Туберкулез и жаворонки

16 марта в Детском отделении Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом состоялся первый молебен. В этом учреждении находятся дети школьного возраста – от 6 до 18 лет. Средний срок пребывания здесь – три месяца, но некоторые дети по разным причинам значительно его превышают.
В выходные учителей и воспитателей нет, с детьми остается только дежурный медперсонал. Если найдутся добровольцы, желающие в выходные и праздничные дни занять ребят чем-то интересным, это будет замечательно

16 марта в Детском реабилитационном отделении Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом состоялся первый молебен о здравии пациентов и сотрудников.

Для совершения молебна в центр приехали клирик храма Всех святых в Красном Селе, член Комиссии о. Владимир Соколов и группа православных добровольцев. Их встречали заместитель директора Центра по фтизиопедиатрической работе Ольга Ивановна Алещенкова и другие сотрудники Центра.



В этом учреждении находятся дети школьного возраста – от 6 до 18 лет. Средний срок пребывания здесь – три месяца, но некоторые дети по разным причинам значительно превышают его. Тут живут, лечатся и учатся. Бояться заразиться не стоит – больных здесь нет: в основном проходят реабилитацию после курса лечения и противорецидивный курс. Как правило, детей забирают домой на выходные, но есть и те, за которыми никто не приходит. Очень много детей из семей с низким достатком, из неблагополучных и неполных семей, некоторых вообще воспитывает только бабушка или опекун, есть дети из интернатов.

Служить молебен решено было в холле на четвертом этаже – там светло и достаточно просторно. Никаких церковных принадлежностей там нет, чтобы поставить иконы и свечи, пришлось использовать «подручные средства» – две сдвинутые тумбочки, которые покрыли специально привезенной тканью. Святую воду привезли с собой – служить водосвятный молебен пока не с чем: нет ни чаши, ни бака для святой воды, и вообще никакой церковной утвари.

И вот – священник надевает облачение. Собираются на молебен сотрудники, приходят дети – притихшие и торжественные. Несут записки с именами. Поначалу смотрели на новых людей настороженно – первый раз на молебне, все странно, непривычно, кто эти женщины в платках? Батюшка в красивом облачении, наверное строгий… Как к нему подойти? Запыхавшись, бежит мальчишка – писал записочку о здравии, пока всех вспомнил, молебен начался.


















Это чудесный и немного таинственный момент – в первый раз в этих стенах произносят слова молитв. Радостно видеть, как светлеют лица.










Молебен всем очень понравился, даже самые маленькие говорили, что стоять было нисколечко не тяжело. Девочек постарше поразило церковное пение – надо же, без музыки, а так красиво! Все старались показать, что они Церкви не чужие: «Я тоже одну молитву знаю!» «А у нас дома иконы висят!», «Пусть батюшка еще приходит, мы хотим, чтобы нам грехи прощали!» Протягивали священнику свои записочки. Неумело, но старательно крестились. Молились за родных, за друзей. Расходились по учебным классам немного другие – притихшие, строгие. Очень удивил юноша-мусульманин, который лежал здесь раньше, а теперь по приглашению одной из сотрудниц приехал специально, пропустив соревнования по каратэ.

Церковь нужна детям – для того, чтобы указать нравственные ориентиры, дать защиту, указать путь в нашем непростом и не слишком добром мире. В этом все сотрудники центра единодушны. Подготовиться к встрече со священником и принятию Таинств помогут православные добровольцы.

«Почему нам нужны православные люди? Как ни горько это говорить, у детей здесь ничего нет родного – построились, пошли. Как бы мы ни хотели, материнскую заботу мы не заменим – говорит заведующая вторым отделением, Роза Абдурахмановна (сама она мусульманка, но муж, дети и внучка у нее православные). – Сами наши подопечные до храма никогда не дойдут, а если дойдут – не будут знать, что там делать. Есть такие, у которых совсем нет близких, их никто никогда не любил. Эти ребята непростые, многие из них успели соприкоснуться с житейской грязью. И они, как могут, заявляют о своих проблемах, они часто бывают жестокими, не хотят учиться. Возможно, что православным добровольцам удастся достучаться до их души. Надеемся, с этими людьми они войдут в контакт и смогут поговорить о том, о чем никогда не скажут педагогу или психологу. Хотелось бы, чтобы наши дети не просто носили крестик, но и знали что-то о православии. Когда есть над тобой Высшая Сила, живешь по-другому. Очень важно, чтобы у человека была возможность прийти в храм».
Уже нашлись две добровольные помощницы, которые готовы сюда приходить: одна из них по образованию педагог, другая – библиотекарь. Они хорошо понимают всю важность поставленной задачи. В напутствии, которое дал им батюшка, больше всего говорилось о любви и доброте. Без любви идти к детям нельзя, с нее начинается любое общение.

После молебна знакомились с детьми, угощали печеньем и конфетами, рассказывали им о приближающемся празднике Пасхи, за обедом читали о преподобном Герасиме Иорданском, которому в пустыне кротко служил грозный лев – был как раз канун дня памяти святого.

После «тихого часа» оставшиеся дети с одной из добровольных помощниц лепили из специально приготовленного постного теста лесенки и жаворонков – под рассказы о дне памяти св. Иоанна Лествичника и о сорока Севастийских мучениках.









Была пятница, сразу после молебна многих детей увезли по домам, но, тем, кто остался, эти беседы даже нужнее, чем прочим.

В выходные учителей и воспитателей нет, с детьми остается только дежурный медперсонал. Если найдутся добровольцы, желающие в выходные и праздничные дни занять ребят чем-то интересным, это будет замечательно. Детское отделение НПЦБТ находится на ул.Чечулина, рядом с Измайловским парком. Желающие помочь, звоните нам по тел. (495) 107-70-01 (Это телефон справочной службы «Милосердие», на него поступают как предложения помощи, так и просьбы о ней, так что позвонив, уточните, что хотите быть добровольными помощниками именно о.Владимиру Соколову в Детском реабилитационном центре. Внимание, телефон – мобильный и поэтому платный: 1,5 р. в минуту. Вы можете назвать свой номер и мы сами вам перезвоним).





Возможно, со временем здесь будет храм. Будем молиться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?