. Теперь все хотят покатать Милану, но она предпочитает сама. Пускай только одной рукой – правой крутить колесо пока не получается. У Миланы – ДЦП, спастическая диплегия.

– Я не делаю из этого проблему – и никто не делает, – рассказывает мама Миланы Людмила Болюбаш. – Если мы верим, что у детей все будет хорошо, то они тоже верят. Когда у нас появилась коляска, все заметили скачок в развитии. Милана намного лучше стала сидеть, держать равновесие, вообще стала активнее. Даже зрение улучшилось.

Раньше Милана находилась все время в горизонтальном положении, это очень тормозило ее развитие – и физическое, и эмоциональное. Мышцы спины были слабые. Когда вставала, сразу изгибалась. Благодаря коляске мышцы окрепли. Физиотерапевт даже разрешил стоять.

Мы живем на четвертом этаже в пятиэтажке без лифта. Я несу Милану в одной руке, а коляску в другой. Не скажу, что это очень удобно, но возможно.

Я очень благодарна фонду за такой подарок. Обычно каждое средство реабилитации нужно искать самой, куда-то ехать, стоять в очередях, думать, подойдет или не подойдет, просить у государства деньги на компенсацию, заполнять кучу бумаг. Это огромное количество сил и времени, и я не могу сказать, что у нас их в избытке.

А тут инициатива исходила из фонда – просто взяли и помогли.

Волонтерство и велосипеды натолкнули на мысль делать коляски

Портрет Ольги Барабановой
Ольга Барабанова, генеральный директор компании Kinesis. Фото Павла Смертина

Ольга Барабанова, генеральный директор компании Kinesis, рассказывает, что компания много лет занималась производством велосипедов, а сама она была волонтером в детском хосписе «Дом с маяком».

В какой-то момент она увидела детские инвалидные коляски и поняла, что они очень похожи на велосипед. Ольга решила, что компания сможет производить коляски, с той же идеей, что детские велики: свобода движения и красивое детство.

«Но инвесторов не нашлось, поэтому мы стали делать коляски для взрослых, – говорит Ольга Барабанова. – Теперь, благодаря сотрудничеству с фондом, мы начали производство колясок для самых маленьких. У колясок для малышей – два основных размера. При заказе мы адаптируем коляску под конкретного ребенка. Реабилитологи фонда заполняют бланк: диагноз, рос, вес, антропометрические мерки.

Перед этим оценивают двигательные возможности, планы социализации, условия окружающей среды, где живет ребенок.  Потом мы согласовываем финальный чертеж и начинаем производство. Заказчик может выбрать цвет. Мы ожидаем первую партию через два-три месяца».

Эти первые коляски прослужат детям три-четыре года. В школу они пойдут на коляске повыше – другого размера, но тоже детские – в которых удобно сидеть за партой.

Часть колясок для самых маленьких, очевидно, можно будет повторно использовать – компания и фонд предполагают привести их в порядок, после того как семья закончит ими пользоваться, и передать другим детям.

В планах – построить большой завод и при нем устроить лекторий, куда смогут приходить люди на коляске и рассказывать о своем опыте.

Инклюзивный зайчонок на коляске

Портрет художницы Натальи Пониной
Художница Наталья Понина со своими зайцами. Фото Павла Смертина

Вместе с коляской каждый малыш получит в подарок вязаного зайчонка на мини-коляске – это волонтерская инициатива художницы Натальи Пониной. В России нет инклюзивных игрушек для детей младше трех лет, поэтому это очень ценно. «Есть Лего с коляской, но там мелкие детали, есть Барби на коляске у Mattel, мы им писали, просили с нами сотрудничать, но они с нами так и не связались», – говорит Ольга Барабанова.

Другая художница, Варя Панюшкина, нарисовала для детей бумажных кукол, у которых тоже есть инвалидные коляски – их можно распечатать и играть. В будущем компания и фонд планируют договориться с какой-нибудь компанией, чтобы такие листочки с куклами они вкладывали, например, в обычные заказы – маленький шаг к толерантности.

На детской площадке женщина с девочкой на инвалидной коляске
Милана и ее мама Людмила Болюбаш. Фото Павла Смертина
Зайцы ищут друзейНаталья Понина, художница и волонтер:

– Я уже давно вяжу зайчиков и мышек для своих детей и на подарки. Видеть, как дети улыбаются, целуют эти игрушки, знать, что они засыпают с ними, – важнее, чем получить за них деньги от продажи.

Когда узнала, что идет сбор средств на производство колясок для малышей, мне захотелось что-то сделать. Я сейчас не работаю, дома с детьми, скоро родится третий, и финансами не могу помогать. Тогда я решила связать зайчиков и к ним – коляски.

Летом мы жили с детьми на даче. Первую кукольную инвалидную коляску я смастерила из того, что было, из палочек.  Потом знакомый, который вырезает из фанеры, сделал мне партию из 50-ти колясок.

Одного зайца я вяжу, в среднем, два дня. Зайцы все разные, каждый может по размеру отличаться, и пряжу я разную беру. Аксессуары придумываю: кому-то шарфик, кому-то сумочку, морковки, кому-то желудь положила в рюкзачок.

Еще я пишу письмо от имени зайца. Думаю, что это будет интересно, дети же верят в сказки, в хорошее, доброе.

Хочется, чтобы каждый зайчик именно к своему ребенку так торопился, спешил и его искал, чтобы стать другом.

Вязанные зайцы и игрушечные кресла каталки на столе
Зайцы художницы Натальи Пониной. Фото Павла Смертина

Фото Павла Смертина

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?