Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Тексты, которые помогают: 10 любимых статей наших читателей

Портал «Милосердие.ru» – это тексты, которые помогают. Так звучит девиз, которому мы всегда следуем в своей работе

Коллаж
Коллаж

Наши статьи и новости помогают людям, попавшим в беду, пережить ее; обществу и государству – увидеть социальные проблемы и решить их; тем, кто хочет помогать другим, – делать это эффективно.

25 февраля портал «Милосердие.ru» празднует свой день рождения – именно в этот день в 2004 году был зарегистрирован наш домен. Это значит, что вот уже 21 год мы с вами и по мере сил стараемся помогать нашим читателям и поддерживать их. Мы также христианский портал – мы пишем и говорим о вере и о том, в чем состоит христианский смысл жизни. В честь нашего дня рождения мы решили собрать для вас тексты, которые выбрали вы – это 10 самых популярных материалов за последние 5 лет.

Молитва Ефрема Сирина – главная молитва Великого поста

Мозаика кафоликона монастыря Неа Мони, середина XI века
Мозаика кафоликона монастыря Неа Мони, середина XI века

Эту молитву знают все, а если вдруг не могут вспомнить и произнести наизусть, то наверняка хоть раз в жизни читали ее переложение в стихотворении Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…». Речь о молитве святого Ефрема Сирина, которую называют главной покаянной молитвой Великого поста. В ней перечислены грехи, которые нам мешают каяться, и добродетели, которые в этом помогают. О молитве Ефрема Сирина рассказывает Степан Абрикосов.

В нашем материале вы найдете не только сам текст молитвы, но и точное объяснение – как читать ее в храме и во время домашней молитвы, сколько поклонов совершать. Прочтете, что означают грехи, перечисляемые в молитве, и чем могут помочь упомянутые в ней добродетели, а также прочтете историю жизни самого святого, который жил в IV веке и, по преданию, был родом из Сирии, отсюда и его прозвище (не фамилия).

Этот материал – один из любимых у наших читателей, он всегда востребован во время Великого поста.

Молитвы для тех, кому страшно и тяжело

Женщины в храме
Фото: Астапкович Владимир/ИТАР-ТАСС

Мы сделали эту подборку после событий февраля 2022 года для тех, кому трудно справиться с разом навалившимися обстоятельствами. Но, по сути, молитвы, которые собрала в одном материале редактор Мария Хорькова, актуальны в любой ситуации. Страх и тревога, которые мы можем испытывать, порой кажутся невыносимыми и беспрецедентными. Но те же чувства были у святых, которые жили задолго до нас, а они находили поддержку и утешение в молитвах. Значит, получится и у нас, сегодняшних и грешных.

В материале вы найдете молитву праведного Иоанна Кронштадтского, молитву оптинских старцев, молитву святителя Димитрия Ростовского, молитву Филарета Московского и 39-й псалом. Можно читать их последовательно или выбрать ту молитву, которая ближе именно вам. Можно обращаться к священным текстам в разных обстоятельствах.

Мы знаем, что наших читателей неизменно поддерживает это материал – например, многие обращались к нему после трагедии в «Крокус-сити-холле».

Два признака прихода антихриста назвал на допросе священномученик Николай Цветков

Протодиакон Николай Цветков. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год. Фото: drevo-info.ru. Виды Волоколамска
Протодиакон Николай Цветков. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год. Фото: drevo-info.ru. Виды Волоколамска, Фото: https://www.etoretro.ru/

Мы любим все наши статьи о новомучениках (а их за время работы портала было написано очень много). Это возможность прикоснуться к духовному опыту людей, которые были нашими ближайшими современниками, но смогли стать святыми. Учиться у таких людей, примерять на себя их опыт, проверять свои поступки и мысли – иногда все это бывает проще и понятнее, чем исследуя жития древних святых.

Наши читатели из всего массива текстов о новомучениках выбрали материал Ксении Орабей о священнике Николае Цветкове. Батюшка служил в Волоколамске, где очень полюбился местным жителям. Но в 1918 году его арестовали и придумали жесточайшее мучение: священника запрягали в повозку вместо лошади и заставляли возить бочку с нечистотами. Так продолжалось больше 10 лет, затем недолгая амнистия и снова тюрьмы, затем ссылка и лагеря. В 1937 году отца Николая Цветкова расстреляли на Бутовском полигоне. А ранее на допросе он назвал признаки скорого появления антихриста. Первый – появление ненависти друг к другу. Второй подобный ему: совершенное исчезновение любви друг к другу.  

«Детка, скажи, зачем Бог нас на этом свете держит?»

Рисунок
Рисунок Оксаны Романовой

Пересказывать этот материал Ольги Наумовой нет смысла – его нужно просто прочитать. Он – о судьбах стариков, как это принято говорить официальным языком, в «возрасте дожития». Записи сделаны в разные годы в домах престарелых, палатах сестринского ухода и психиатрических больницах Московской, Смоленской, Тульской, Костромской, Тверской, Архангельской областей, рассказ идет от лица волонтера.

