Православный портал о благотворительности

Светлая печаль

24-25 декабря на Тверской земле вспоминали замечательного священника и человека, выдающегося педагога и миссионера, протоиерея Бориса Ничипорова (1953-2003)

В начале 1980-х годов молодой перспективный кандидат психологических наук ушел из Университета дружбы народов, где заведовал лабораторией, в Издательский отдел Русской Православной Церкви, а через несколько лет уехал в город Конаково Тверской области и принял там священный сан. В то время такой выбор не просто перечеркивал научную карьеру, но делал молодого деятельного человека социальным инвалидом. Домашний телефон замолчал, бывшие коллеги стали обходить стороной. Не тогда ли отец Борис пришел к глубокому пониманию феномена юродства? «Юродство, как на Руси, так и вообще в Православии, по мнению одного из юродивых ради Христа, устраивалось Господом для того, чтобы посрамить мир. Чтобы показать, что его (мира) ценности во многом ложные, временные и преходящие. А сами юродивые странствовали по свету – свободными и мудрыми», – напишет он через 10 лет («Введение в христианскую психологию», с. 69).
Несколько лет отец Борис не мог и мечтать о социально-педагогической деятельности, хотя имел опыт – за несколько лет до рукоположения работал со студентами, организовывал детско-юношеский клуб на базе ЦК ВЛКСМ. После официально отпразднованного 1000-летия Крещения Руси у Церкви впервые после 70 лет государственного атеизма появилась возможность вести диалог с обществом. И отец Борис активно включился в работу – сначала организовал воскресную школу, а через 3 года – детско-юношеский культурно-образовательный центр «Новая Корчева» (Корчева – город, находившийся рядом с Конаково и затопленный в 1937 году во время строительства Иваньковского водохранилища и канала имени Москвы). Именно тогда реализовался и многократно приумножился его организаторский, педагогический и миссионерский талант. Центр «Новая Корчева» стал одним из крупнейших в России. В нем работают лучшие педагоги Конакова, в его структуру входит Дом народного творчества. Творческие коллективы «Новой Корчевы» побывали во многих странах Европы и в США.
Отец Борис не боялся привлекать к работе неверующих педагогов – лишь бы они были профессионалами и не отрицали возможность участия Церкви в занятиях их коллективов. «А уж моя задача как священника, как духовного руководителя состояла в том, чтобы закладывать в деятельность хора или секции духовные основы», – объяснял он позднее принципы своей работы. В кружках и секциях «Новой Корчевы» занимались дети не только из верующих семей. Почему в отличие от многих православных педагогов отец Борис не боялся открытости? Потому что был убежден: православный человек – современный человек.
Вернулся отец Борис и в высшую школу – заведовал кафедрой психолого-педагогической и социальной поддержки детей и молодежи группы риска в Тверском университете. Человек огромной энергии и работоспособности, он успел написать две замечательные книги: «Введение в христианскую психологию» и «Времена и сроки». Многие страницы этих книг являются подлинным гимном христианству, его вечной современности.
Просветительская деятельность отца Бориса была отмечена Церковью (награжден орденами благоверного князя Даниила Московского и преподобного Сергия Радонежского) и государством (присвоено звание заслуженного учителя РФ). Но подлинное осмысление его опыта еще впереди. Первым шагом в осмыслении духовного и педагогического наследия отца Бориса стали Дни его памяти «Духовность – путь спасения», прошедшие в Твери и Конаково 24-25 декабря.
24 декабря, в первую годовщину смерти отца Бориса, в Тверской областной библиотеке состоялись психолого-педагогические чтения «Священник, ученый, педагог». Возможно, впервые после 1917 года в светском учреждении собрались священнослужители, светские ученые и представители городской администрации, чтобы почтить память священника – нашего современника.
В библиотеке были представлены фаянсовые изделия художественной студии «Новой Корчевы» и творческие работы студентов Тверского университета. В начале чтений перед гостями выступила хоровая капелла «Глория».
Все, кто знал отца Бориса, по-прежнему носят в своем сердце посеянные им семена любви, убежден управляющий Архиерейским подворьем Тверской и Кашинской епархии архимандрит Адриан. Отец Адриан также передал архипастырское благословение и признательность участникам и гостям конференции архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Управляющий подворьем сказал об огромной душе покойного отца Бориса – душе, вмещавшей в себя всех людей, с которыми он общался.
