Помогая людям в трудной ситуации, нельзя не встречаться с их родными, которые часто если не виновники несчастья, постигшего человека, то не исполняют по отношению к нему своих обязанностей. Как строить с ними свои отношения? Обличать ли их, бороться, жаловаться ли на них (когда возможно) в какие-либо инстанции? Или принимать их как есть и делать дело, не обращая на них внимания? Или стараться лаской привлечь их на свою сторону? Как не осуждать их – ведь осуждать – грех? И почему их не наказывает Бог?
Отвечает священник Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, духовник Центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»
— Равнодушие к беде ближнего говорит о нравственной слепоте. Разве можно сказать, что слепой не наказан? Конечно, наказан. Любое преступление (неважно, уголовное или нравственное) – проявление человеческого несовершенства, душевной недоразвитости. А это уже знак оставленности Богом. Поэтому неверно думать, что Бог не наказывает этих людей. Равнодушие, усыпленная совесть влекут за собой непредсказуемые последствия. Часто еще при жизни, а тем более в вечности – об этом предупреждает Господь в притче о богаче и Лазаре (Мф., 6, 21).
Но мы не должны предварять Божий суд. Проще всего осудить и при этом ничего не сделать. Осуждают люди праздные. А тем, кто стремится помочь, не до осуждения – они вникают в ситуацию и предпринимают реальные действия, чтобы ее изменить. Ситуации разные, поэтому универсальный совет дать невозможно. В одном я убежден – никогда не надо делать поспешные выводы и сразу идти на конфликт с родственниками. Видишь голодного и запущенного ребенка на улице – узнай, есть ли у него родители, кто они, чем занимаются. Постарайся помочь и ребенку, и его семье. Многие родители таких подростков не только преступники по отношению к детям, но и жертвы ситуации. Они оказались выброшены из старой системы (когда разрушилась советская экономика), по разным причинам не смогли вписаться в новые реалии и постепенно стали опускаться на дно, спиваться. И дети, которые стали свидетелями деградации своих родителей или уже родились в момент этой деградации, неизбежно копировали их негативный опыт. Росшие в период, когда семья находилась за гранью нормального существования, они сами были вынуждены элементарно выживать: воровать, участвовать в уличных преступных группировках. Повторяю, если есть возможность, надо помочь и ребенку, и взрослым. Но часто асоциальные взрослые не хотят ничего менять в своей жизни, а только вымогают деньги, которые потом пропивают. А предлагаешь им другую помощь (поработать при храме, например), отказываются. Потому что не собираются ни социализироваться, ни детей своих кормить-одевать. Если помочь взрослым невозможно, то надо, по крайней мере, изолировать от них ребенка, чтобы не калечили его жизнь. Естественно, в этой ситуации не только можно, но и нужно обращаться в органы, которые занимаются разрешением конфликтных ситуаций. Но только в том случае, если убедились в нежелании родителей что-то менять. Приведу пример из нашей приходской жизни. К нам за помощью пришла женщина с шестью детьми. Изображала из себя православную, брала благословение… Вот, говорила, осталась я без мужа (хотя муж у нее был не один), буду вам помогать, только не дайте пропасть. И мы довольно долго помогали: отремонтировали ей квартиру, выплатили долги по квартплате, давали возможность поработать при храме. А она поработает какое-то время, а потом или в запой уходит или вообще исчезает на неделю-другую в неизвестном направлении, бросая детей на старшую дочь. Спекулировала она на своей многодетности, чтобы вести паразитическую жизнь. И когда мы это окончательно поняли, обратились в органы опеки с просьбой лишить ее родительских прав. Надо спасать детей от таких родителей.
Если же старики живут в полном одиночестве при живых детях, административно взрослых детей не накажешь. Мы можем только постараться разбудить их совесть. Если они в пределах досягаемости, надо по возможности встретиться, поговорить, предложить помощь. Может быть, им станет стыдно, когда они увидят, что посторонний человек помогает их родителям, а они пальцем о палец не ударяют. Но надо не читать мораль, а именно дружески поговорить. Силой полюбить никого не заставишь.
Записал Леонид ВИНОГРАДОВ