Остаться безучастным, читая этот текст, сложно. Он сильный, очень сильный – вот, пожалуй, то главное, что стоит про него сказать. Старики в нем – как живые, со всеми их переживаниями, горестями и радостями. Старики, которые либо одиноки, либо по какой-то причине оказались совершенно не нужны своим близким. «Меня сдала сюда сестра. Я ее не виню. Понимаю даже», – буднично говорит одна из героинь, бабушка Валя.

Другая бабушка рассказывает: «К нам приезжали в гости студенты, и мы играли в воздушные шарики – представляете? Так я с этим шариком потом еще две недели спала и так плакала, когда он сдулся…» Здесь очень много боли, страха, но при этом – так много любви и надежды. «Ну, а вам на что такое мучение с нами, со старыми?» – спрашивает автора еще одна героиня. «Это не мучение, теть Шур. Это радость», – отвечает волонтер. Обнимает бабушку, и в этот момент радость и жизнь хоть на секунды, но торжествуют.

Ростовые боли: главное, чтобы ночью болели обе ноги

Рыжая девочка в постели по одеялом
Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

У портала «Милосердие.ru» есть тексты если не о всех, то совершенно точно о многих, самых разных заболеваниях. За 21 год работы мы написали их много и внимательно продолжаем следить за открытиями в области медицины, новыми лекарствами, различными видами терапии. Самым популярным «медицинским» материалом стала статья Марины Солодовниковой о ростовых болях – ее обычно читают родители, поскольку проблема эта обычно касается маленьких детей. Ростовые боли – это боли в ногах, которые, предположительно, наблюдаются во время активного роста, в 3–4 года и затем в 6–12 лет.

Точно об их происхождении пока никто из специалистов ничего не знает, существуют лишь гипотезы. Прочитав наш материал, вы узнаете о том, что предполагают врачи, а также разберетесь в том, как отличить ростовые боли от проявления иных болезней. Важно, что в этом случае ноги болят только вечером и ночью и обязательно обе. Если страдает лишь одна конечность – это повод обратиться к специалисту. Чтобы помочь нашим читателям, мы собрали в этом тексте не только полезную информацию, но и советы о том, как облегчить боли роста. Судя по тому, что материал остается популярным уже много лет, проблема продолжает оставаться актуальной для многих родителей. Мы рады быть им полезными.

Cтрашный сон, который повторился

Коллаж
Коллаж Татьяны Соколовой

Статья Дарьи Менделеевой – о том, чего боится любой родитель: в семье, где уже был опыт жизни с инвалидом, появился особый ребенок. С этой темой мы столкнулись, читая форум родителей, которые отказались от своих детей. Признания некоторых участников таких обсуждений можно встретить в этом материале. Как и историю Натальи (имя героини изменено) – она родила дочь Аню и вскоре у девочки выявили редкий генетический синдром. Узнав про диагноз, Наталья с мужем приняли непростое решение: Аня будет расти не дома, а в спецучреждении.

Прочитав этот текст, не спешите осуждать: Наталья подробно разъясняет свою точку зрения и причины, которые побудили ее принять подобное решение. «Свою роль сыграло то, что у меня есть двоюродный брат с диагнозом умственная отсталость. Поэтому я хорошо знаю, что меня ждет», – говорит женщина.

О том, что чувствует мама, родившая особенного ребенка, и о том, на какую помощь и поддержку она может рассчитывать, рассказывает психолог. А еще мы собрали адреса фондов, готовых проконсультировать на начальном этапе, которые помогут справиться с переживаниями и чувством вины. Это тяжелая тема, но молчать о ней невозможно. Мы – говорим и пытаемся помогать информацией.

Доктор Кисель придумал, что дети должны спать на морозе. И дети выздоравливали

Александр Андреевич Кисель. Фото: https://persons-info.com/. Тихий час в детском саду, г. Москва, 1950-е гг..
Александр Андреевич Кисель. Фото: https://persons-info.com/. Тихий час в детском саду, г. Москва, 1950-е гг.. Фото: https://kyiv.ukrainianwall.com/

Мы на портале «Милосердие.ru» любим рассказывать истории. Истории о героях прошлого и о наших современниках, которые помогали и помогают люди. Считаем, это важно, потому что человеку нужен человек.

История, рассказанная Алексеем Митрофановым, – как раз такая. Она о докторе Александре Киселе, который лечил детей. Он родился в 1859 году, а умер – в 1938-м, был последователем русских классиков медицины – Боткина, Захарьина, Мудрова. Но главное – доктор очень любил и жалел своих маленьких пациентов.