Архиепископ Виктор не смог принять участие в чтениях, так как в этот же день проходило заседание Священного Синода. По словам главного организатора и ведущей чтений Каринэ Конюховой, и многие другие архиереи хотели, но не смогли приехать на Дни памяти. Она зачитала приветствие председателя отдела по делам молодежи Московского Патриархата архиепископа Костромского и Галичского Александра. «Мне пришлось не раз бывать в его замечательном центре. Отец Борис неоднократно приезжал на Костромскую землю вместе с творческим коллективом своих воспитанников. Те, кто хорошо знал батюшку, не уставали поражаться творческому горению его духа, изобретательности и живости его светлого ума и великому педагогическому таланту его личности. Сегодня церковные люди всё больше понимают истину, которую, может быть впервые, открыл нам протоиерей Борис Ничипоров. Для того, чтобы современных людей и молодежь ввести в ограду Церкви, необходимо смело осуществлять новые широкие программы… В своей миссионерской духовно-просветительской деятельности отец Борис опирался на процесс детского творчества. Как чудесный былинный город возникла «Новая Корчева»… Что бы ни происходило в этом детско-юношеском центре под руководством отца Бориса – хоровые занятия, театральные постановки, ремесленные кружки и спортивные упражнения – всё это было пронизано христианским духом доброжелательства и любви. Многие из тех, кто сегодня трудится на поприще православного молодежного движения в различных епархиях Русской Православной Церкви, могут причислить себя к ученикам приснопамятного протоиерея Бориса Ничипорова. Хотелось бы выразить надежду, что его заветы не будут забыты ни здесь – на Тверской земле, заботам о духовном процветании которой он отдал столько сил, ни во всей России. Вечная память нашему выдающемуся земляку, педагогу и священнику, протоиерею Борису Ничипорову. Желаю участникам чтений успешной и плодотворной работы», – говорится в приветствии.
Масштаб личности покойного отца Бориса понимали не только священнослужители, но и представители светской культуры и педагогики. Приветствие чтениям прислала Наталья Дмитриевна Солженицына. Она написала, что они с Александром Исаевичем очень любили отца Бориса и будут по-прежнему помогать его центру.
Директор Института развития дошкольного образования Российской академии образования Виктор Слободчиков отметил, что очень часто взрослые и дети сожительствуют рядом в физическом пространстве, но в содержательном и смысловом пространствах живут в разных мирах. Собрать же их в единое духовное и деятельное пространство очень трудно. Но в «Новой Корчеве» отцу Борису это удалось.
«Жизнь протоиерея Бориса Ничипорова была подвигом. Продолжение его дел будет достойным занятием для людей, его последователей. Духовность действительно есть единственный путь спасения. Духовное возрождение России есть залог ее славного восхождения. Я преклоняюсь перед памятью светлого человека. Сожалею, что обстоятельства не позволят мне быть непосредственным участником прекрасных Дней памяти. С пожеланиями добра, успехов ко всем участникам Дней памяти с глубокой признательностью за приглашение», – говорится в приветствии одного из известнейших учителей России Шалвы Александровича Амонашвили.
Все, кто читал «Времена и сроки», помнят, что первая часть книги во многом посвящена духовно-психологическому анализу поэзии: былин, «Голубиной книги», Шекспира, Данте, Пушкина, Мандельштама, Пастернака, Высоцкого, Гребенщикова (признан в РФ иноагентом). Почему книга, претендующая на статус научного психологического произведения (в подзаголовке она названа «Очерки онтологической психологии»), наполовину наполнена стихами? На этот вопрос попытался ответить заместитель директора Института человека РАН, известный философ Олег Генисаретский. (В интервью автору этих строк покойный отец Борис рассказывал, что О. Генисаретский – единственный из коллег-ученых, с самого начала с пониманием и сочувствием отнесшийся к его выбору). Он рассказал, что отца Бориса натолкнула на мысль о таком прочтении стихов брошюра известного психолога В.П. Зинченко «Возможна ли поэтическая антропология?». В великой поэзии священник и педагог искал… простоту, универсальный язык, на котором можно разговаривать с каждым человеком, независимо от его интеллекта и словарного запаса. А без этого языка миссионерство в малом российском городе невозможно.
Отец Борис преодолевал разобщенность между духовно-религиозной позицией и позициями светской культуры, отметил главный редактор журнала «Искусство в школе» Александр Мелик-Пашаев. Он также сказал, что в современной культурной и образовательной ситуации такое преодоление чрезвычайно важно. Этой проблеме во многом был посвящен и его доклад «О духовном стержне творчества».
В своем докладе об антропологическом кризисе Виктор Слободчиков проанализировал современную культурную и духовную ситуацию. Он обозначил нашу эпоху как «неоязычество новейшего времени, требующее нового благовествования, новой проповеди, нового миссионерства». Психологии и педагогике нужно осваивать основы православного вероучения, чтобы стать собеседником, а «не двойником, не тенью христианской истины о человеке».
На чтениях также выступили представители Тверской администрации, преподаватели Тверского университета. Среди них были и православные, и делающие первые шаги по дороге к храму люди. Но все они говорили о незаурядном таланте и человеческом обаянии отца Бориса.
В завершение чтений Каринэ Конюхова сообщила радостную новость. За несколько дней до чтений «Новая Корчева» получила статус государственного учреждения.
