Православный портал о благотворительности

«Цените себя в любом виде»: инвалид на рынке труда

Людям с инвалидностью приходится постоянно доказывать свое право на работу, зарплату, продвижение по службе и повышение квалификации. Как увеличить свою конкурентоспособность?

Фото: https://www.freepik.com/

Далеко не каждый человек с инвалидностью может конкурировать со здоровыми людьми на открытом рынке труда. Некоторые считают, что это вообще невозможно. Для тех, кого по состоянию здоровья не возьмут на обычное предприятие, создают специальные рабочие места в рамках программ, финансируемых государством. Что делать тем, кто готов рискнуть и попробовать свои силы в мире, где конкуренция диктует свои правила?

«Держать планку» и не скрывать инвалидность

Мы попросили экспертов дать несколько советов людям с инвалидностью, которые хотят найти работу на открытом рынке труда. Получился такой список рекомендаций.

1. Не следует скрывать инвалидность от работодателя, особенно если она и так видна.

2. На собеседовании не надо концентрировать внимание на теме «как мне плохо, какой я несчастный». Лучше поставить вопрос иначе: «я могу работать таким-то специалистом и решать такую-то проблему».

original
Телеведущая Евгения Воскобойникова. Фото с сайта nnd.name

«Нужно ценить себя в любом виде, не клянчить для себя хоть какую-нибудь работенку, а представлять из себя специалиста высокого уровня, даже если это не совсем так. Можно накинуть себе несколько баллов, но не делать из себя бедную жертву, которая априори будет обузой», – считает телеведущая Евгения Воскобойникова, потерявшая способность ходить после ДТП.

3. Самообразование и профессионализм – всегда ключ к успеху. Да, инвалиды изначально находятся в невыгодном положении: они с детства учатся в специализированных школах, на дому, дистанционно. Поэтому им приходится постоянно работать над собой и заниматься самообразованием.

«Мы, инвалиды, должны делать все в десять раз лучше, чем обычный человек, тогда мы конкурентоспособны», – подчеркнула председатель РООИ «Московский городской клуб инвалидов Контакты-1» Екатерина Ким.

Екатерина Ким, председатель РООИ «Московский городской клуб инвалидов Контакты-1». Фото с сайта molodmos.ru

Если же человек получил инвалидность в зрелом возрасте и работа по специальности для него невозможна, ему лучше освоить другую профессию, считает Евгения Воскобойникова.

«Стать визажистом или маникюршей, копирайтером или IT специалистом», – пояснила она.

4. Нужно помнить, что работодатель выбирает не только специалиста, но и человека, который будет работать в команде. Он опасается, что инвалид плохо впишется в уже существующий коллектив, и его сомнения придется развеять.

5. Не нужно соглашаться на любую работу. «Когда согласен на все, значит, ни на что конкретно», – считает Юлия Евсюкова, представитель РООИ «Перспектива» в Санкт-Петербурге.

6. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои возможности. «Был такой случай. Парень каждый день звонил и говорил: я хочу работать, вы обязаны найти мне работу. У него одна нога не двигается, нет одной руки, дикция плохая, нет образования, навыков вообще практически никаких нет.

Ручной труд я не могу ему предложить, куда-то ездить курьером тоже, из-за дикции и телефон не подходит. Но я нашла ему вариант – видеонаблюдение, мониторинг. Он подтвердил: да, по ИПРА все это мне можно. Он проработал неделю, а потом говорит: как вы могли мне такое предложить, я же инвалид, я устаю», – рассказала Юлия Евсюкова.

Юлия Евсюкова (в центре), представитель РООИ «Перспектива» в Санкт-Петербурге, с участниками семинара по формированию лидерских качеств у людей с инвалидностью. Фото: соцсеть

7. Лучше сразу отказаться от завышенных ожиданий. Никто не будет платить высокую зарплату человеку без опыта работы. Но и ограничивать себя поисками вакансии на «шесть тысяч» тоже не следует, считают эксперты.