Александру Киселю принадлежат две популярные меры – рыбий жир, который давали детям для профилактики рахита, и сон на свежем воздухе. Этот метод он называл «аэротерапией», и дети действительно крепли и выздоравливали. Как и почему это происходило и какие еще смелые идеи высказывал доктор – читайте в нашем материале.

Колин Фаррелл: «Я должен быть трезвым, чтобы защитить своего сына»

Колин Фаррелл с Джеймсом
Колин Фаррелл с Джеймсом

А вот история о нашем современнике – голливудском актере Колине Фаррелле. Он воспитывает особенного сына Джеймса, у которого диагностирован синдромом Ангельмана. Это означает глубокую умственную отсталость, трудности с речью и движением, судороги и многие другие осложнения здоровья. При этом дети выглядят счастливыми, часто смеются и улыбаются. Это тоже симптомы болезни, которую называют еще «синдромом счастливой куклы».

О том, как актер сначала скрывал свою беду, а затем стал гордиться сыном и буквально перевернул ради него свою жизнь, рассказывает Ольга Головина. У нее получился очень искренний и живой текст не о звезде, а о простом человеке, который проходит путь особенного родительства.

Переживая происшедшее, Колин Фаррелл пил и употреблял запрещенные вещества. Актер говорит, что не остановился бы, не подумай он однажды о том, что его сыну нужен просто отец, а не 28-летний пьяный друг-наркоман. Справиться получилось не сразу, но после терапии в реабилитационном центре Колин завязал. Сейчас он поддерживает разные НКО и больницы по нескольким направлениям: молодежь из группы риска, ВИЧ и СПИД, обездоленные люди, пережившие издевательства и потерявшие дом, чемпионат мира среди бездомных, детское здоровье, поддержка при депрессии и попытке самоубийства, бедность и голод, психические проблемы, рабство/торговля людьми. Кроме того, Фаррелл вносит пожертвования в Фонд терапии синдрома Ангельмана FAST и участвует в финансировании медицинских исследований и обучении медиков в надежде, что в ближайшее время может появиться лекарство, облегчающее жизнь людей с этим заболеванием.

Ученые доказали, что язык, на котором говорит человек, напрямую влияет на когнитивные процессы

Коллаж
Коллаж Дмитрия Петрова

Кроме удивительных историй мы также очень любим удивительные научные открытия – и кажется, нашим читателям тоже нравятся такие публикации. Например, статья Антона Бриндли и Марины Солодовниковой об удивительных особенностях человеческого мозга. В ХХ веке появилась гипотеза, что развитие мозга, мыслительных способностей и восприятие окружающего мира очень сильно зависят от того, на каком языке человек говорит с детства. В 2023 году немецкие ученые из Института Макса Планка провели исследование и доказали, что все это так и есть.

Исследуя мозг, ученые установили, что язык обрабатывается и продуцируется рядом отделов, расположенных преимущественно в левом полушарии и связанных между собой сложными сетями нейронов. Кроме того, в различных исследованиях было установлено, что разные аспекты языка, включая семантику (значения слов), синтаксис (грамматическая структура) и фонологию (звуковая форма слов), используют разные сигнальные цепочки мозга, специализированные под конкретную функцию.

В своей работе они сравнивали, например, носителей английского и китайского языка или немецкого и арабского – то есть максимально не похожих, далеких друг от друга. Выяснилось любопытное: в мозговых структурах людей, имеющих разные родные языки, отмечались существенные различия. Какие именно и как все это может повлиять на человечество в будущем – узнаете в нашей статье.

Инстинктивная неприязнь: в чем причины и как бороться?

Фотография змеи
Фото: Pexels

Вы помните наш рабочий девиз: тексты помогают? Следующий материал – из тех, что помогает разобраться в широко распространенной проблеме, которая так или иначе хотя бы раз возникала у каждого. Что делать, если тебе кто-то не нравится, причем вроде бы без объективных на то причин? Об этом в своей статье рассказывает Дарья Сивашенкова.

Прежде всего автор с помощью психолога развеивает миф: никакой инстинктивной неприязни не существует, у нее всегда есть причина. Другое дело, что найти ее сразу бывает нелегко. Может быть, вы видите в своем «нелюбимчике» собственные недостатки? Или завидуете? Бывает, что за неприязнью скрываются раздражение или воспоминания о старых травмах, напрямую с этим человеком не связанных. Со всем этим можно справиться. Во-первых – осознать проблему, а затем – начинать замечать свои чувства, для этого даже можно вести специальный дневник. А вот пытаться дружить со своим «раздражителем» точно не стоит. Выглядеть это будет лицемерно, а внутри помимо неприязни будет копиться еще и агрессия. Лучше, наоборот, отстраниться и понаблюдать за ним, попробовать понять, почему он себя ведет так или иначе, какие могут быть его внутренние причины. Возможно, вам откроется нечто, после чего вы уже не сможете на него злиться.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?