Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Вы патологический растяпа? Может быть, это СДВГ

Многие думают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – проблема исключительно детского возраста, однако это не так. Порой человек лишь в середине жизни узнает, что его забывчивость, утомляемость и рассеянность – не свойства характера, а следствие нарушения развития мозга в раннем возрасте, то есть СДВГ

33-летний школьный психолог София Х. (имя изменено) не может без ошибок заполнить ни один бланк или квитанцию, а все документы отдает на проверку маме или мужу. Входя в учреждение, она может автоматически расслышать все диалоги и считать выражения лиц, но одновременно ей не хватит внимания, чтобы сосредоточиться на своем деле. Минувшим летом ей поставили диагноз СДВГ.

Синдром дефицита внимания – расстройство нервного развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью, трудностями с регулированием эмоций. Обычно его впервые диагностируют у детей школьного возраста – симптомы СДВГ доставляют немало проблем ученику, его педагогам и родителям. Но бывает и так, что диагноз в раннем возрасте не ставят, и лишь став взрослым человек, считавший, себя патологическим неусидчивым растяпой обнаруживает, что у его состояния есть название. И лечение.

Взрослые с СДВГ обычно невнимательны, но при этом могут с головой погружаться в одну-единственную тему или проблему (это называется гиперфиксация). Также они беспокойны, им трудно следовать инструкциям, придерживаться дедлайнов и в целом организовывать свою жизнь. Важный нюанс: у человека с СДВГ все эти проблемы выражены настолько сильно, что реально мешают полноценно жить – учиться, работать, строить семью. К счастью многие интуитивно нащупывают для себя приемлемый ритм жизни, ведь с интеллектом и эмпатией у людей с синдромом, как правило, все в порядке.

«У людей с СДВГ внимание рассеяно и «на быстрых оборотах», – описывает свои ощущения София. – Обычно я объясняю это метафорой: у гоночной машины суперскорость, она отлично показывает себя на виражах, но шины стираются за один заезд и бензина уходит много. Так же и человек с СДВГ: он может быть очень внимателен во всем и одновременно ему не хватает внимания на то, что нужно».

Как часто СДВГ встречается у взрослых и откуда берется

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) синдром дефицита внимания и гиперактивности относится к группе эмоциональных расстройств и расстройств поведения, а в МКБ-11 он будет относиться к нейроонтогенетическим расстройствам.
В развитых странах диагноз СДВГ стоит у порядка 6% населения, в России – у 1,5% (специалисты считают, что дело в низкой выявляемости).
Развитию заболевания могут способствовать несколько факторов – наследственность (примерно 80% детей «приобретают» синдром от родителей), нарушение обмена химических веществ в головном мозге либо его структурные изменения. Также СДВГ может возникнуть из-за нарушений во время беременности, родов, например, если ребенок рождается раньше срока или с недобором веса. Некоторые специалисты считают, что влияет также курение матери во время беременности. До конца это еще не исследовано, но есть рекомендация для будущих мам во время беременности внимательно относиться к своему физическому и психическому здоровью, не принимать алкоголь.

СДВГ у взрослых не начинается

Коллаж. Взрослый с СДВГ

О своем диагнозе София я не догадывалась, хотя сама работает с детьми с СДВГ. «Я всегда была вспыльчивой, эмоциональной, замечала, что у меня падает внимание от усталости, что я бываю слишком болтлива, но относила первое к переутомлению, второе – к особенностям темперамента».

С самого раннего возраста Софию беспокоили головные боли и повышенная утомляемость. В школе она училась с трудом – приходила либо слишком возбужденной, либо, наоборот, сонной, плюс дисграфия из-за того, что «мысли бегут вперед руки».

Обратиться к психиатру ее заставило истощение на фоне сильного стресса: женщину мучила бессонница, невозможность сконцентрироваться, возбудимость, она не представляла, как выйдет на работу после отпуска в таком состоянии. Однако с забывчивостью, тревожностью, неусидчивостью сталкиваются многие. Неужели у нас всех – СДВГ?

«Главное отличие от здорового человека в том, как эти состояния влияют на жизнь, – объясняет психиатр Юлия Ханина. – Если все вышеперечисленное в целом не ухудшает функционирование человека, его карьеру, личную и социальную сферу, то, скорее всего, это не СДВГ. Если симптомы серьезно мешают адаптации в обществе, присутствуют всю жизнь, начиная с детства, то может встать вопрос о диагностировании синдрома».

Об эксперте

Ханина Юлия Сергеевна, врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт. В 2018 году окончила Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова. В течение двух лет работала врачом-психиатром в ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева.

«У людей с СДВГ при прочих равных очень хорошая скорость переработки информации (если убрать невнимательность), – размышляет София. – Если я хорошо себя чувствую, нахожусь в ресурсе, могу прочитать книгу и ухватить суть гораздо быстрее, чем нормотипичный человек. А если нет сил, то не хватит внимания и на элементарные действия, я буду отвлекаться, читать предложения неправильно и ничего не запомню».

По словам Юлии Ханиной, никакие психологические тесты или патопсихологические обследования не дают стопроцентного ответа по поводу наличия или отсутствия синдрома. Поэтому при постановке диагноза врач прежде всего опирается на анамнез, для чего разговаривает не только с пациентом, но и с его близкими, родителями, партнером. Также проводятся медицинские исследования – анализ гормонов щитовидной железы, общий и биохимический анализ крови, флюорография, электроэнцефалограмма, чтобы исключить сопутствующие заболевания.

