Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Не унывайте. Христос ведь с нами!»

От проповедей архиепископа Фаддея – кратких и живых – не уставали даже дети. Он не имел секретаря. Подчиненных никогда не ругал, а обновленцы сами ему каялись. Память 31 декабря

Будущий священномученик Фаддей (1872-1937) родился в многодетной семье потомственного священника. Его дедушка почитался людьми как молитвенник. Из девяти внуков ближе всех ему пришелся Ваня, которого он ласково называл «архиереем». Что, в конце концов, и сбылось.

Учась в Духовной академии, однажды Иван спросил у отца: «Мне все говорят о монашестве, но в монашестве человек отделяется от людей, так как монах закрыт в стенах монастыря…» Отец-священник ответил: «Нет, он не отделен от людей, только он служит людям особенным образом».

Ивану Успенскому посчастливилось побывать на литургии, которую служил святой Иоанн Кронштадтский. «За обедней о сне речи не было и от прочего был храним в молитве с о. Иоанном, которого образ не выходил из ума …», — писал он позже в своем дневнике.

После окончания учебы Иван принял монашеский постриг. В 1908 году, в 36 лет, стал епископом.

Женатый «жених»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-43-1024x683.jpg
В сане иеромонаха. Фото с сайта kizhi.karelia.ru

Помогал владыка Фаддей и добрым советом, и молитвой. Люди заметили, что если попросишь о чем владыку — помощь идет. Как то раз к владыке Фаддею пришла мать невесты накануне свадьбы — просить благословения. Она с гордостью поделилась, что ее дочери встретился богатый жених, который преподносил дорогие подарки.

В ответ на просьбу матери архипастырь сказал: «Подождите немного. Подождите две недели». Женщина возмутилась, так как уже был приготовлен стол и приглашены гости. Но владыка попросил подождать. Мать семейства побоялись ослушаться архиепископа и отложила торжество на две недели.

На четырнадцатый день приехала жена «жениха» с двумя детьми и забрала мужа домой.

Много и других случаев чудесной помощи людям вспоминают очевидцы из жизни святого архиепископа Фаддея. Однажды, когда Волга вышла из берегов и угрожала затопить поля, жители этих мест обратились за помощью к архиепископу Фаддею.

Владыка пошел с крестьянами на берег реки, отслужил молебен, благословив воды. И воды убыли.

Одна девушка заключила пари (!) — о том, что она причастится без исповеди. Подошла к Чаше, но служивший владыка Фаддей остановил ее словами: «Не делайте греха. Поисповедуйтесь сначала». Такая прозорливость владыки, откуда-то «узнавшего» про ее «смелый поступок», так поразила девицу, что она искренне раскаялась.

В одной семье сын, в 20-х годах занимавший  крупный партийный пост, сошел с ума, и его поместили  в больницу. Мать приехала к нему, сын встал перед ней на колени, умоляя забрать его отсюда. Женщина пошла советоваться к архиепископу Фаддею. Он сказал:

«Возьми немедленно: он никому из вас не принесет зла, и терпи его до самой смерти».

Супруги сделали так, как благословил владыка. Больной умер во время войны; перед смертью он обратился к Богу и причастился.

Покаяние обновленца

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 19_idiiia_150.jpg
Заглавный лист проповеди архиепископа Фаддея, сказанной в церкви во имя преподобного Афанасия Афонского г. Астрахани. Фото с сайта kuz1.pstbi.ccas.ru

После революции владыка Фаддей защищал Православие от обновленцев, хотевших создать «Красную церковь» в союзе с коммунистами. Для защиты владыке порой не надо было говорить ни слова проповедей: хватало одного факта своего присутствия.

Идеолог обновленчества в Астрахани священник Ксенофонт Цендровский писал так: «Совесть моя была спокойна, потому что мне казалось, что я делаю какое-то нужное и правое дело. Но вот я увидел владыку Фаддея; я смотрел на него и чувствовал, как в душе моей совершается какой-то переворот. Я не мог вынести чистого взгляда, который обличал меня в грехе и согревал всепрощающей любовью, и поспешил уйти».

Отзыв патриарха

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-9-1024x683.jpg
Свт. Тихон, патриарх Московский и всея Руси. Фото с сайта wikipedia.org

При таком непосредственном влиянии на людей архиепископ Фаддей не был «администратором», у него даже не было канцелярии и не было секретаря. Никаких дисциплинарных взысканий, даже резких слов он никому не сказал в жизни.

Утром и вечером владыка Фаддей служил в церкви, а когда не служил, почти всякий мог прийти на прием. Однажды сельский батюшка пришел к нему прямо с дороги, в шесть утра, – и был принят.

Никаких архиерейских сборов на свое «проживание» владыка также не вел. Один приход брал на себя обеспечение его питанием, другой – извозчиком, третий отвечал за «состояние риз», на которые сам вл. Фаддей не обращал внимания.

