У бортика на катке горько плачет мальчик в шлеме, налокотниках и наколенниках. Он тянет руки к маме, цепляется за нее. Ладони в специальных черных перчатках, на каждой надпись: «Право» и «Лево». Мальчик отворачивается от катка и всем своим видом показывает, что не хочет выходить на лед. Ребенок невербальный, у него аутизм.
Сцена выглядит для неподготовленного зрителя душераздирающей, но мама и тренеры не реагируют, спокойно и твердо повторяют: «Сейчас будет тренировка, а потом ты получишь награду». В какой-то момент юный фигурист соглашается.
«Бывает, дети убегают, бывает – уходят в отказ, ложатся на лед, начинают кричать. Либо кусать тренера, потому что тот держит за руки», – говорит мне потом тренер Анита Шакирова. И уточняет – с этим вполне можно справиться.
Секция адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы» существует уже пять лет. Она была создана в 2018 г. благодаря тандему двух женщин и одного талантливого ребенка с диагнозом аутизм.
Для руководителя секции Алины Ахметовой создание места, в котором могли бы обучаться фигурному катанию дети с РАС и другими ментальными особенностями, было личным интересом – ее сын Максим стал одним из первых подопечных Аниты Шакировой. На их тренировках наработки Аниты по работе с особенными детьми оформились в целую методику, а успехи Максима вдохновили Алину на создание первой в России инклюзивной секции адаптивного фигурного катания для детей с диагнозом аутизм и другими ментальными нарушениями «Хрустальные пазлы».
Всего же через секцию прошло более 400 детей, в том числе и без каких-либо особенностей: в секцию часто приходят братья и сестры подопечных без ментальных нарушений и занимаются в инклюзивных группах.
«Хрустальные пазлы» – это не только секция, но и одноименная автономная некоммерческая организация, которая работает над тем, чтобы сделать адаптивный спорт как можно более доступным для семей, воспитывающих детей с РАС и другими ментальными особенностями. Помимо стандартного тренировочного процесса регулярно проводятся выездные сборы, праздники на льду, а в 2022 г. был организован фотопроект «Аутизм. Лицом к лицу», где подопечные АНО «Хрустальные пазлы» и члены их семей стали главными героями.
Кроме того, «Хрустальные пазлы» широко распространяют свой профессиональный опыт. В 2022–2023 гг. при поддержке Фонда президентских грантов и при участии преподавателей партнера проекта Многофункционального центра психологической подготовки «Маяк-профи» был создан курс профессиональной переподготовки для специалистов, которые хотели бы освоить методику работы с детьми с ментальными нарушениями на льду. Глубокие знания по теории и методике спорта, нейрофизиологии, психологии, технологии обучения по модели «Хрустальные пазлы», а затем – практические занятия с подопечными секции, и специалисты из пяти регионов России готовы будут приступить к тренировкам на льду и роллердромах – методика подходит и для этого вида спорта тоже.
В планах Алины Ахметовой – распространить опыт «Хрустальных пазлов» по всей России.
«Я стояла и орала от восторга. Это было как четверной тулуп!»
Анита – главный тренер в московской секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы» и автор специальной методики на основе прикладного поведенческого анализа (ABA). Она умеет поставить на коньки детей с аутизмом и другими ментальными особенностями и научить этому других.
«Дети очень быстро чувствуют, что человек не уверен в себе, – говорит Анита. – К нам приходили тренеры-волонтеры, которые сокрушались: «Бедные, их надо пожалеть, зачем их заставлять». Таким тренерам дети тут же садятся на голову. Тут надо быть железным человеком, не обращать внимания на это поведение и – пахать, как в обычном спорте».
В адаптивном фигурном катании нужно иметь очень много терпения, чтобы однажды увидеть, что у твоего ученика есть заметный результат. Анита вспоминает, как попросила мужа, тоже тренера по фигурному катанию, выйти в «Хрустальные пазлы» на замену. После тренировки он сказал, что не понимает, как у жены хватает на все терпения.
