Три книги афонских подвижников

Ответы старца Порфирия часто парадоксальны, взгляд отличен от традиционного: например, он предлагает перестать терзаться выбором между браком и безбрачием, — что очень актуально для молодых людей сегодня и многих приводит к душевной болезни. Но как же поступить в этом важнейшем жизненном вопросе, а также и во многих других?

Монах Симеон Афонский. Ключи духовные
Издана новая книга монаха Симеона Афонского. Эта книга носит название «Ключи духовные». «Ключами» («ключами Царства Небесного» (Матф.16, 19)), названы духовные законы, по которым должны жить люди. В Священном Писании и святоотеческой традиции «Ключом» к духовным законам и к мысленному Раю назван Сын Божий, «ключ Давидов», «Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит».

Основной мыслью этой книги является отречение от мира, как некий ключ, который отпирает вход в сокровищницу духоносных законов. Для отречения от мира необходимо изменить свое сердце, чтобы оно принимало «действие Божественной благодати», но отвергало «подделку и имитацию Диавола». Измененное и преображенное сердце должно уподобиться Христу.
Книга написана живым языком, в котором видны черты как древних монашеских учений о молитве Иисусовой и о чистоте сердца, так и черты литературной экспрессивности: «мирское веселье» есть «танец на своем гробе», божественная любовь есть «жажда», с которой душа принимает «посещение» Христа.

Книга служит руководством не только монашествующим, но и любому человеку, который стремится в этом мире к истинному счастью: «Хочешь узнать, когда легко и радостно жить? – Когда в сердце нет ничего, кроме Бога».

Автор: Монах Симеон афонский
Название: Ключи духовные
Издательство: Издание Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря
Кол-во страниц: 80
Переплет: Мягкий
Формат: 11,5х16,0
Год издания: 2008


Монах Симеон Афонский. Таинственные беседы, или Сокровенные истины. – Дорога, освещенная Солнцем

«Дорога, освещенная Солнцем» состоит из двенадцати глав, каждая из которых представляет из себя цепь афористичных вопросоответов. В них таинственно уделяется внимание одновременно двум направлениям аскетического совершенствования: «деланию» (практике) и «созерцанию» (переживанию священного). Читая эту цепочку, словно восходя по ступеням, а точнее по тому или иному лучу Солнца-правды, приходишь к Самому этому Солнцу – Христу, познаваемому в каждом таком луче, или имени Божием – Правда, Добро, Надежда, Жизнь. Это глубоко монашеская книга, и вместе с тем глубоко христианская, так как монашество открывает саму сердцевину христианства как исход из мира страстей и суеты ради обретения самого себя в личной встрече со Христом: «Как можно заглянуть в самого себя? – Дать себе возможность остаться одному. // Кто может остаться один? – Тот, кто не боится самого себя. // Кто не боится самого себя? – Честное сердце. // Что такое честное сердце? – Сердце, любящее Правду. // Что есть Правда? – Христос». Если к этому отрывку из книги монаха Симеона Афонского кому-то нужны еще какие-то доказательства в подлинности и истинности здесь сказанного, то уже никакие «доказательства» приняты не будут. Это истина, которая сообщается от сердца сердцу, или не принимается никак. Но и отвергающих ветхозаветный мудрец увещевает: «Не пренебрегай повестью мудрых и упражняйся в притчах их».

Автор: Монах Симеон афонский
Название: Таинственные беседы, или Сокровенные истины
Издательство: Издание Пустынь Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря
Кол-во страниц: 256
Переплет: Твердый
Формат: 16,5х20,5
Год издания: 2008


Старец Порфирий Кавсокаливит. Цветослов советов

Афонский старец Порфирий – наш современник. Ему понятны не только наши духовные, но и житейские проблемы. Брак, семья, дети, молодежь, страсти, причастие, монашество, церковные расколы, болезни, одежда, театр, грех, исповедь – таковы темы, о которых размышляет старец. Его наставления всегда учитывали физическое состояние, общественное и семейное положение и духовный уровень того, к кому обращен совет. Старца отличает абсолютно неформальный подход к человеку. Его духовные дети вспоминали: однажды навстречу старцу шла девушка в супер-мини юбочке. Старец сказал своим спутницам: «Вы ее осуждаете? Не судите о людях по тому, как они одеты. У этой девушки замечательная душа с огромным духовным потенциалом. А вызывающий вид — лишь следствие ее душевной силы. Если эта девушка познает Христа, она достигнет больших вершин». Ответы старца Порфирия часто парадоксальны, взгляд отличен от традиционного: например, он предлагает перестать терзаться выбором между браком и безбрачием, — что очень актуально для молодых людей сегодня и многих приводит к душевной болезни. Но как же поступить в этом важнейшем жизненном вопросе, а также и во многих других? Помочь ответить на них может книга «Цветослов советов» старца Порфирия, изданная его духовными детьми и вышедшая совсем недавно, в конце 2008 года.

Автор: Старец Порфирий Кавсокаливит
Название: Цветослов советов
Издательство: Издание пустыни Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря
Кол-во страниц: 528
Переплет: Твердый
Формат: 14,5х20,5
Год издания: 2008

Купить или заказать книги вы можете, обратившись по телефонам:
В Санкт-Петербурге 8-921-303-30-92
В Москве 8-916-198-60-78, 8-903-761-00-22

См. также: Бунтующий ребенок и хороший отец. Из книги старца Порфирия Кавсокаливита. Цветослов советов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?