Однажды, когда вл. Фаддей был в Москве, патриарх Тихон, очень его любивший, подарил ему красное (цвет мучеников) бархатное облачение, сшитое специально для него, ровно по мерке владыки – чтобы тот, по обыкновению, кому-то сразу не отдал  подарка.

«Это необыкновенный человек. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье. Владыка избрал святой, но трудный путь, немногим дана такая сила духа. Надо молиться, чтобы Господь укрепил его на пути этого подвига», — говорил о нем патриарх Тихон.

«Настоящее христианское время»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-20-1024x683.jpg
Епископ Владимиро-Волынский Фаддей (Успенский). 1908 год. Фото с сайта kizhi.karelia.ru

В 1919 году владыка Фаддей был впервые арестован и помещен во Владимирскую тюрьму. С ним на нарах сидел и митрополит Кирилл (Смирнов), третий кандидат на патриаршую кафедру по завещанию патриарха Тихона. Один из самых умных и стойких иерархов Русской Церкви так писал в своих воспоминаниях об арх. Фаддее:

«Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе… Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал:

«Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас мы должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами!»

Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно.

Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник».

Как владыка Фаддей спрятал хлеб под подушку

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-4.jpg
Тюрьма, где принял мученическую кончину архиепископ Фаддей (Успенский). Фото с сайта kuz1.pstbi.ccas.ru

Когда владыке Фаддею в тюрьму приносили передачи, он отдавал все старосте камеры, который делил передачу на всех сокамерников. Но был случай, когда архиепископ часть продуктов спрятал под подушку, и только после этого отдал оставшуюся часть старосте и попросил разделить между заключенными.

Митрополит Кирилл удивился такому «утаиванию» продукта, а владыка Фаддей тут же объяснился: «Нет, нет, не для себя. Сегодня придет к нам наш собрат, его нужно покормить, а возьмут ли его сегодня на довольствие?»

Тем же вечером прибыл отбывать заключение епископ Афанасий (Сахаров), и его поместили в камеру к владыке Фаддею. Вот и пригодился сделанный заранее запас архиепископа! Несентиментальный митрополит Кирилл тут же рассказал епископу Афанасию о том, как владыка Фаддей «предсказал» его прибытие.

Сажали и арестовывали арх. Фаддея не однажды. А в промежутках между арестами и тюрьмой он беззаветно служил. Когда власти лишили его регистрации, и митрополит Сергий (Страгородский) назначил на Тверскую кафедру, которую ранее занимал арх. Фаддей, архиепископа Никифора (Никольского), признание и почитание арх. Фаддея было столь безусловно, что духовенство епархии по-прежнему сносилось с ним, как со своим правящим архиереем.

Божия Матерь заступилась

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6-2.jpg
Крест на месте убийства Свщмч. Фаддея. Слева – старый крест, справа – новый. Фото с сайта wikipedia.org и brooklyn-church.org

В 1937 году архиепископ Фаддей снова был арестован. После мучительных допросов его поместили в камеру к уголовникам, которые стали над ним издеваться. А ночью главарю уголовников явилась Пресвятая Богородица и повелела: «Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете!»

Утром испуганный главарь рассказал уголовникам о том, что видел ночью. Они решили посмотреть, жив ли еще владыка после их мучений. Заглянули под нары и увидели, что от старенького «попа» исходит необычное сияние. Уголовники бросились просить прощения и больше не обижали святителя. Все они дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.

Обретение мощей

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Faddei_Yspenski-1024x768.jpg
Рака с мощами священномученика Фаддея в Вознесенском соборе Твери. Фото с сайта wikipedia.org

Святителя Фаддея казнили 31 декабря 1938 года. Ходили слухи, что его утопили в яме с нечистотами. Тюремный врач предупредила верующих, что вскоре владыку повезут хоронить. На кладбище были в это время две женщины. Завидев сани, они спросили: — Кого это вы привезли?

— Фаддея вашего привезли! — ответил один из конвойных.

Тело владыки было завернуто в брезент, но в выкопанную неглубокую яму его опустили в нижней одежде.

Весной после Пасхи 1938 года несколько смелых женщин вскрыли могилу и переложили тело архиепископа в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку владыке пасхальное яйцо. На месте могилы был поставлен крест и на нем сделана надпись, но вскоре он был уничтожен властями.

Прошло много лет. Храм, стоящий на кладбище, был разрушен, снесена и уничтожена большая часть памятников и крестов, и долгое время не могли определить точное место могилы архиепископа. Только 26 октября 1993 года произошло обретение честных останков святителя Фаддея. Теперь они находятся в Вознесенском соборе Твери.

Из записей свщм. Фаддея:

В моменты, когда испытания, встречающиеся на пути, превысят меру терпения, священник «должен иметь такую веру, чтобы видя совершенное бессилие своего слова, возложить упование на всесильную благодать, которая и наиболее огрубевшие души смягчает, отверзая для восприятия слова пастыря даже сердца людей, желавших «искусить беззлобство его».»

Использованы источники:

Иеромонах Дамаскин (Орловский). Житие священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Тверь, 1997. 

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?