Второй день памяти отца Бориса проходил в Конаково. Божественную литургию в храме святого Илии Пророка села Селихово возглавил архимандрит Адриан. Думаю, что мне никогда не забыть эту удивительную литургию, великолепный хор. Это невозможно описать. Надо побывать в Ильинском храме, помолиться на литургии, услышать хор. Жалею лишь, что не побывал там при жизни отца Бориса. Перед причастием к верующим обратился отец Павел Сорочинский из Твери: «Одному Богу известно, по какому принципу мы с вами оставляем этот мир. Но каждый раз, когда уходит из этого мира в мир вечности человек, мы для себя это воспринимаем как тяжелую и невосполнимую потерю. Но так ли это? Да, действительно, и Церковь, и жители этого города, и все те, кто лично был знаком с отцом Борисом, конечно же потеряли в его лице друга, пастыря, человека. Но то, что он оставил после себя, явилось приобретением: его труды, его духовные дети, творение его рук – этот Центр, та любовь, которую мы имеем. Это приобретение Церкви, но это и его личное приобретение. То, что взял с собой, и то, что он там имеет. Вот уж действительно, в загробной жизни человек приобрести больше ничего не может. И сегодня мы можем сказать, что действительно Церковь приобрела, потому что отнять то, что он сделал, разрушить то, что он создал, невозможно», – сказал отец Павел в проповеди. В то же время он напомнил, что кроме торжествующей Церкви есть Церковь земная, воинствующая. Жизнь человека – поле битвы, борьба со злом. В этой битве участвуют все христиане – и монахи, и пастыри, и миряне. Как в любой войне, здесь есть побежденные, раненые, плененные. Все мы люди, и все имеем свои личные слабости. Отец Павел также напомнил о необходимости молиться за умерших близких, уповая на милость Божию.
После литургии в храме была совершена панихида по рабу Божиему протоиерею Борису. Затем на могиле батюшки (он похоронен в церковной ограде) отслужили заупокойную литию. По окончании литии был заложен памятник протоиерею Борису Ничипорову. Макет готов, памятник установят к Пасхе.
В субботний день в Ильинский храм прибыли многие московские друзья отца Бориса, которые не смогли накануне быть на чтениях. Среди них психолог Андрей Феликсович Копьёв (ему посвятил отец Борис «Времена и сроки), востоковед и историк религии Андрей Борисович Зубов (признан в РФ иноагентом) – именно он предложил отцу Борису назвать центр «Новая Корчева». Много людей из Твери, Конаково. Священники из Тверской и других епархий. И воспоминания, воспоминания, воспоминания… Вновь неоднократно поется «Вечная память».
Сегодня «Новой Корчевой» руководит протоиерей Виктор Гуров. В интервью он рассказал, что после смерти отца Бориса были попытки чиновников укрупнить центр, то есть слить его с другими структурами. Это могло привести к сокращению штата «Новой Корчевы», сужению многолетней работы отца Бориса. Педагогам удалось отстоять самостоятельность центра. Отца Виктора назначили его руководителем. В этом году хор «Глория» участвовал в международном конкурсе-фестивале в Чехии. Девочки завоевали две серебряные медали (в номинациях духовных и народных песнопений), мальчики – бронзовую. Это первые медали в истории «Новой Корчевы». В центре занималось на 60 детей больше, чем в прошлом году. Конечно, трудности есть и будут, но отец Виктор уверен в будущем Центра. Большие надежды он возлагает на Дом народного творчества, считает, что освоение ремесла поможет детям быстрее обрести самостоятельность.
Отец Виктор, работающий в «Новой Корчеве» с самого начала, раскрыл тайну педагогики отца Бориса: «Он был учителем, но умел и учиться. Учился всю жизнь, но без кумиротворчества. Думаю, что если кто-то захочет просто повторить его работу, у него ничего не получится. У отца Бориса была методика (он даже планировал сделать «Новую Корчеву» методическим центром, и мы надеемся осуществить его планы), но ее как бы и не было. То есть ее можно использовать, но невозможно повторить».
Завершились Дни памяти концертом в Конаковском доме культуры «Современник». Перед концертом к гостям обратился отец Адриан. Он вновь говорил о духовной крепости отца Бориса. «Это была личность активная, живая, которая могла возрождать вокруг себя всё, что угасало и готово было умереть. Он умел вдохнуть жизнь в другого человека, мог дать ему направление в жизни», – сказал отец Адриан. Он напомнил слова апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Кор., 13, 1-3). По мнению отца Адриана, именно эти слова были определяющими для отца Бориса. «Живите такой жизнью, это созидает внутреннюю сущность человека, дает ему возможность приобрести для себя благодатные дары Духа Святого, и они дают человеку пламенеющую душу, которая не угасает, а в какой-то момент просто гаснет. Но зато она светит светом таким, который привлекает всякого человека, потерявшего правильный путь в этой жизни. Подражайте ему в любви. Будьте похожи на него. Это будет достойно его памяти. Царство ему Небесное», – сказал управляющий Архиерейским подворьем.
На концерте выступил детский хор «Глория», казачий хор «Станица», а также гости – воспитанники интерната из города Торжка Тверской области. Песни под гитару исполнили протоиерей Геннадий Ульянич и протодиакон владыки Костромского Александра Михаил.
Дни памяти протоиерея Бориса Ничипорова надолго запомнятся всем, кто на них побывал. Организаторы и главные участники мероприятия надеются, что проведение таких Дней станет традицией.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version