27 января в храме св.блгв.цар. Димитрия при ГКБ №1 в рамках XVIII Рождественских чтений состоялось заседание секции «Церковная социальная деятельность – служение любви». Социальное служение в Церкви переживает время бурного развития. В настоящее время уже накоплен большой опыт и появилась необходимость его осмысления.
Сегодня в работе секции приняли активное участие руководители и инициаторы многих социальных проектов, сестричеств и добровольческих движений из епархий от Архангельска до Владивостока.
Первым выступил председатель секции протоиерей Аркадий Шатов, руководитель Православной службы «Милосердие», председатель Комиссии по церковной социальной деятельности, настоятель больничного храма св. блгв.цар. Димитрия при ГКБ №1. В своем докладе «Как сохранить и приумножить любовь», основанном на размышлениях о любви преподобного Максима Исповедника, отец Аркадий сказал о том, что Церковь не призвана подменить собой государственные социальные структуры и решить все социальные проблемы общества.
Oтец Аркадий сказал: «Помочь всем – невозможно. Это иллюзия, нужно от нее избавляться. Если удалось кому-то помочь — очень хорошо, нужно благодарить за это Бога. Но наша цель не заключается в том, чтобы всякому было что поесть и где переночевать — это Бог может сделать и без нас, — наша цель стяжать любовь в своей душе и этой любовью поделиться с другими».
Церковь занимается служением ближним потому, что — любовь есть свойство Церкви и основная задача социальной церковной деятельности — проявление и воспитание любви: «Помочь всем – невозможно. Это иллюзия, нужно от нее избавляться. Если удалось кому-то помочь — очень хорошо, нужно благодарить за это Бога. Но наша цель не заключается в том, чтобы всякому было что поесть и где переночевать — это Бог может сделать и без нас, — наша цель стяжать любовь в своей душе и этой любовью поделиться с другими».
Александр Гезалов – председатель общественной организации КРОМО «Равновесие»
На тему взаимодействия государства и Церкви в социальной сфере, а также о том какими качествами должен обладать социальный работник, говорила в своем выступлении Грачева Ольга Евгеньевна, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы: «Наша работа зависит не только от того, сколько средств выделено на тот или иной проект, но и от личных качеств работников служб. Так, мой личный опыт показал, что для решения большинства проблем, с которыми к нам обращаются граждане, социальному работнику необходимо идти немного дальше своих должностных обязанностей, глубже разбираться в каждой конкретной ситуации. Любой случай, должен быть исключением из правил, тогда помощь будет действенной».
Дьякон Олег Вышинский, руководитель автобусной службы «Милосердие», клирик храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских ворот рассказал об опыте службы в области социальной реабилитации бездомных и о попытке их социализации через трудотерапию, которая не увенчалась успехом, но показала пути к дальнейшему развитию методов работы с бездомными.
Руководитель добровольческой Православной службы «Милосердие», Васильева Марина, рассказала в своем докладе о том почему движение добровольцев должно быть организовано именно в рамках Церкви: «У нас, у православных людей, есть то, чего нет и не может быть у неверующего. У нас есть — неисчерпаемый Источник любви. Источник силы, к Которому мы все призваны и можем прибегать. И только мы знаем, что добро уже победило зло и что на самом деле, это, кажущееся бескрайним море скорбей, на самом деле, по слову святителя Иоанна Златоустого «что искра перед морем, и даже не настолько. Море, как оно ни велико, имеет пределы, а благость Божия не имеет границ». Только зная это, можно помогать другим, сострадать им и не бояться страданий».
Одной из важных проблем социального служения стала проблема профессионального выгорания кадров. Как привлечь и организовать добровольцев? Как правильно сочетать современные технологии социальной работы и не потерять при этом человеческую личность? Ответы на эти и другие вопросы участники секции надеются получить, 28 января, во время работы круглого стола.
Екатерина Степанова