Если СДВГ впервые ставят во взрослом возрасте, это значит, что его просмотрели ранее: синдром не может дебютировать у взрослых, ведь это одно из нарушений нейроразвития.

Однако у маленьких детей он диагностируется редко, так как ребенку в принципе свойственно быть импульсивным, невнимательным, отвлекаться, и отделить норму от патологии достаточно сложно, поясняет Юлия Ханина. В России диагноз редко ставят до подросткового возраста, но сбор анамнеза всегда показывает, что симптомы присутствовали и ранее.

Взрослый с СДВГ может жить полноценной жизнью, но есть нюансы

София еще до постановки диагноза интуитивно выбрала для себя подходящий вариант обучения и график работы. «В вузе училась на заочном, – рассказывает она, – в отличие от школы – без троек, потому что могла учиться в своем темпе. Еще не зная о своем диагнозе, выбирала графики 2/2, 3/3. Многие мне говорили, что я работаю на должностях ниже своих возможностей, но мне так было легче – я могла восстановиться и работать продуктивно. При стандартном графике это бы не получилось».

Симптомы СДВГ не проходят до конца в течение всей жизни, но лечение может их сгладить. Обычно применяется медикаментозная терапия и психотерапия, индивидуальная и, при необходимости, семейная.

Медикаментозную терапию подбирает строго врач-психиатр – это могут быть стимулирующие препараты, некоторые виды антидепрессантов, препараты, относящиеся к стабилизаторам настроения, иногда – атипичные нейролептики. Они благотворно влияют на способность концентрировать внимание, снижают уровень импульсивности, уменьшают тревогу, беспокойство, выравнивают фон настроения, восстанавливают сон. Также применяют гипотензивные препараты.

Очень большую роль играет коррекция образа жизни. Вот что советует психиатр Юлия Ханина: «Во-первых, при постановке задач важно разбивать большие цели на маленькие, определять срок выполнения для каждой из них. Большая задача для человека с синдромом может усиливать тревогу.

Во-вторых, важна расстановка приоритетов. Человеку с СДВГ бывает сложно понять, за что браться сначала – за пожар в квартире или оплату штрафа за парковку.

В-третьих, не стоит чрезмерно копаться в своих симптомах и усиление прокрастинации или суетливости, например, списывать на ухудшение состояния. Есть опасность впасть в чувство вины, но все мы совершаем ошибки – периодически опаздываем, беремся за два дела одновременно. Более того, у людей с СДВГ порой, наоборот, лучше получается заниматься двумя делами сразу, чем не делать ничего».

Врач рекомендует включить в свой график физические упражнения, чтобы избавиться от переизбытка энергии, агрессии и суетливости. И, конечно, соблюдать распорядок работы и отдыха, придерживаться режима и высыпаться.

Последнее стало палочкой-выручалочкой для Софии: «Самое сложное для меня сейчас – раздражительность и срывы на дочку и мужа, если превышу нагрузку, не высплюсь или я в стрессе (например, нужно сделать что-то срочное). Мы приспособились и к этому: если муж не в командировке, он водит ребенка в сад, иначе при сборах я могу быть несдержанной (потом мне очень стыдно). Когда я встаю позже и собираюсь в тишине, это дает время проснуться нервной системе».

Сама постановка диагноза приносит облегчение

Коллаж. Взрослы с СДВГ

Сейчас София считает, что ее диагноз, вероятно, наследственный: симптомы были у папы и у дедушки. Ее поддерживает то, что старшие родственники смогли приспособиться к своим особенностям и стать успешными специалистами: папа стал ученым, и, кажется, ему в этом помогла гиперфиксация на одной теме, а дедушка работал журналистом – работа корреспондента давала ему нужный темп. Правда, пришлось отказаться от должности главного редактора, потому что он не мог усидеть на одном месте и не любил рутину.

Человек с СДВГ может выстроить полноценную жизнь, подтверждает Юлия Ханина, но многое зависит от того, в каких условиях человек рос – при неблагоприятном стечении обстоятельств может возникнуть дезадаптация, тревожные и депрессивные расстройства.

«Часто у взрослых с СДВГ много чувства вины, стыда, низкая самооценка, и сама постановка диагноза может оказать большой терапевтический эффект, – говорит психиатр. – В психотерапии есть возможность поработать с негативными убеждениями о себе, о мире и окружающих людях. Пациентам с СДВГ очень помогает психологическое образование о своем заболевании».

«Когда я узнала свой диагноз, почувствовала облегчение, перестала от себя требовать больше, чем могу, – признается София. – Поставленный диагноз помог мне работать над своим поведением в отношении ребенка. Я увидела, как вспышки раздражения и отсутствие графика влияют на дочку, как она копирует мою истеричность, как ей сложно из-за этого в детском саду».

София говорит, что после постановки диагноза она стала меньше винить себя, зато лучше следит за режимом. «Если случаются срывы, раздражение, не копаюсь в себе, а думаю, как мне перестроить нагрузку, чтобы дочка из-за моей особенности не приобрела такие же черты», – говорит она. Также очень поддерживают ресурсы в сети, где взрослые с СДВГ делятся своими проблемами: группа «Вконтакте», специализированный телеграм-канал и видео психолога с СДВГ.

Коллажи Татьяны Соколовой

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?