Ольга и Лев, 5 месяцев: «В поликлинике – и ни одного пеленального столика на этаже, а у меня на руках ребенок, рюкзак, детская одежда и «важные документы, которые нельзя мять»»
Москва, Рязанский район
«Когда ты беременная, думаешь: вот сейчас мне тяжело с животом, не могу сама ботинки надеть и все такое, но только когда рождается ребенок, понимаешь разницу – раньше ты могла со своим животом везде бегать, а теперь не можешь. Сколько бы тебя заранее ни готовили, только с ребенком понимаешь, насколько ты стала немобильной и зависимой от всего: от мужа, от пандуса.
Самая большая моя проблема – это три ступеньки на входе в дом, всего три. Они такие узкие, что коляска по ним не шагает – пустую еще можно протащить, хотя она будет подскакивать, а с ребенком я просто не могу. Надо либо второго человека, либо как делаю я: оставляю коляску на улице, заношу ребенка, поднимаясь к себе на 2 этаж, ребенка быстро раздеваю, возвращаюсь и поднимаю коляску. И так каждый раз. Выходим гулять мы так же: сначала я выкатываю коляску (она стоит в подъезде на первом этаже), потом возвращаюсь, одеваю ребенка, и уже выходим вместе.
Гипотетически я могла бы попросить сделать нам пандус, но у нас в подъезде среди собственников почти все старушки. Они говорят – зачем? Мы можем поскользнуться и упасть на этот пандус, в темноте его не заметить и споткнуться о него, это очень опасно. Ты, говорят, потерпи пару лет, до тебя тут с детьми снимали квартиры и как-то жили.
Еще у нас очень непростые двери. На обеих дверях стоят тугие доводчики: пока я держу первую дверь, вторая бьет по колесам. У нас уже вторая коляска, потому что с первой двери вот так же били по колесам и одно колесо стало сильно восьмерить.
Между нашим районом и парком Кусково, куда я начала ходить гулять с коляской, глубокий железнодорожный переход. И если скатить туда коляску еще можно, то поднять … однажды я то ли не сгруппировалась как следует, то ли что, в общем потянула спину. Я поняла, что на следующий день могу просто ребенка не поднять, так что теперь мы не ходим в парк, а гуляем по дворам.
Все поликлиники требуют оставлять коляски при входе. Меня один раз послали с ребенком к узкому специалисту в Жулебино. Там огромный комплекс с лифтами. После приема врач дала направление в Филатовскую детскую больницу и сказала, что на него надо еще подписи и печать поставить на пятом этаже. Пока долго ждешь лифт, ребенка держишь на руках, а потом начался знакомый многим «бюрократический футбол»: оказывается, в одном кабинете надо поставить сначала подпись, а потом в другом печать.
Но в моем случае вообще оказалось, что те кабинеты, в которых мне предлагалось подписи поставить, были закрыты. И ни одного пеленального столика на этаже, а у меня в руках, помимо ребенка, рюкзак, детская одежда и «важные документы, которые нельзя мять». Непонятно, почему печать не ставится на первом этаже и почему мама должна с ребенком на руках бегать по разным кабинетам. Конечно, если бы можно было пройти с коляской, то этих проблем и не возникло.
Еще пункты доставки Wildberries – им значок надо присвоить, что они вообще «не френдли» к матерям с детьми. Многие из нас заказывают товары через Wildberries, чтобы время сэкономить, но ты не можешь забрать заказ сама. У меня ближайший пункт располагается на втором этаже автосервиса, там такая крутая лестница с узкими ступеньками, что ни с какой коляской в жизни не зайдешь, там и пандус не поставишь, угол слишком острый, это нерешаемый вопрос. До родов я туда все время бегала, а после рождения ребенка только мужа посылать».
Полина и Агния, 6 месяцев: «Почему молочная кухня – место, которое предназначено для матерей – не адаптировано для них?»
Москва, Алексеевский район
«В первый раз я пришла на молочную кухню с коляской – согласитесь, логично, что молодая мать ходит с коляской, к тому же на ней удобно везти ящики. Надо сказать, кухня у нас не то что бы в шаговой доступности – полчаса я пешком до нее добиралась. Оказалось, что она находится в подвале!
Туда я спустилась довольно бойко. Я уже натренированный человек, у меня второй ребенок, а в подъезде тоже нет пандуса. Я умею затаскивать коляски вниз и вверх, но обратно оказалось подняться совершенно невозможно: к весу коляски и ребенка прибавился вес трех ящиков, и какое-то время я сидела в этом полуподвале и была вынуждена оттуда жалобно звать прохожих помочь.
Нашелся дяденька – поднял все это с трудом и еще ворчал – что вы там возите! Дочка тогда весила немного, но коляска у нас большая, вездеходная и нелегкая. Теперь туда ездит муж, и первое, что он сказал – как же решают этот вопрос те, у кого нет машины?
Когда я написала пост о своих приключениях на молочной кухне в фб, мне сразу стали писать комментарии – да, да, у нас тоже так! У кого десять ступеней вверх, у кого узкий коридор, где не проехать с коляской, или как будто специально тяжеленная дверь – что-то обязательно должно быть, чтобы бесплатное питание не доставалось слишком легко и надо было бы немножко попреодолевать препятствия.
