Дело добровольное
История больничного служения началась для ярославских батюшек не совсем предсказуемо.
В начале апреля нескольких священников пригласили в епархию, и руководитель епархиального Социального отдела иеромонах Агафангел объявил: «Мы собрали тех, кто не имеет семей. Отбираем группу, которая, если придется, будет окормлять пациентов с ковидом в больницах. Дело, конечно, добровольное. Кто готов – может написать согласие на работу в зоне повышенной инфекционной опасности».
Прошения на служение в «красной зоне» в Ярославле написали четырнадцать священников. Бумаги собрали, сотрудник из Роспотребнадзора провел официальный инструктаж.
Спустя некоторое время двое ярославских священников – настоятель Смоленского храма поселка Устье иерей Владимир Макаров и настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила города Ярославля иерей Евгений Волков – стали служить в переоборудованных под ковид больницах.
Отцу Владимиру – пятьдесят. У него старенькая мама в деменции, и храме он – единственный священник. А время летнее – в небольшом сельском приходе народу прибавляется, появляются дачники.
– Господь все управил, – рассказывает отец Владимир, – заботу о маме на время моего служения в больнице взяли на себя наши прихожанки, очень я им благодарен. А про храм подумалось: храм – Смоленский, значит, я оставляю его на попечение Божией Матери. Все устроилось: служили по очереди приезжающие священники.
Причастие в «красной зоне»
Вызов в «красную зону» для отца Владимира пришел в мае. Сначала под ковид в Ярославле переоборудовали госпиталь ветеранов. Непростые переговоры о том, чтобы священников допустили в инфекционную больницу, епархия провела, но оставалось множество практических вопросов.
Главная – как в зону повышенной инфекционной опасности пронести Святые Дары для причастия больных. Чашу в «зону» внести нельзя – ее оперативно не продезинфицируешь и обратно не вынесешь. В обычную бумагу Дары тоже не завернешь – бумагу надо жечь, а в «красной зоне» много кислородного оборудования, есть риск возгорания.
Тогда придумали заворачивать Дары в рисовую бумагу – в отличие от обычной, она съедобная – и помещать в специальный шприц-контейнер.
Проблема – борода
Черед отца Евгения Волкова идти в «красную зону» больницы им. Семашко наступил в июне.
Еще когда в городе только начались случаи заражения, отец Евгений договорился с родными, что переедет жить в приходской дом – чтобы меньше пересекаться с родителями и сестрой.
– Папа без меня даже по квартире не передвигается, и я им очень нужен. Сестра, конечно, помогает, но без меня отца даже помыть некому. Поэтому,
прежде чем написать прошение идти в больницу, я позвонил домой: «Как скажете, так и будет». Мама заволновалась, а папа подумал, помолился и сказал: «Пусть идет».
То, что о. Евгений – бывший военный химик, выяснилось почти случайно, когда я спросила, легко ли было облачаться в защитные доспехи.
– Я ведь в свое время окончил Саратовское военное училище химической защиты, но уволился из армии, не послужил. Об этом тоже мысль была – вот теперь и послужу. Так что защитные комбинезоны, противогазы не проблема.
Проблема – борода. А вы не знали, что с бородами в защитных костюмах – нельзя? Знайте – бороды не совместимы с костюмами защиты, говорю ответственно как военный химик.
У меня такое уже было на учениях по гражданской обороне: надеваю противогаз, отворачиваю клапан на коробке фильтра, делаю вдох и понимаю, что вдох – полный. То есть, из-за бороды воздух свободно идет в зазор между маской и лицом, а при бактериологической защите это недопустимо!
Вопрос о брадобритии в Ярославской епархии имеет особую остроту, уходящую корнями в XVIII век. Известен случай из времен, когда на Ярославской кафедре был епископом святитель Димитрий Ростовский.
Когда вышел Петровский указ о брадобритии, здешние мужики подкараулили владыку Димитрия после литургии, и поставили вопрос ребром: «Готовы головы сложить, но новый указ исполнять не будем».
Святитель, правда, был человек находчивый, и встречно поинтересовался мнением мужиков (вот ведь, демократ какой): «Что отрастет – сбритая борода или отрубленная голова?» Потом еще немного побеседовал, и люди стали различать главное и неглавное.
Новые технологии
Со временем два первопроходца «красной зоны» отец Владимир и отец Евгений совместно выработали оптимальный график посещений – по два дня подряд в каждое отделение, между ними – день отдыха.
График по два дня подряд возник не случайно, – объясняет отец Владимир. – Придешь с большим интервалом – часть больных уже сменилась, кто-то выписался, надо начинать беседы с начала. А так сначала всех обойдешь, побеседуешь, окропишь святой водой, спросишь, кто хотел бы причаститься. На следующий день берешь Дары по числу желающих.
Люди до сих пор встречают священника в больнице с опасением.
– Помню, в первый день, когда медсестра ввела меня в палату, одна пациентка сказала: «Да я еще вроде молодая, рано помирать», – вспоминает отец Евгений. – Пришлось разряжать обстановку: «Но здоровья-то пожелать я вам могу? Хотите, святой водой окроплю?»
Обычно в отделении я человека четыре причащал за один приход. Помню среди них женщину, которая сказала, что много лет не могла собраться в храм и очень серьезно готовилась к исповеди.
– А у меня поговорить с пациентами нечасто получалось, – рассказывает отец Владимир. – Много было тяжелых, они лежали в реанимации. Когда у человека гипоксия, он задыхается, у него и сознание спутанное, тут уж не знакомства. Прочитаешь над человеком разрешительную молитву, причастишь. В следующий приход приходишь – кто-то преставился.
* * *
На время служения в «красной зоне» оба священника жили в гостинице при епархиальном доме, до больниц разрешили добираться на своих машинах, еду привозили. Воскресения отцы проводили вдвоем и по очереди служили литургию. В общем, почти автономное плавание.
После того, когда послушание в больницах закончилось, оба священника отбыли две недели в карантине. Предложили было быстренько сдать один за другим три теста, да и выйти, но митрополит Ярославский и Ростовский Вадим был строг: «Сидите полный карантин, и на приходах не появляйтесь!»
Карантин отцы провели все в той же гостинице. Отец Владимир ездил на машине в ближайший лес – и там бегал. Отец Евгений гулял по городской набережной, как раз мимо своего храма.
– Было так странно, – вспоминает он, – я настоятель, а иду мимо.
Поддержать сбор средств можно на специальном сайте, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.
Фото Екатерины Соловьевой