«Последние 25 лет ученые стремятся обнаружить те факторы, которые бы не только удлинили нашу жизнь, но и дали бы нам возможность до конца оставаться в добром здравии», – говорит руководитель научной группы, опубликовавшей 8 июня в журнале Science свое новое исследование, Виджай Ядав.
В статье ученые делятся результатами своей научной работы, свидетельствующими в пользу того, что «эликсиром жизни» может стать аминокислота таурин.
Молекулы, которые препятствуют старению, уже внутри нас!
В поисках эликсира жизни ученые установили один очень важный, пожалуй даже ключевой факт: на процесс старения можно влиять!
Различные вещества, которые путешествуют в токе крови в организме, так или иначе связаны с нашими возрастными изменениями. Ученые, однако, не всегда знают, являются ли эти вещества непосредственными двигателями этих изменений либо просто пассажирами-попутчиками.
С этой дилеммой Ядав столкнулся, когда исследовал факторы возникновения и течения такого заболевания, как остеопороз. Оказалось, что таурин играет важную роль в строительстве костной ткани, а одновременно с Ядавом другая научная группа установила, что уровни таурина в организме коррелировали с его иммунной функцией, риском ожирения и функцией нервной системы.
«Если таурин регулирует все эти процессы, которые с возрастом проходят все менее активно и гладко, возможно, уровни таурина в крови влияют на здоровье человека в целом и на продолжительность его жизни», – так рассуждал Ядав.
Научная группа Ядава занялась проверкой его гипотезы.
Они стали замерять уровни таурина в крови мышей и обезьян разного возраста и установили: чем старше животное, тем ниже у него уровень таурина. Та же закономерность прослеживалась и у людей: уровни этой аминокислоты в крови 60-летних испытуемых в три раза ниже, чем у 5-летних детей. Эта находка заставила их провести и спланировать эксперимент.
Около 250 14-месячных мышей обоего пола – возраст этот примерно соответствовал 45 годам у человека – разбили на две группы. Экспериментальная ежедневно получала таурин, контрольная группа – физиологический раствор (плацебо). В конце эксперимента – печально совпавшего с концом жизни мышей – ученые зафиксировали: самки мышей, получавшие таурин, прожили на 12% дольше их несчастливых товарок по эксперименту, самцы – на 10%, что тоже весьма неплохо. В пересчете на человеческие сроки, это дополнительные 7-8 лет жизни.
Было и еще одно не менее важное открытие.
Не только количество, но и качество
Для оценки здоровья мышиных испытуемых Виджай Ядав привлек еще одну группу экспертов. Во время эксперимента они проверяли параметры физического здоровья обеих групп мышей и в итоге установили, что в возрасте двух лет (60 в пересчете на человека) животные, получавшие добавку таурина в течение года, практически по всем показателям выглядели значительно лучше мышей контрольной группы.
Таурин подавлял характерную для старения прибавку в весе у самок, повысил расход энергии, увеличил костную массу, усилил выносливость мускулатуры, снизил проявления тех типов поведения, которые ассоциированны с депрессией и тревожностью, и даже положительно повлиял на иммунную систему!
Как говорит Ядав, животные не только жили дольше, но их старость оказалась куда здоровее, чем у мышей группы плацебо.
На клеточном уровне таурин улучшил многие из тех функций, которые с возрастом постепенно угасают. Таурин сократил количество «клеток-зомби»: это старые клетки, которым пора умирать, но они продолжают жить и выделять вредные вещества. Он повысил способность клеток к выживанию после дефицита теломеразы, увеличил количество клеток в некоторых тканях, что повышает способность организма к заживлению ран, улучшил работу митохондрий, снизил количество повреждений в ДНК.
Что такое теломераза?
Теломераза– это фермент со сложной функцией, без которого клетка не могла бы делиться. Митохондрия – своеобразный «энергетический блок» клетки.