«Они работают лучше»

Опытный наниматель не будет опасаться принять на работу человека с инвалидностью. «У нас есть очень много успешных примеров работы с такими людьми, – отметил руководитель проекта «Работа.ру» Александр Каючкин. – У такого человека большая мотивация. Он внутренне понимает, что он не совсем обычный сотрудник. Я знаю несколько конкретных примеров, когда эти люди работают лучше».

Что советуют эксперты работодателям, решившимся взять на работу сотрудника с инвалидностью?

В первую очередь нужно обращать внимание на его образование, навыки, опыт. И, конечно же, стрессоустойчивость. Люди с ограниченными возможностями действительно не всегда справляются со стандартным объемом работы. Важно подобрать такому сотруднику обязанности, которые он сможет выполнять эффективно.

Так, не слышащие люди могут быть отличными программистами, но человека с дефектами речи лучше не брать на вакансию, требующую общения, отметил Александр Каючкин.

Юлия Евсюкова привела в пример молодого бухгалтера с ДЦП, которого приняли на работу в крупную компанию. «Он не успевал на 100 процентов то, что от него требовалось, но он на 80 процентов делал это так, что по окончании испытательного срока работодатель сказал: он так аккуратно относится к работе, так хорошо все выполняет, у него такой характер хороший, что мы его оставим».

Екатерина Ким рассказала об успешном проекте создания рабочих мест для людей с инвалидностью в общественном питании.

«Люди с отставанием в развитии, крепкие ребята, работали грузчиками. Люди, у которых мышечные проблемы, ДЦП, скажем, руки слабые, или речь заторможена, они были кассирами. К разным формам инвалидности подбирались разные виды работы», – пояснила она.

«Да, есть мнение, что человек с инвалидностью будет плохо работать и постоянно ссылаться на свое здоровье. Это миф, на своем примере и на примере моих знакомых могу доказать обратное – люди с инвалидностью держатся за свое место работы гораздо больше остальных, стремятся делать так, чтобы их никто не мог упрекнуть, и никогда, в отличие от остальных работников, не жалуются на состояние здоровья!» – сказала Евгения Воскобойникова.

Что касается налоговых льгот, положенных за трудоустройство людей с ограниченными возможностями, то это, к сожалению, «небольшие суммы, которые вряд ли мотивируют работодателей финансово», отметил Александр Каючкин.

Фото с сайта npr.org

Более того, как правило, работодатели предпочитают заплатить штраф за нарушение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, чем решать проблемы, связанные с их трудоустройством, подчеркнула Екатерина Ким.

«Медвежья услуга» или соцзащита?

Многие компании отпугивают требования, предъявляемые законодательством к условиям труда инвалидов. «Например, не у всех работодателей есть пандусы», – сказал Александр Каючкин.

По ИПРА инвалидам нередко бывает рекомендована частичная занятость, которую в нынешних экономических условиях мало кто готов предоставить. Кроме того, человеку с инвалидностью I и II группы положена сокращенная рабочая неделя и увеличенный отпуск.

«Мой рабочий день должен быть на час короче, чем у остальных, и среднегодовой отпуск на 5 дней длиннее. Но я не пользуюсь этими преференциями по собственному желанию, работаю, как и все. Но знаю, что работодатель всегда пойдет мне навстречу по любому вопросу», – сказала Евгения Воскобойникова.

«Бывают случаи, когда работодатель не хочет брать человека с инвалидностью в штат, дабы не было потом проблем с его увольнением. По трудовому кодексу инвалида не так-то просто уволить. Но человек с инвалидностью может работать на договорной основе», – добавила она.

«Вы не должны испытывать дискомфорт»

Фото с сайта americanprogress.org

Трудоустройству человека с ограниченными возможностями зачастую мешают психологические проблемы – с обеих сторон.

Работодатели и коллеги не знают, как общаться с новым сотрудником, если у него есть инвалидность. РООИ «Перспектива» даже проводит специальные тренинги по пониманию инвалидности, рассказывая, как создать необходимую среду для человека с ограниченными возможностями и как сделать общение комфортным для всех.

Какие именно затруднения возникают, Юлия Евсюкова пояснила на примере трудоустройства не слышащей девушки. Первое время коллеги девушки звонили в «Перспективу» и задавали вопросы.