«У меня был ребенок, которому я «фонарики» (простой элемент, при котором на льду остается след, похожий на китайские фонарики. – Ред.) ставила три года, – говорит Анита. – После этого уже ничего не страшно. И когда он это сделал, я стояла и орала от восторга. Это было как четверной тулуп!»
Анита Шакирова на коньках с восьми лет. После окончания школы девушка решила стать тренером, поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). Во время учебы увлеклась психологией, в аспирантуру поступала уже по этому направлению.
Дети с аутизмом появились в жизни Аниты случайно: однажды ее попросили провести занятие для благотворительного фонда. Она подошла к вопросу всерьез, погрузилась в тему РАС. Потом было знакомство с Алиной Ахметовой, мамой ребенка с диагнозом аутизм, – она предложила открыть секцию адаптивного фигурного катания и работу над авторской методикой.
«Я взяла поведенческий анализ, теорию и методику физической культуры и спорта, соединила с возрастной педагогикой – и все получилось», – объясняет Анита.
Тестировать методику пришлось методом проб и ошибок: она много общалась с родителями своих учеников, «задавала вопросы, как трехлетняя почемучка» обо всем на свете: о реакциях и поведении аутистов, о лекарственных препаратах, методиках коррекции. «Я нырнула в это очень глубоко».
В результате появились рекомендации: как общаться с невербальными фигуристами, как справляться с различными поведенческими проблемами, как использовать увлечения детей.
Для мальчика строили тренировки, как квест по «Звездным войнам»
Анита вспоминает, что среди ее учеников были настоящие любители экзотики: помимо обычных увлечений метро и наземным транспортом среди детей с РАС ей встречались фанаты лягушек, бабочек и даже поклонник Дарта Вейдера.
«Мы строили тренировку, как квест по «Звездным войнам»: палка у нас была световым мечом, мы вместе с кем-то боролись – это было забавно. Хорошо, у меня муж знаком с этой вселенной, помогал придумывать, как вписать сюда нужные элементы фигурного катания».
Личные увлечения помогают мотивировать фигуристов с РАС на первом этапе, пока они привыкают к катку и к тренеру. Глобальная задача – добиться, чтобы ребенок слышал педагога, понимал входящую речь и выполнял команды, демонстрировал социально одобряемое поведение.
Такое привыкание обычно проходит на первых индивидуальных занятиях, затем ребенка переводят в группу с подходящим уровнем подготовки. Здесь все серьезно: у группы есть чек-лист на каждую тренировку, в нем отмечают задания, обязательные для выполнения.
«Неговорящая девочка заговорила со мной и посмотрела в глаза. Это было круто!»
У тренера Амаль Ибрагим уже есть свой чемпион. Ее ученик Назар в феврале 2022 г. завоевал «бронзу» в Казани, на Единых играх Специальной Олимпиады, где соревнуются участники с ментальными нарушениями. Назар исполнял танец в образе медведя Балу из диснеевского мультика «Книга джунглей». Вместе с ним «Хрустальные пазлы» представляли еще два фигуриста: Алиса и Иван, каждый с индивидуальной программой.
Номера ребятам поставили и успели обкатать всего за 16 занятий: это, конечно, очень мало для тренировок, и потому так ценен результат. «Я ими горжусь: смогли справиться со своими эмоциями, собраться и выступить!» – рассказывает Амаль.
Она работает практически без выходных. Тренирует нормотипичных детей в секции для любителей и взрослых – на открытых катках Москвы по программе «Мой спортивный район», но, ирония судьбы, чемпионов воспитала именно из особых фигуристов.
Честный интерес к ребенку
У Амаль очень развита интуиция, она многое чувствует, и иногда это похоже на волшебство. Например, у нее дважды заговорили невербальные дети: они вступили с тренером в контакт и дали осмысленный ответ.
