Травля в школе: жертва, зачинщик, спасатель. Три важных текста о буллинге и его последствиях

Мы собрали для вас непростые личные истории, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон и еще раз напомнить: объектом агрессии может стать каждый, но любая агрессия – это не норма 

Травля в школе
Фото: freepik

Дразнят, оскорбляют, бьют, портят вещи и объявляют бойкот – школьная травля бывает разной. Но финал у нее один – психологическая травма на всю жизнь. Причем часто в итоге страдает не только жертва, но и тот, кто хотел защитить, а со временем – раскаивается и зачинщик. 

Заплеванный пиджак Саши Мурашева

Саше было 12 лет, когда он пришел учиться в одну из школ Санкт-Петербурга. Школа была на ‭«хорошем счету‭», но Саша ничего хорошего вспомнить о ней не может. Практически сразу он стал главным объектом издевательств для своих одноклассников. Случаев было много, один запомнился особенно: как-то прямо на уроке несколько мальчишек заплевали его пиджак, сопровождая это раскатистым смехом, к которому подключился весь класс. Саша понял, в чем дело, только на перемене, увидев, что стало с его одеждой. «С тех пор во мне поселилась глубокая неуверенность. Когда кто-то рядом смеется, невольно думаешь, это про меня. Некоторое время после школы испытывал всполохи прошлого – тревожился, посмеются или нет надо мной в новой компании. К счастью, в моем случае все вылечило время», – вспоминает Саша.

Сегодня он – журналист Александр Мурашев, который снял документальный фильм о травле и сам стал одним из его героев. В тексте «Я встретил тех, кто меня травил» автор Светлана Покровская рассказывает о честном разговоре перед видеокамерами: спустя 18 лет Мурашов встретился с одноклассниками, которые над ним издевались, и с учительницей, которая не смогла или не захотела защитить. Журналист признается, что вспоминать о прошлом и рассказывать свою историю перед камерой – больно. К тому же в глазах одного из обидчиков – Роберта, даже спустя годы Александр не видит сожаления. Роберт уверен – с ним бы так не поступили, потому что он «бил бы в ответ», и этому будет учить свою подрастающую дочь. А учительница, отвечая на вопросы Александра, меняет тему и повторяет, каким «дружным» был их класс. 

Александр пытается объяснить мотивы своих мучителей и понять педагогов, которые побоялись за него вступиться, выбрав «закрыть на все глаза». Он советует родителям всегда быть на стороне ребенка, столкнувшегося с травлей, а детям – понять, что жаловаться не стыдно. Ведь честный рассказ о том, что происходит в школе, совсем не то же самое, что стукачество. Если медлить и молчать, ситуация однажды станет критической.

Валя, которая нападала первой 

Коллаж. Травля в школе

В истории с травлей нет победителей – это следует из рассказов тех, кто сам был зачинщиком издевательств. Валентина (имя изменено) училась в хорошей школе, была отличницей из «приличной семьи», а в классе все хотели с ней дружить. Во всяком случае, так все выглядело со стороны. Внутри у Валентины кипели разные чувства, она признается, что ребенком просто не понимала, что делает, когда оскорбляла сверстниц снова и снова. В какой-то момент Валентина просто решила быть сильной – той, кто нападает первой. Ее издевательства над одноклассницей в итоге привели к тому, что девочка поменяла школу. Сейчас Валентине 53 года, она вспоминает, что росла в семье, где царило насилие, последствия которого привели ее в психотерапию.

«Да все ты придумываешь, ты просто таким сволочным ребенком родилась, тебя надо было еще жестче бить…»  – вспоминает Валентина последний разговор с матерью, больше пяти лет они не общаются. По словам женщины, она только недавно осознала мотивы своих поступков в школе и глубоко в них раскаивается. В статье «Я травила одноклассниц, мне до сих пор больно», журналист Вера Тихонова разбирается в причинах школьной травли с помощью зачинщиков буллинга и эксперта. Психолог Дарья Невская, называет историю Валентины типичным сценарием травли, в котором агрессором становится отличница и умница. С помощью манипуляций и издевательств такие дети перерабатывают собственные травмы, полученные в семье.

Любой детский коллектив – это иерархическая структура, где кто-то обязательно захочет доминировать, а кто-то будет готов подчиняться. Буллинг, как правило, начинается с невинных детских манипуляций в группе друзей, когда кто-то прощупывает почву и определяет, насколько далеко он может зайти. Не всегда от злости, иногда дети не могут справиться со своими чувствами, если это сильная привязанность или обида на друга.  Дарья Невская призывает родителей говорить детям о травле в профилактических целях, раскрывать ее признаки, расставлять акценты на том, «что такое хорошо, а что такое – плохо», ведь часто сам родитель может не знать, что его ребенок травит в школе другого. Подробнее – в нашей статье.

Заплатила здоровьем за защиту сына

Рисунок. Коллаж. Травля в школе

Пострадать от буллинга может и тот, кто заступился. Так произошло с Ульяной Меньшиковой из Барнаула, которая узнала, что над ее сыном Ильей издеваются в школе. Женщина стала замечать, что Илья приходит в испачканной одежде, он отмахивался: «Ерунда, сам разберусь!» Все изменил день, когда Илья вернулся из школы в крови. Школьники подкараулили его после уроков на улице и закидали кусками льда, один из кусков попал Илье в лицо. После травмпункта к делу подключилась полиция. 

В статье «В школе сказали, я сама виновата: воспитала человека-жертву», автор Елена Симанкова рассказывает об истории женщины, которая в одиночку встала на защиту своего ребенка, но вместо поддержки подверглась сильнейшей травле со стороны других родителей и администрации школы. «Мне было сказано, что все эти дети из приличных семей, а я сама виновата в том, что воспитала человека-жертву, который, как они выразились, «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки», – вспоминает Ульяна.  

Женщина написала пост о произошедшем в своих соцсетях, публикация стала вирусной: новость расхватали СМИ, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении администрации школы. Травля в отношении Ильи прекратилась, а вот Ульяна оказалась в ее эпицентре. На страницах местной прессы Ульяна Меньшикова была выставлена «сумасшедшей женщиной», а ее сын – «увальнем, который не смог за себя постоять». Пережить все это Ульяне помогла личная стойкость и поддержка неравнодушных людей. Однако она считает, что в полной мере не смогла справиться с ситуацией – травля сильно сказалась на ее здоровье и психологическом состоянии, несмотря на широкий общественный резонанс, Ульяна так и не смогла довести до конца уголовное дело о халатности администрации школы. 

Главный совет, который женщина дает родителям детей, столкнувшихся с травлей, – взвесить свои силы. Если их недостаточно – лучше поменять школу, так как сейчас у родителей нет никаких реальных рычагов, которые могли бы остановить травлю. Если все-таки решаться на борьбу, то придавать историю широкой огласке и быть готовым к тому, что ты сам подвергнешься буллингу, но уже со стороны взрослых людей, которые защищают свои должности. Выход только один – не молчать, а создавать среду, где изгоем становится тот, кто травит, а не наоборот. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?