«Они говорили мне: мы идем обедать, разговариваем, но она не слышит, и мы даже не понимаем, как себя вести в такой ситуации.

Она вроде сидит, улыбается. Я отвечаю: все нормально, она понимает, что все равно вас не услышит, вы не должны от этого испытывать дискомфорт. Для нее важно, что вы просто берете ее с собой, а не уходите разговаривать в сторонку», – рассказала Евсюкова.

Со своей стороны, инвалиды тоже порой не готовы вливаться в коллектив и испытывать связанные с работой стрессы. «В первую очередь они ожидают заработка и общения, и только потом осознают, что должны вносить вклад в развитие предприятия или команды, в которую интегрируются. Они не готовы к тому, что их жизнь станет неизмеримо сложнее, когда они трудоустроятся», – отметила Екатерина Ким.

Людей с ограниченными возможностями может выбивать из колеи некорректность коллег. Например, «был случай, когда девушка сама трудоустроилась, но где-то услышала, что о ее инвалидности сказали не очень корректным словом. У нас в организации принято говорить «человек с инвалидностью», а не просто «инвалид». Говорить «слепой» или «глухой» тоже некорректно, лучше сказать, что человек «не слышит» или «не видит»», – пояснила Юлия Евсюкова.

Недоступная среда

Фото с сайта woman.thenest.com

Самое очевидное препятствие для трудоустройства человека с инвалидностью – недоступная среда. Так, по словам Евсюковой, исторический центр Санкт-Петербурга, где расположены офисы многих компаний, готовых, в принципе, нанимать на работу людей с инвалидностью, полностью недоступен для колясочников.

Развитие технологий, к сожалению, тоже лишает некоторые категории инвалидов возможности найти подходящую вакансию. Так, например, те виды работы, которые раньше выполняли люди с ментальной инвалидностью, теперь автоматизированы.

Упаковка, сборка, фасовка – это была ниша, которую годами занимали инвалиды. Однако новые технологии этих видов производства не всегда соответствуют требованиям техники безопасности, предъявляемым к рабочим местам инвалидов.

А бабушка ждала на улице…

Отсутствие доступной среды ставит вопрос о сопровождении инвалидов, получивших работу. Однако, считает Юлия Евсюкова, от сопровождения надо по возможности отказываться.

«У нас был случай, когда девочка с третьей группой инвалидности два месяца проходила практику, а в это время ее семидесятилетняя бабушка ждала ее на улице и постоянно звонила ей: я замерзла, пошли домой», – рассказала она. Такая ситуация вызывает недоумение у других сотрудников, у них создается впечатление, что новый коллега нуждается в няне, отметила она.

По мнению Екатерины Ким, сопровождение нужно обязательно. Она привела в пример опыт Швеции, где инвалидам помогают персональные ассистенты.

Кому нужны специальные рабочие места

Большая часть людей с инвалидностью все-таки не готова выйти на открытый рынок труда, они нуждаются в особых проектах, в специально созданных рабочих местах. Легче всего организовать доступную среду и сопровождение для инвалидов на специализированном предприятии, считает Екатерина Ким.

В обычной организации создавать особые условия для инвалидов невыгодно, во всяком случае, на нынешнем уровне социально-экономического развития, считает она. «Условно, если там работают 50 человек, и из них один в инвалидной коляске, то под одного нужно переделывать всю среду и на самом предприятии, и на подступах к нему. Это затруднительно для предпринимателя», – пояснила она.

В конце июня Минтруд сообщил о выделении 167 млн рублей на программы помощи в трудоустройстве инвалидов. Федеральную поддержку получат восемь общественных организаций, такие как Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов, РООИ «Перспектива» и др. Речь идет как о создании специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, так и об их трудоустройстве на обычные предприятия. Ожидается, что в 2016 году эти программы помогут найти работу 715 инвалидам.

Справка
Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов», во всех организациях должны быть установлены квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями. Например, если на предприятии работает более 100 человек, минимальное количество сотрудников с инвалидностью должно быть от 2 до 4 процентов.
Условия труда инвалидов должны соответствовать их индивидуальным программам реабилитации и абилитации (ИПРА). Инвалидам I и II группы положен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version