Не уберег
О. Назарий Грибков (1879-1937) женился поздно – в 37 лет. В 40 лет стал священником – в селе Березовка Рязанской епархии. Жизнь только начиналась.
Но у матушки вдруг открылась сердечная болезнь, настолько серьезная, что врачи предупредили – рожать нельзя, высок риск смерти роженицы и рождения больного ребенка.
10 лет у о. Назарии и Клавдии не было детей. А когда матушка забеременела, сказала мужу: «Если я умру и у нас родится мальчик, назови его Николаем».
Всю беременность отец Назарий оберегал жену от любых нагрузок и горячо молился. У Клавдии родился абсолютно здоровый сын, но ее сердце остановилось во время родов.
Первые дни отец Назарий кормил младенца из бутылочки. От недосыпания у священника сильно болела голова, малыш словно искал маму и много плакал. Но нашлась добрая женщина Пелагея, у нее тоже недавно родился ребенок, молока хватило на двоих, и она помогла.
Позже отец Назарий на всю жизнь заповедал сыну молиться за свою кормилицу, внушая, что благодарность за добро, которое видел от людей – просто обязанность христианская.
После смерти Клавдии отец Назарий долго не мог оправиться: все в деревне ему напоминало о любимой. Он попросил епископа перевести его на другой приход, и архиепископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии Питирим (Крылов), пошел навстречу своему горевавшему священнику.
Дарья и Параскева
Новый приход был в селе Туголес, недалеко от прежнего места служения. О. Назарий поселился у двух женщин – Дарьи Гореловой и Параскевы Степановой. Они не были родственниками, но были сестрами во Христе. У Дарьи с рождения не было одной ноги до колена, и Параскева взяла Дарью жить к себе.
Незамужние и бездетные Дарья и Параскева очень полюбили маленького Колю и принялись его воспитывать. А батюшка служил. К моменту приезда в Туголес отцу Назарию было 50 лет, Коле 3 года.
Дарья и Параскева учили Колю молиться своими словами, например: «Молитвами отца моего, протоиерея Назария, Господи, помоги так-то и так-то…» Мальчик замечал, что практически все, о чем он просил в этой молитве, исполнялось.
Замученный старик
Когда в Туголес пришла революция, началось, что и везде – колхозы, в которые крестьян загоняли силой, агитация и прещения. На о. Назария как «вредного элемента» написали донос и подписали рукой напоенного до бесчувствия водкой односельчанина. И арестовали батюшку.
Приговорили о. Назария к пяти годам ссылки в Казахстан. Сын остался с Дарьей и Параскевой – те просто не пустили младенца в ссылку. Разлука священника с сыном длилась два с половиной года. Только в 1934 году Параскева с Колей приехали навестить отца Назария в Актюбинске. Отец Назарий часто присылал бандероли с яблоками, а однажды прислал сыну валенки из верблюжьей шерсти.
Когда отец, наконец, вернулся, мальчик едва узнал его в том замученном старике, который появился на пороге. А когда «узнал», уже не отходил от отца, с тех пор стал ходить с ним везде, и в храм – алтарничать.
«Я знаю вас!»
Но в 1937 году отца Назария снова арестовали. Возвращаясь с катка, где он с мальчишками катался на коньках, Коля увидел грузовик у своих ворот. В доме председатель сельсовета с милиционерами устраивали обыск. Отец Назарий уже стоял «с вещами».
Коля заплакал, председатель сельсовета пытался его успокоить: «Коль, мы его скоро отпустим, скоро привезем». Коля, еще ребенок, закричал: «Я знаю вас. Никогда вы его не отпустите!..»
По молитвам отца
Обвинения в антисоветской деятельности отец Назарий не признавал и на допросах никого не называл. 5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила его «к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере», а 11 декабря 1937 года священник Назарий Грибков был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.
Сын о. Назария никогда в своей жизни не скрывал, что его отец – священник. «Благодарю Бога за то, – вспоминал Николай, – что избавил меня от такого позора. За всю мою жизнь, какие бы ни приходилось мне заполнять анкеты или писать биографию, нигде и ни перед кем я не отказывался от отца и свое происхождение не скрывал, но писал как есть».
Николая всю жизнь окружали добрые люди. Он так и прожил молитвами отца-мученика, той молитвой, которой еще в детстве научили его Дарья и Парасвева: «Молитвами отца моего, протоиерея Назария, Господи, помоги так-то и так-то…». Которая оказалась пророчеством.