Православный портал о благотворительности

Сыр в мышеловке?

Не нужно сетовать на московскую дороговизну, лучше потратить это время на поиски абсолютно бесплатных развлечений для себя и детей. И найти

Как известно, Москва – город очень «дорогой». Попить кофе, сходить в кино или театр – простые радости жизни с каждым годом становятся все менее доступны обычной публике. Отныне кофе пьем дома, фильмы смотрим на дисках, а театральные постановки устраивают дети (как в прямом, так и в переносном смысле). Мы любим об этом говорить и иногда даже возмущаться, но эту энергию и силы можно направить на более позитивное занятие – можно поискать абсолютно бесплатные развлечения для себя и детей. И найти.

Бесплатный фестиваль

5 июня в Москве в парке Тропарево, что на юго-западе столицы (м. Коньково, Юго-Западная), состоится третий по счету фестиваль «Дикая мята». Организаторы праздника обещают построить на территории парка славянскую деревню, где любой желающий сможет познакомиться с ее жителями, понаблюдать сцены из средневековой жизни, а также поиграть в традиционные древнерусские игры.


Помимо исторических реконструкций, вы сможете посетить ярмарку хендмейда – несколько десятков мастеров представят работы, сделанные своими руками. Необычные украшения, вязаные игрушки, изделия из стекла и керамики – множество вещиц, на которые стоит просто посмотреть, чтобы самому захотелось сделать что-нибудь уникальное своими руками. Если возникла идея, но непонятно как ее реализовать, можно посоветоваться с дизайнерами, обычно они находятся здесь же, за стойками.
Кроме того, на территории парка в этот день будет работать школа поинга. Очень модное увлечение, пришедшее к нам из Новой Зеландии. В принципе, все очень просто – берутся две цепочки с мячиками и вращаются руками в разных плоскостях и направлениях – мастер-класс обещан посетителям парка. Особая экзотичность и зрелищность достигается тогда, когда шарики пропитываются керосином и поджигаются. Именно это заявлено в программе фестиваля.
В отдельном павильоне планируется фотовыставка «Красоты северных земель». Заранее, за несколько месяцев, устроители фестиваля объявили фотоконкурс видов северных стран – Швеции, Дании, Канады, Норвегии, России. Лучшие работы будут представлены в ближайшую субботу на всеобщее обозрение.
Любители фолк-музыки увидят выступления своих любимых групп, например, «Мельницы». Собственно ради этого и устраивается это ежегодное мероприятие.
Бесплатный сад и горы

Также бесплатно вы можете посетить старейший ботанический сад нашего города «Аптекарский огород». Для этого вам надо отправиться туда в понедельник с 10.00 до 12.00. Вернее, посетить бесплатно его смогут студенты, школьники, пенсионеры и многодетные, если вы к таковым категориям граждан не относитесь, за входной билет все же придется заплатить.
«Аптекарский огород» был заложен в 1706 году по указанию Петра I на северной окраине Москвы, за недавно построенной Сухаревой башней. Изначально в нем предполагалось выращивать лекарственные растения. По легенде, царь лично посадил в новом огороде три хвойных дерева – ель, пихту и лиственницу – «для наущения граждан в их различии», – из которых последняя жива до сих пор.
Через сто лет Медико-хирургическая академия, которой в то время принадлежал огород, переехала в Санкт-Петербург. Сад стал никому не нужен и скорее всего его бы продали под частную застройку, если бы не случайность – в это время Московский университет искал место для устройства своего ботанического сада. В 1805 году Аптекарский огород продают Университету за 11 тысяч рублей серебром.
Самый тяжелый период в жизни сада наступил в ХХ веке, когда зимой 1920 года в Москве был топливный кризис, многие деревья были попросту вырублены, коллекция растений осталась лишь в Пальмовой оранжерее, сотрудники отапливали ее разобранными заборами. До середины века Аптекарский огород был единственным в Москве, лишь после войны появился Ботанический сад в Останкино и университетский на Воробьевых горах.
В Аптекарском огороде проводится множество интересных экскурсий. Особой популярностью пользуются тропическая и субтропическая оранжереи. Кстати, по особой договоренности проводятся бесплатные экскурсии для групп посетителей с ограниченными возможностями, в том числе для инвалидов по слуху и зрению. Для посетителей в инвалидных колясках парк пока не оборудован.
Еще одно доступное место фактически в центре Москвы – природный заказник «Воробьевы горы» (общая площадь его 137,5 га). Вот здесь и экскурсии для всех категорий граждан бесплатны. Единственное условие – записываться на них надо заранее. Есть так называемые экологические маршруты на 1-2 часа, когда экскурсовод расскажет о редких видах растений, животных и насекомых, которых все еще можно здесь встретить, об особенности ландшафта заказника. Есть также тематические экскурсии: «Воробьевы горы литературные», «Зимующие птицы Москвы», «Весенняя флора Воробьевых гор» и т.д.

