Православный портал о благотворительности

«То, что веками было нормой, сегодня стало подвигом»

Опрос недели: В чем проявляется кризис семьи? Комментирует протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма г. Красногорска, благочинный церквей Красногорского округа

На состоявшемся 6 апреля в храме Христа Спасителя первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства под председательством Святейшего Патриарха Кирилла обсуждались меры по преодолению кризиса семьи. Опрос недели продолжает тему. Одной из главных причин кризиса является завышение материальных стандартов жизни, считает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, отец четверых детей:

— Современное общество ориентировано на удовольствия: чем больше их, телесных и душевных, тем лучше. Маркс писал, что благосостояние общества определяется количеством свободного времени. Я, конечно, с этим не согласен, но в материалистическом обществе идеи Маркса доминируют. А семья только отнимает время. Жены надоедают мужьям. Пусть она красивая, умная, добрая, надежная, но к этому привыкаешь, а бесы искушают, и кажется, что другая женщина лучше. Верующий человек с искушением борется, если случаются большие или малые падения, кается в них, а неверующий зачастую становится рабом своей пагубной страсти, и семья распадается.

C детьми вообще одни проблемы. Деньги на них тратить надо, место они занимают, на курорт не поедешь. Кроме того, по сравнению с прежними временами материальные стандарты жизни необычайно завышены, и это тоже не способствует многодетности. Даже многие православные считают, что лучше родить одного, но обеспечить его всеми материальными благами: модной одеждой, техникой, поездками за границу и т.д. И это тоже приводит к кризису семьи.

Я не согласен с категоричными утверждениями некоторых священников, что семья с одним ребенком – неполноценная семья. Знаю прекрасные верующие семьи, в которых вообще нет детей. Но им Бог не дал. Одно дело, когда Бог не дает детей или дает только одного, и совсем другое – когда люди сами не хотят рожать столько детей, сколько Бог пошлет. Все-таки для христианина семья – путь Божий, задача, которую надо решить для пользы своей души и душ домочадцев. При таком отношении дети не мешают. Материальные и другие бытовые трудности неизбежны, но любовь помогает все преодолеть. Много детей могут быть крестом, а могут – утешением. Но верующий человек не гонится ни за крестом, ни за утешением, он просто старается жить по воле Божией. Увы, сегодня и среди церковных людей такое отношение – редкость. Что же требовать от секулярного общества? Конечно, пропаганда семейных ценностей и материальная поддержка многодетных семей нужны, но ведь без духовной основы это все преходяще. Сегодня очевидно, что детей в России мало – государство призывает рожать. А завтра покажется, как в Китае, что много – начнут пропагандировать ограничение рождаемости. Кроме того, все мы знаем, что многие очень богатые люди, которые могли бы и 20 детей вырастить и воспитать, наняв каждому по гувернантке, рожают одного-двух, а есть семьи совсем небогатые, но рожают, сколько Бог дает, и с Божьей помощью живут и воспитывают их. Поддерживать многодетные семьи надо, в том числе и материально, но прямой связи между благосостоянием и многодетностью нет.

В романе Толстого «Анна Каренина» есть эпизод, когда Долли узнает, что Анна пользуется противозачаточными средствами. Это приводит ее в шок – она никогда раньше не слыхала о таких средствах. То есть еще в XIX веке и бедные, и богатые рожали столько, сколько Бог давал. За редким исключением! Сегодня это исключение стало нормой и считается большим достижением науки и цивилизации. Достижение, конечно, сомнительное. Но в Социальной концепции Церкви написано, что «…средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя». То есть хотя Церковь и не одобряет их использование, она не считает это использование основанием для недопущения человека к причастию.

Я согласен с Социальной концепцией. Не могу я требовать ни от кого подвига. Да, то, что веками было нормой, сегодня, в потребительском обществе, стало подвигом. Если среднеобеспеченная семья решается не пользоваться контрацептивами и рожать много детей, ее ждут испытания, непонимание общества, иногда даже осуждение. Я уважаю всех, кто делает такой выбор, но не считаю возможным запретить причащаться и тем, кто пользуется неабортивными противозачаточными средствами. Это не чей-то личный грех, а зло, распространившееся в обществе. Оно, как вы понимаете, тоже не способствует укреплению семьи.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version