«У меня была девочка, которая постоянно убегала, а я очень строгий тренер. И вот я встала над ней и говорю: «Держи руки в стороны». И она с моей же интонацией это повторяет и смотрит на меня. А до этого никогда не смотрела в глаза. Это было так четко, и это явно была не эхолалия.
А другому мальчику я однажды сказала: «Я мысли читать не умею. Ты можешь мне ответить на вопрос? Скажи мне». Не знаю, как я тогда понимала, что настал момент спросить, но спросила. И ребенок дает ответ. Когда долго работаешь с детьми и не получаешь обратную связь, а потом вдруг раз – и абсолютно осознанный ответ, это круто!»
«Ребенок может все, запреты – только у нас в голове»
Анастасия Шевченко в «Хрустальных пазлах» уже пять сезонов. Хрупкая девушка носит тут титул «старейшего тренера».
Впервые ребенка с аутизмом Настя увидела на своей основной работе – в популярном фитнес-клубе, где она в будни преподает гимнастику и ОФП. Однажды к ней в секцию привели мальчика с РАС, попросили попробовать заниматься, стало получаться. А потом девушку пригласили в «Хрустальные пазлы». «Мне сказали: если ты бесстрашная и готова к непредвиденным ситуациям, давай пробовать», – вспоминает тренер.
Для Насти самым сложным в работе с особыми детьми было сломать собственные барьеры и стереотипы. Когда перестанешь оправдывать неудачи тем, что у твоего ученика сложный диагноз, все начинает получаться. Когда перестаешь бояться поведенческих сложностей, крика, плача, отсутствия понятной коммуникации – видишь неожиданные результаты.
«Знаете, я в какой-то момент подумала: плевать на этот диагноз, будем работать», – говорит тренер. Настя бесконечно верит во всех своих учеников. «Все запреты – в нашей голове, перед тобой просто ребенок, которому необходимо помочь адаптироваться. Он все может».
«Я рисовал на льду схему для задания, а ученик говорит: Ой, солнышко!»
Артем Захарин признается, что у него в секции есть любимчики: «Ну а как же, я ведь человек!» Сердце самого молодого в «Хрустальных пазлах» тренера украли два мальчишки.
Первый покорил Артема тем, что любит рисовать – он постоянно рисует на чек-листах, в которых отмечают задания, и даже на льду, где порой наносят фломастером разметку для наглядности. «Был момент, когда я рисовал на льду схему для задания, круг и вокруг него полукруги, по которым надо проехать коньками, он посмотрел и говорит: «Ой, солнышко!»», – вспоминает тренер.
Второй мальчик выбрал Артема своим значимым взрослым. В секции могут переводить ребенка к разным тренерам, но бывают случаи, когда юный фигурист особенно привязывается к одному наставнику, и перевод только мешает ему развиваться. Тут как раз такой случай.
«Зато теперь я могу сказать, что все, чему научили этого ребенка, – плод моего труда. И еще у него очень классные родители: всегда приходят на тренировки вдвоем, смотрят, наблюдают за успехами, подбадривают. Меня очень трогает такой героизм и вовлеченность. Обычно ведь это время родители хотят немного отдохнуть от ребенка, попить кофе, а тут – только поддержка».
В фигурном катании Артем с детства, участвовал в международных соревнованиях по разряду КМС, но грандиозных побед не было. С 18 лет он тренирует, параллельно учится на психолога. Когда подруга, работавшая тогда в «Хрустальных пазлах», предложила попробовать, согласился, хотя об аутизме и о том, как работать с особыми детьми, не знал ничего.
Не напугала его даже тренировка, на которой из четырех учеников двое разбегались в разные стороны. «Надо просто не строить ожиданий. Это в целом полезный навык по жизни, ведь даже в нормотипичных учеников ты вкладываешься, но далеко не факт, что успех будет».
«Я сказала маме: Может, ты для этого меня отдала в спорт?»