После экскурсии за небольшую плату вы сможете прокатиться на фуникулере от смотровой площадке около Университета вниз, к реке, или наоборот, от набережной на вершину горы.

Если вы хотите бесплатно посмотреть экзотические растения, вам стоит поехать в какой-нибудь современный садоводческий центр. Сотни квадратных метров горшечных растений на продажу – от цитрусовых до пальм, все можно разглядеть вблизи, о понравившихся расспросить консультантов.

Бесплатные звери и птицы

Вход в Московский зоопарк платный, но для детей в возрасте до 18 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, военнослужащих срочной службы, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей – вход бесплатный (льгота предоставляется при предъявлении соответствующего документа).


Войти в зоопарк можно с двух сторон – от м. Краснопресненская и с Садового кольца. В первом случае вы окажетесь на Старой территории – перед вами будет пруд со всевозможными видами водоплавающих птиц, справа животные Южной Америки, потом Австралии, потом макаки и переход на Новую территорию, слева – детские карусели, которыми обычно все заканчивают посещение зоопарка. Если вы хотите показать зверей маленьким детям, имеет смысл входить на территорию со стороны Садового кольца. Это так называемый Детский зоопарк. Звери – самые простые, собраны по принципу «герои сказок»: три поросенка, рядом волк, с другой стороны от хищника – коза с козлятами и т.д. Есть отдельные вольеры с курами, индюками, гусями – птичий двор. Малышам нравится. Детский зоопарк соединен с Новой территорий. Отдельный входной билет нужен для посещения экзотариума, террариума, дельфинария.
Кстати, 5 июня, в субботу зоопарк проводит праздник «День биоразнообразия» (оказывается, 2010 год не только год Учителя, но еще и год Биоразнообразия, что, наверное, не просто совпадение). Праздник начнется в 12.00 и будет посвящен водно-болотным угодьям – пресноводным водоемам, речкам, болотам, озерам и их разнообразным обитателям. В программе: спектакль-сказка о лягушках, создание «Реки жизни», игры и викторины, посвященные водным растениям, птицам и зверям, амфибиям, насекомым и другим обитателям пресных вод.
Еще одно абсолютно бесплатное место в Москве, где можно увидеть и даже потрогать птиц и зверей, Птичий рынок. Территориально он находится в 10-15 минутах езды от метро Братиславская, Кузьминки или Люблино. Всевозможные грызуны – от хорьков и шиншилл до обычных хомячков и белок, породистые и не очень щенки, бесплатные котята «в добрые руки», попугаи, рыбки и черепахи, а также экзотические змеи, крокодилы и обезьяны, если не брать во внимание слонов и кенгуру, выбор не хуже, чем в зоопарке. Главное, идти сюда без денег (вообще без денег), иначе друг семьи вам гарантирован. Впрочем, его вам могут всучить и бесплатно.

Что еще?

На самом деле, бесплатно в Москве можно расширить свои познания не только по биологии и истории. Есть бесплатные спектакли и кинопоказы, бесплатные стрижки волос, бесплатные выставки и даже дегустации кофе. Важно лишь оказаться в нужное время в нужном месте и желательно всей семьей.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама,
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version