Трудное поздравление

Пасха – величайший христианский праздник. Нести праздник страждущим – великая радость. Православные христиане всегда старались в день Христова воскресения посещать тюрьмы, больницы, сиротские дома. Казалось бы, им всегда должно быть радостно и легко. Но иногда это бывает очень трудно и тяжело и оказывается возможным только с Божией помощью. Смотрите фоторепортаж из Бакулевского института

Пасха – величайший христианский праздник. Нести праздник страждущим – великая радость. Православные христиане всегда старались в день Христова воскресения посещать тюрьмы, больницы, сиротские дома. Казалось бы, им всегда должно быть радостно и легко. Но иногда это бывает очень трудно и тяжело и оказывается возможным только с Божией помощью. Смотрите фоторепортаж с Пасхального поздравления сотрудников и пациентов Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.


Если представить современные девятиэтажные дома, растянутые в длину и соединенные друг с другом по ломанной линии, то таким и выглядит Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

При Бакулевском институте открыт храм в честь свт.Луки Войно-Ясенецкого, великого российского хирурга и епископа-исповедника, и регулярно священники и миряне проводят поздравления с православными праздниками сотрудников и пациентов.


Собрались…

… и пошли








Когда делают операцию на сердце, необходимо распиливать грудную клетку, после чего остаются пугающие шрамы с наложенными швами.




В этом огромном медицинском комплексе много больных, но особенно жалко смотреть на маленьких страдальцев. Бросается в глаза недетская серьезность на лицах у маленьких пациентов. У беды – недетское лицо. Потому что ближе многих взрослых они видели смерть. И угроза ее не миновала. Она всегда – близко.


Даже только смотреть на малышей в помещениях реанимации – занятие не для слабонервных. Помогают выжить несчастным детям благородные люди – современные добрые айболиты.




В реанимации младенцы как бы распяты на своих кроватях – словно сораспяты Христу…



… но даже здесь есть место игрушкам – ведь деткам так нужно утешение. И тем более здесь должно быть – и есть – место Богу, Пасхальной радости, священнику


Иногда все же малыши погибают. Почему-то особенно много в этом году скончалось (более 20-ти) – на страстной неделе. Но большинство, с Божией помощью, спасают.

После поздравлений клирик Свято-Димитриевского храма отец Роман Бацман в палатах и реанимации как обычно крестил и причащал детей.


Первая исповедь



Этот младенец пойдет на операцию крещенным


Как же вынести такую психологическую нагрузку, не бояться нести другим и не растерять самим Пасхальной радости? Конечно, надо знать, куда идешь и быть готовым столкнуться с человеческой бедой, горем, иногда даже отчаянием. Сестрам милосердия в этом смысле легче – их учат этому. Но конечно, кроме Бога не поможет ничто, а с Богом – все возможно!

Фото Андрея РАДКЕВИЧА


См. также: Наша Даша. Записки выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version