Всю неделю Елизавета Шведова работает брокером на Московской бирже – курсы, котировки, ценные бумаги и все такое. По выходным она на льду. В фигурном катании с детства, сначала тренировалась и даже участвовала в соревнованиях, но выше третьего места на всероссийском первенстве не поднималась. Потом была тренером в детском ледовом театре.
Ее пазл окончательно сложился в прошлом году, когда Лиза выводила ребят с аутизмом на старты в рамках Специальной Олимпиады: «Я тогда сказала маме: «Может быть ты для этой Олимпиады меня отдавала в спорт?»»
Самое сложное для Лизы – отсутствие обратной связи от учеников. Работая с нормотипичными детьми, она привыкла видеть их радость, интерес и поначалу была обескуражена, что фигуристы с аутизмом могут ни разу за всю тренировку не посмотреть в глаза.
«Я чувствовала, что я только отдаю, но постепенно научилась замечать и распознавать сигналы от моих учеников. Научилась замечать эту секундную радость и к ней присоединяться. Радоваться за них, вместе с ними. И радоваться их успехам», – объясняет тренер.
Ребенка, который заставляет Лизу улыбаться, она называет своим другом, без преувеличений. «Мы правда сразу подружились. Когда этот мальчик приходит на тренировку, он всегда говорит: «Привет, Лиза». Его мама мне объяснила, что я единственная из всех педагогов, логопедов, дефектологов, кого он называет по имени».
Лиза убеждена, что, даже наблюдая элементы, которые показывают тренеры, особые дети уже формируют необходимые нейронные связи. «С вращениями это очень хорошо работает. Сначала он смотрит, потом говоришь: давай делать вместе, потом – по очереди, потом – давай сам».
Идеальный адаптивный тренер
В секцию «Хрустальные пазлы» приходили разные тренеры, в том числе с большим опытом, с отличными рекомендациями, но приживались не все. Нужен особый склад характера.
Амбиции и тягу к «достигаторству», которая часто встречается у спортивных тренеров – приверженцев старой школы, тренеру адаптивной секции лучше отложить, считает основательница проекта Алина Ахметова: «Мы стремимся снизить тревожность родителей и ребенка, повысить его зону социальной успешности и помочь взаимодействовать с тренером и одногруппниками. Спортивные успехи не главное».
Полина Москаленко, мама особого фигуриста Ивана, говорит, что, когда они четыре года назад впервые пришли в «Хрустальные пазлы», об успехе даже не думали. Вопрос стоял, согласится ли Ваня выйти на лед и сотрудничать с тренером.
Мальчика поставили на коньки, проверили, насколько он способен слушать и выполнять команды, взаимодействовать с тренером. Ваня сделал все, что от него требовали, и сказал, что ему нравится, он придет еще.
Сейчас Ваню тренирует Амаль. В феврале 2023 г. она выводила его на старт Единых игр Специальной Олимпиады в Казани с номером под музыку из «Звездных войн».
Амаль для мальчика – гарант спокойствия и стабильности. По дороге на тренировку Ваня любит проговаривать, куда он сейчас едет, что будет происходить, и обязательно добавляет в это описание имя тренера. «Он воспринимает Амаль очень тепло и душевно. Может быть, не высказывает глубоких чувств, но по его поведению я знаю, его успокаивает, что будет Амаль и ему будет спокойно на тренировке», – объясняет Полина.
За четыре года в «Хрустальных пазлах» Ваня сильно изменился. Он знает, что на льду должна быть дисциплина, следит не только за собой, но и другими ребятами, иногда даже сам пытается выступить в роли помощника тренера, напоминает юным фигуристам, что надо вести себя хорошо.
На вопрос, какими качествами должен обладать тренер для особых фигуристов, Полина отвечает так: «Результат будет, если тренер верит в успех своих учеников! Без этой веры у нас ничего бы не получилось».
У Вани получилось. И еще у десятков мальчишек и девчонок с аутизмом.
Материал подготовлен при участии АНО «Хрустальные пазлы». Поддержать деятельность секции инклюзивного фигурного катания можно здесь.