Если серьезно, я думаю, эти места выбирают по остаточному принципу – всегда какое-то не очень ликвидное помещение, и явно это будет не первый этаж на Проспекте Мира, который по себестоимости не равняется подвалу на Павла Корчагина.
В самом деле, почему молочная кухня – место, которое предназначено для матерей, не адаптировано для них? Предыдущая моя молочная кухня находилась не в подвале, но с крылечком с 5-7 ступенями без пандуса – почему там было не поставить простой пандус их двух рельс, ведь это же не очень сложно?».
Юлия и Антон, 5 месяцев: «У материнства ореол мученичества, многие гордятся и не задумываются, что преодолевать препятствия под силу не всем»
Москва, Тропарево-Никулино
«Мы думали взять коляску поменьше, чтоб было легче, но с маленькими колесами зимой невозможно – а с тяжелой сложно перемещаться по городу, так как не чистят дороги. Невозможно зайти в магазин, нет пандуса, например, в ближайшей аптеке! Получается, если бы у меня не было помощников и нужно было срочно лекарство, я бы не могла туда попасть никак.
Но самое главное – после того, как у нас в доме сделали ремонт, исчез пандус со внутренних ступенек, а внешние всего три стали такими крутыми, что ходить с коляской очень тяжело. Внутри я как-то приспособилась, хотя это не очень безопасно, но снаружи очень просили рабочих поставить пандус.
И они поставили – сделали рельсы, которые упираются в клумбу! Наверное, можно изловчиться, но это как минимум неудобно, у меня плохо получается, проще уже втащить ее, чем выруливать большой коляской. Мы посмеялись конечно, когда это увидели. Тяжело, но я все-таки не человек с инвалидностью на коляске – вот он бы из-за такого пандуса просто не смог бы выйти из дома. Насколько я знаю, в нашем подъезде таких жильцов нет, но опять же – если кто-то сидит дома, о нем и не знаешь.
Почему они так сделали? Можно было сделать все что угодно – подвинуть рельсы на пару сантиметров, сделать их уже, так как они довольно широкие, сделать их с другой стороны, наконец! Клумбу отодвинуть сложнее, но тоже наверное реально. В общем можно было бы найти миллион решений, если бы у того, кто это делал, было такое желание. То есть больше всего раздражает не то, что мне придется снимать и спускать коляску, а то, что явно об этом никто не подумал и это какое-то издевательство.
А еще я думаю, что иногда матери сами стесняются бороться за удобную среду или даже не очень хотят. Есть какой-то ореол мученичества у материнства и многие гордятся тем, что преодолевают препятствия и не задумываются, что это под силу не всем. Я считаю это неправильным и буду требовать нормальных условий».
Евгения и Нина, 1 год и 2 месяца: «До парка мне с дочкой удалось добраться только один раз, хотя без ребенка там можно оказаться за 10 минут»
Московская область, Подольск
«У меня богатый опыт туристических походов с большим тяжелым рюкзаком, который весит больше, чем рюкзак с ребенком. Когда Нине было меньше года, я прожила с ней месяц в Крыму одна.
По горам мы с ней гуляли так: я сажала дочку в специальный рюкзак – он как туристический, с большими плечами, поясом, только вместо вещей ребенок. До этого я таскала тяжелые рюкзаки в походах по несколько недель, так что с ребенком мне было несложно, а даже приятно. Но вот с перемещением по городу возникло столько проблем!
Мы жили в Симеизе. Добраться до парка можно только на микроавтобусе либо автобусе – они чуть побольше, но тоже маленькие. Коляску не поднимешь в этот автобус, просто невозможно узкий проход, крутая лестница, а в маленькие вообще не запихнешь, ну никак. Говорят, можно открывать заднюю дверь и складывать под сиденье, но на 5 остановок это никто делать не даст.
Так что до Воронцовского парка нам с Ниной удалось добраться только один раз, хотя без ребенка там можно оказаться за 10 минут. И ладно парк – но если ты там живешь и надо ездить по врачам, например, вообще непонятно, что делать, если нет своей машины или возможности на такси кататься.
Кроме того там и с тротуарами проблема – на Южном берегу большой перепад высот – вверх-вниз нужно ходить достаточно часто, а пандусы расположены совершенно хаотично: то есть, то нет. Я помню, один пандус просто уперся в бетонный блок и чтобы пройти дальше нужно было коляску нести – не все это могут. Есть парки, где в советское время были подъемники, но сейчас они не работают, и, чтобы спуститься к морю с коляской, надо долго идти в обход.
В Подольске, где я живу, у нас машина, и это избавляет от многих проблем. Тем не менее, мои передвижения ограничены. А еще я очень сочувствую тем, кто живет в домах без лифта. Моя подруга нанимала себе помощницу, чтобы просто выходить на прогулку с ребенком – это не няня, а просто человек, который поможет выйти на улицу.
Особенно тяжело нести на руках подросших детей, они большие и сильные, упираются. И это мы еще говорим о нормальных здоровых детях, а если сложности или, например, двойня, то это просто ад и заключение в четырех стенах.
Если слушать экспертов-демографов, у нас сейчас сильно упала рождаемость, несмотря на выплаты материнских капиталов. Хороший способ повышения рождаемости – как раз улучшение среды. Конечно, когда детей нет, ты обо всем этом не знаешь, но вот рожать ли второго, чтобы снова через все это пройти? Думаю, многие не захотят.».