Сходные результаты были получены в экспериментах с резус-макаками среднего возраста, которым в течение 6 месяцев давали таурин. У них он снизил уровни глюкозы в крови и маркеры повреждений печени, препятствовал прибавке в весе, повысил минеральную плотность костей (позвоночника и ног), улучшил работу иммунной системы.
А что у людей?
Будет ли таурин таким же образом влиять на людей, можно выяснить окончательно только в результате рандомизированных клинических испытаний.
Между тем, Ядав и его коллеги провели два исследования, которые демонстрируют большой потенциал таурина.
В первом исследовании ученые оценили связь между уровнями таурина у 12 000 европейцев в возрасте от 60 и выше и 50 параметрами здоровья у них же. Как оказалось, те пожилые люди, чьи уровни таурина были выше, реже страдали от диабета второго типа, ожирения, гипертонии. Активные воспалительные процессы у них также встречались реже, чем у их ровесников с низкими уровнями этой аминокислоты.
По мнению Ядава, эта корреляция не является доказательством причинно-следственной связи, однако она указывает на ее возможность.
Второе исследование было также очень интересным. Оно основывалось на том, что физическая активность является доказанным полезным фактором образа жизни. Ученые решили проверить, как соотносятся уровни таурина и физическая активность.
Ученые рекрутировали мужчин, активно занимавшихся спортом, а также тех, кто вел сидячий образ жизни. И те, и другие выполняли физические упражнения, причем и для спортсменов, и для «диванных» участников были подобраны такие упражнения, которые представляли для них значительную нагрузку.
Экспериментаторы проверяли уровни таурина в крови у всех участников до и после упражнений и с удивлением обнаружили, что абсолютно у всех спортсменов (спринтеров, марафонцев, бодибилдеров) и даже у тех, кто вел малоподвижный образ жизни, после физической нагрузки уровень таурина повышался.
Известно, что наш организм сам способен производить таурин, и, по-видимому, делает это особо активно при физической нагрузке.
Таурин уже проходил клинические испытания в качестве биологически активной добавки при том или ином заболевании.
Вот, например, мета-анализ, авторы которого установили, что при нарушении функции печени и проблемах с метаболизмом глюкозы (т.е. при диабете) таурин способен снижать давление и уровни холестерина и триглицеридов. А вот в этом бразильском исследовании он проявил себя в качестве антиоксиданта.
Есть и другие исследования, но, как говорит Ядав, этого недостаточно. Необходимо провести клинические испытания, которые бы оценили действенность таурина сразу по множеству параметров, а также оптимальную дозу его приема, которая была бы эффективной и безопасной.
Можно ли начать прием таурина прямо сейчас?
В качестве биологически активной добавки таурин был одобрен Американским управлением контроля за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств еще в 1984 году. Его безопасность, однако, можно гарантировать в дозах до 6 граммов в день в течение нескольких недель.
Это не значит, что более высокие дозы непременно опасны: мы этого просто не знаем, так как не было соответствующих исследований.
Несмотря на то, что в целом таурин показал благоприятный профиль безопасности, некоторые исследователи все-таки рекомендуют пока не применять дозы выше 3 грамм в день, особенно если речь идет о более длительном применении.
В любом случае, если вы решили принимать таурин, вам необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом для оценки возможных индивидуальных рисков. Имейте в виду, что таурин может вступать во взаимодействие с болеутоляющими препаратами, анальгетиками, антидепрессантами, антибиотиками, противоэпилептическими средствами, аспирином и алкоголем, и результаты такого взаимодействия могут отрицательно сказываться на здоровье. Нужно отметить, что пока таких примеров не наблюдалось, однако эксперты рекомендуют соблюдать осторожность.
Если вы соблюдаете вегетарианскую или веганскую диеты, скорее всего, у вас в организме некоторый дефицит таурина. Как мы уже отметили, организм способен сам производить таурин, но при отсутствии внешней подпитки – яиц, мяса, рыбы – делать это ему непросто.
Источники:
Taurine May Be a Key to Longer and Healthier Life
Amino acid taurine can slow aging in animals, but we don’t know if it works in people